«Порт Сингапур»

в 12:37, , рубрики: Google, Исследования и прогнозы в IT, ит-инфраструктура, сноуден, энергоэффективность

«Порт Сингапур»

Удивительный по своей красоте и не повторности город-государство Сингапур, вальяжно разместившийся на 58 островах в самом сердце Юго-Восточной Азии, сейчас занимает в мире лидирующие место по многим показателям: ВВП на душу населения, легкости ведения бизнеса, низкому уровню коррупции, персональной безопасности граждан, транзиту товаро- и пассажиропотоков, экономической активности, производству высокотехнологичной продукции. Своего экономического благосостояния государство достигло во многом благодаря своей развитой транзитной инфраструктуре. Сингапур сейчас известен прежде всего как порт — перевалочная база для грузов и пассажиров со всего мира. В свою очередь, неудержимый рост ИТ сектора, который последние десятилетия так будоражит привычный уклад жизни человечества, также не обошел стороной этот воистину сказочный остров о котором далее пойдет речь. Что из себя представляет Сингапур сейчас для мировой телекоммуникационной инфраструктуры и к чему в дальнейшем стремится этот высокотехнологичный регион? Сможет ли в будущем он стать одним из крупнейших «портов» по обработке и дальнейшему транзиту самого ценного груза нового столетия — информации?

Большой дата-хаб

Сингапур уже сейчас является ключевым звеном в существующей ИТ инфраструктуре Азиатского региона. Это стало результатом все того же весьма удобного географического размещения, а также бурно развивающейся экономики в стране, которая для дальнейшего своего развития требовала все более совершенной инфраструктуры.

В данный момент на территории города-государства, которое по территории занимает менее трети Москвы, разместилось 16 крупных ЦОД, еще два по планам должны быть введены в строй в 2015 году. Данная картина абсолютно не случайна, ведь через крохотный Сингапур проходят крупные сетевые магистрали в Европу, Азию, Америку и Австралию. Из локального ИТ узла Сингапур уже сейчас стал связующим звеном между целыми частями света.

«Порт Сингапур»

По состоянию на 2014 год, из 54 действующих подводных дата магистралей всего огромного региона, через Сингапур проложено 16(ASE, AAG, EAC-C2C, JAKABARE, MCS, MIC-1, TTGN-Intra Asia, TTGN-Tata Indicom, TIS, APCN-2, PGASCOM, Australia-Singapore, SeaMeWe-3, SeaMeWe-4, SJC, i2icn)

Энергоэффективность в массы

Как известно, ключевым элементом успешного функционирования ИТ инфраструктуры является энергоэффективность. Особенно остро этот вопрос встал в условиях островного государства с влажным, жарким тропическим климатом, где обстоятельства вынуждают искать нестандартные решения в функционировании таких сложных комплексов, как дата-центры.

На недавнем симпозиуме, основной целью и задачей которого было составление локальной дорожной карты эффективных энергетических технологий, правительство страны озвучило свои намерения выделить около $80 миллионов на исследования в сфере энергетической эффективности при возведении сооружений. В рамках этой программы планируется уделить особенное внимание сооружению дата-центров. В своем докладе, директор национального фонда исследований в области энергетики Йох Лен Венга отметил: «В Сингапуре сейчас размещено 58% мощностей всех ЦОДов Юго-Восточной Азии, и это энергоемкие объекты, которые потребляют около 7% электроэнергии в стране. Основные силы проекта будут направлены на исследования, способные подсказать, как же все-таки уменьшить потребление энергоесурсов нашими дата-центрами в условиях, малопригодных для их атмосферного охлаждения».

«Порт Сингапур»

Нельзя особо не отметить возведенный чуть более года назад первый в Юго-Восточной Азии дата-центр корпорации Google. Этот объект уникален не только своим функционалом, но и красочным дизайном.

Какие же составляющие энергоэффективности должны присутствовать в современном дата центре? На этот вопрос попробовал дать ответ Кенни Сенг, один из докладчиков симпозиума, начальник отдела архитектурных решений в ИТ корпорации Intel.
«Есть множество решений, которые могут быть применены в условиях данной страны. Это, конечно же, построение системы хранения информации на основе облачных сервисов, а также дальнейшее развитие технологий виртуализации. Если рассматривать сетевую инфраструктуру, то тут уместен переход на каналы высокой пропускной способности, вплоть до повсеместного перехода на оптоволокно. Массовый переход на твердотельные диски станет также очевидным требованием «экономного» дата центра: меньшее потребление энергии накопителем повлечет за собой меньший его нагрев во время эксплуатации, что, в свою очередь, сократит затраты на охлаждение серверных комнат. В то время как SSD накопители явно дороже существующих альтернативных решений в классических дата-центрах, в архитектуре облачных сервисов они являются ключевым звеном».

«Порт Сингапур»

Также в разрезе темы Сенг упомянул: «Помимо прочего, я считаю, что циклы обновлений оборудования в ЦОДах должны быть пересмотрены. При современных темпах и уровне развития технологий полное обновление должно происходить каждые три-четыре года. Это разумное решение, которое стоило бы реализовать в современном ЦОДе. В противном случае Вы рискуете в определённый момент получить отсталое, не эффективное оборудование, которое явно не будет отвечать запросам современного мира».

Шпионские страсти

Казалось бы, вот он — край широких телекоммуникационных магистралей, тотальной энергоэффективности, райский архипелаг в тропиках, куда так и мечтает попасть каждый дата-центр. Громом среди ясного неба стали откровения Эдварда Сноудена, бывшего сотрудника всесильного АНБ, разоблачения которого создали столько шума. Задета была и репутация вышеупомянутого островного государства, что породило ряд вопросов к руководству страны, на которые и сейчас сложно найти ответы. Как стало известно из представленных широкой публике ранее засекреченных данных, руководство Сингапура, через который проходят основные оптоволоконные каналы связи в регионе, на протяжении десятилетий санкционировало сбор и передачу информации в интересующем объеме специальными службами ряда стран.

«Порт Сингапур»

Таким образом, из опубликованных переписок стало очевидным, что ключ от информационных потоков Азии оказался в руках стран так называемой организации «Пять глаз» (США, Великобритания, Австралия, Канада, Новая Зеландия). Сам факт сотрудничества руководства страны с иностранными разведывательными службами, может, и не стал бы таким вопиющим, если бы не открылись его долгосрочность, его широкие масштабы и та дерзость, с которой была налажена система перехвата информации. Обнародованные Сноуденом материалы нанесли непоправимый удар по репутации «тихой гавани», благополучной площадки для наращивания все новых мощностей по обработке и хранению данных. От того, сможет ли руководство страны вернуть утраченное доверие игроков ИТ рынка, скорее всего, и будет зависеть, в какой роли предстанет перед нами «Порт-Сингапур» уже в ближайшем десятилетии.

Степень интереса к азиатскому рынку услуг по размещению и обработке данных каждый определяет для себя сам. Нашей компании этот рынок в целом и Сингапур в частности кажутся весьма интересными и перспективными, несмотря на некоторые неприятные нюансы. Мы планируем внимательно следить за ним и освещать его в последующих публикациях. Если Вы также небезразличны к этой теме, подписывайтесь на наш блог и оставайтесь с нами.

Автор: Mykolauskas

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js