Госраспределение после вуза: кто за, кто против

в 7:01, , рубрики: Новости

Больше половины студентов, опрошенных SmartStart при помощи Технопарка Mail.ru Group, частично поддерживают идею госраспределения по рабочим местам после вуза. Об этом говорится в пресс-релизе Mail.ru Group.

Частично согласных студентов оказалось 57% - они находят как положительные, так и отрицательные стороны такой инициативы. Категоричных студентов меньше: 18% полностью поддерживают идею распределения, еще 25% - абсолютно не согласны ней.

Госраспределение после вуза: кто за, кто против

Опрос проводился среди студентов ИТ-факультетов МГТУ им. Баумана, МГУ, МФТИ, НИУ ВШЭ, МЭИ и КФУ.

Воскресить обязательное распределение студентов после вузов предложила Росмолодежь в июне 2014 года. Тогда речь шла о том, чтобы по окончанию учебы на два года распределять студентов-бюджетников. Предполагалось, что в октябре Росмолодежь вместе с профильными ведомствами начнет разработку необходимых документов.

Roem.ru поинтересовался у участников рынка, как им эта идея.

Ректор "Школы новых медиа" Соня Соколова:

Я - "за"! Тогда они (студенты) еще скорее сбегут.

Основатель и генеральный директор Acronis Сергей Белоусов:

Во всех таких предложениях детали очень важны. Конечно же, при бесплатном обучении накладывать какие-то рамки на распределение вполне разумно.

К сожалению, есть сомнения что все будет разумно здесь. Примеры, что можно тут подрегулировать, следующие.

Надо разделять студентов, которые получают бесплатное обучение за outstanding abilities or excellent performance.

Да и вообще, наверное, тем, у кого excellent performance, надо оставлять свободу, а то ведь сбегут куда-нибудь

Кроме того, наверное, все должны иметь возможность "выкупить свое обязательство" - например, может, они найдут работодателя-спонсора.

Генеральный директор "Нетологии-групп", сооснователь "Нетологии" Максим Спиридонов:

Сегодняшняя исполнительная власть и привластные структуры продолжают генерировать патерналистские инициативы. Государство хочет сказать гражданину «будь хорошим, поддерживай нас, а мы будем заботиться о тебе, почти как мама с папой».

На мой взгляд, такие инициативы вредны. Молодые люди должны учиться сами пробивать себе дорогу в жизнь. Поиск работы, пробы и ошибки с этим связанные — часть становления личности молодого гражданина страны.

Стоит говорить не о послевузовском трудоустройстве студентов, а о проблеме высшего образования в целом. По статистике, только 20% выпускников работают по специальности и часто это происходит не из-за того, что невозможно найти работу по профилю, абитуриент изначально идёт получать высшее образование неосознанно — «куда мама сказала», поэтому создавая центр онлайн-образования «Нетология», мы делали акцент на получении практических навыков и прикладных знаний. Учиться можно долго и упорно, и при этом совершенно ничего не уметь на практике.

Генеральный директор e-Legion Роман Белодед:

В нашей сфере таких проблем нет.

Директор департамента исследований и образования Mail.Ru Group Дмитрий Волошин:

В текущих условиях система послевузовского распределения обречена на провал просто потому, что на сегодняшний день в российской экономике нет никаких предпосылок для ее внедрения. Кроме того, есть сферы, в которых наблюдается заметный дефицит кадров; в их число входит и IT-отрасль. Если молодые специалисты, получившие образование по таким специальностям, будут направляться по распределению на государственные предприятия, этот дефицит еще больше усугубится.

Директор по внешним коммуникациям Rambler Матвей Алексеев:

1) Это, на мой взгляд, положительно скажется на образовании после освоения основной специализации. Повысит конкуренцию как среди вузов за большее количество бюджетных студентов, так и среди самих студентов. Что, в свою очередь, скажется на качестве подготовленных специалистов, так как конкуренция стимулирует развитие.

2) Что касается ВУЗов, которые готовят IT-специалистов, думаю, что многие крупные российские компании будут готовы участвовать в данной программе и брать "на вырост" наиболее подающих надежды студентов. Это "утолит" кадровый "голод" и поможет воспитать новое поколение перспективных разработчиков, так сказать, со студенческой скамьи.

Директор ФРИИ Кирилл Варламов:

В целом, обязательное распределение выпускников не является рыночным механизмом. И поэтому не может эффективно работать. Но сама идея организовать плотную связь между вузом, выпускником и предприятием прекрасна, так как сейчас вузы не заинтересованы в трудоустройстве своих студентов. Я думаю, что учебные заведения обязаны согласовывать с профильными предприятиями свои учебные программы и требования к выпускникам, чтобы готовить специалистов, нужных отрасли. И тем самым обеспечивать постоянный спрос на собственный продукт

Пресс-служба "Яндекса" традиционно воздержалась от комментариев до появления конкретных документов.

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js