Как открытые данные помогут предсказать преступления

в 7:46, , рубрики: big data, Большие данные, открытые данные, предсказание преступлений

Привет!

Что дают человечеству открытые данные? В этом году они помогли воссоздать Данию в Майнкрафте – достижение интересное, но вряд ли значимое для простого обывателя. Данные позволяют сравнить города по определенным параметрам, узнать мнения людей о них (выгрузив те же твиты с геолокацией), узнать о передвижении людей (данные с навигационных сервисов), после чего их можно использовать для улучшения жизни – например, для снижения нагрузки на дороги.

Интересное исследование я вчера услышал на одном мероприятии: проанализировав передвижение автомобилей по Москве, команда разработчиков платформы для такого анализа выяснила, что новые шоссе в этом городе не решат проблему пробок. Потому как по городу люди движутся абсолютно хаотично, так что для устранения проблемы необходимо строить «капиллярные» сети дорог. С другой стороны, в Московской области все передвигаются именно по основным дорогам.

Это лишь один из способов практического использования открытых данных. Можно долго говорить еще и о том, как эти данные помогут продавать что-либо, но меня интересует вопрос чуть более гуманитарный – вопрос улучшения жизни, безопасности и так далее.

Как открытые данные помогут предсказать преступления


Для начала нужно вспомнить, что мы все жертвуем своими свободами ради того, чтобы получить взамен безопасность, кров, еду, удобство и прочие блага. И сейчас мы жертвуем своей личной жизнью, потому как каждый из нас находится «под колпаком» – у каждого есть смартфон, каждый сидит в сети, и некоторые уже носят на руке всякие «умные» часы, собирающие данные о здоровье. Ради чего? Ради того, чтобы улучшить свою жизнь, ради здоровья. Но работает это правило только в тех случаях, если полученные данные вы сможете правильно использовать.

В Университете Trento в Италии провели эксперимент, получивший название «Once Upon a Crime». По ссылке вы можете найти страницу с результатами исследования и скачать их в PDF.

Что они делали?

Исследователи совместили открытые демографические данные, конечно, анонимные, и данные с мобильных телефонов с реальными данными о преступлениях в Лондоне.

Для начала были использованы только демографические данные и данные о преступлениях. Таким образом, алгоритм уже смог предсказать наиболее «нехорошие» точки, то есть места, в которых может произойти преступление в следующем месяце, с вероятностью около 62%.

Затем к этим данным добавили данные с телефонов, что привело к улучшению алгоритма до 68%. Хоть это всего 6%, но все равно важно.

Что еще важно: некоторые данные, полученные с телефонов, оказались более значимыми, чем остальные. Например, сильно влияет на возможность совершения преступления, находится ли пользователь телефона дома или же на улице. Айфон, например, уже способен понимать, дома ли человек или на работе, что упростит работу «предсказателям».

image

Зачем это?

Чтобы понять, можно ли предсказать, где именно в Лондоне произойдет преступление. Предсказать эти правонарушения, чтобы затем их можно было предупредить, правильным образом распределив человеческие и технические ресурсы.

Какие проблемы при исследовании?

Данные о преступности, статистика обновляется не регулярно. С другой стороны, мобильный оператор способен в реальном времени отслеживать геолокацию телефонов вместе со всеми данными об их владельцах – то есть о возрасте, поле и так далее.

Насколько точны результаты?

Итальянские ученые считают, что их алгоритм позволяет выявить, насколько высоки шансы совершения преступления в конкретной области (районе города, если хотите) почти в 70% времени.

image

Как их использовать?

До предсказаний уровня, показанного в «Особом мнении», еще очень далеко, да и тот «уровень» имел погрешность. Нельзя сказать, во сколько и куда полиции нужно выезжать, чтобы со стопроцентной уверенностью с поличным взять преступника.

Все, что предлагает данный алгоритм – это выявить наиболее опасные районы, а также время, в которое они наиболее опасны, чтобы направить бюджетные средства на улучшение ситуации: например, на установку камер наблюдения, на увеличение или снижение количества полицейских, патрулирующих исследуемую область.

Таким образом, использование открытых данных и данных о преступлениях позволяют повысить эффективность борьбы с преступностью.

Но снова встает вопрос: готов ли человек жертвовать личной жизнью ради этого?

Автор: ivansychev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js