За смарт-тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

в 3:17, , рубрики: Блог компании VCStart.com, инвестиции, краудинвестинг, краудфандинг, стартапы, супермаркеты

Однажды прочитал в умной книге, что любое изобретение, по сути, является следствием негативного опыта. Мол, так уж человек устроен, что раз набив себе болезненную шишку, в следующий раз он обязательно соорудит себе на голове что-то вроде каски. Утверждение спорное, не ко всему применимо, но в большинстве случаев верно.

Надоело людям толкать грузы по земле – появилось колесо, задолбался земледелец неолита ковырять почву палкой-копалкой, нашел в остатках семейного ужина широкую и плоскую бизонью кость (которую, кстати, лопаткой потом и назвали), примотал ее к копалке – изобрел лопату. И молниеотвод наверняка придумал тот, кого однажды хорошенько молнией шарахнуло, иначе как до такого додуматься.

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

Были, конечно, и те, кому по жизни больше всех надо, кто в силу гениальности привык думать за всех без привязки к личному опыту (да Винчи и Тесла, например), но это отдельная песня. В основном же, изобретения являются логическим итогом собственного эмпирического пути. Вот так примерно я недавно «изобрел» смарт-тележку для супермаркета.

Атмосфера для креатива в тот день сложилась благоприятная — была традиционная для походов по магазинам суббота, а касс в супере было открыто почему-то только три из десяти. В тележке у меня было все, что может понадобиться на неделю семье из пяти человек с двумя маленькими детьми, и сами они собственными персонами. Сзади шумела довольно многочисленная очередь, а прямо передо мной в тележке на раскладной «детской» полочке восседал младший ребенок, дергая волосы из моей бороды и заразительно хохоча при этом (видимо, что-то смешное загадывал). Старший в это время сидел в самой тележке и проворно складывал обратно в нее все то, что я только что выложил на ленту перед кассой. В общем, касса приближалась, а дело с мертвой точки не сдвигалось. Сердобольная тетушка, стоящая впереди, попыталась помочь, но была немедленно облита соком. В итоге, с ее помощью и благодаря сноровке кассира, рассчитаться за покупки все-таки удалось, но после кассы все повторилось – старший стал выкладывать из тележки то, что я пытался в нее обратно сложить, а младший, изрядно проредив к тому моменту бороду, занялся усами.

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

Очереди как бы говорят нам

Ад отступил, поехали домой. Недавний экспириенс был столь ярким, что нервная система стала посылать импульсы мозгу сразу после того, как шок от пережитого немного прошел. А что если, сама тележка будет выполнять функции POS-терминала? Да и дополнительных возможностей такой функционал предоставляет массу. А по дороге мне уже рисовалось представление того, как избежать перекладывания из пустого в порожнее, оптимизировав процесс покупок. На радость покупателям и продавцам.

Гордясь пользой, которую несу человечеству, дома все-таки решил погуглить на тему, дабы убедиться в оригинальности идеи. Разочарование было жестоким. Оказывается, в Интернете образцы смарт-тележек уже давно существовали в идеях, проектах и прототипах. А в шанхайской сети гипермаркетов Lotus даже успешно тестируются. Причем, понимание «ума тележки» у их создателей самое разное.

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

Дизайнеры Китаи Пак и Инйонг Джанг, например, в своем концепте предложили модель, которая бы вырабатывала при движении электроэнергию, а магазин бы ее потом использовал в своей энергосети. А разработчики тележки Smart Shopping Cart китайской компании SK Telecom снабдили свою авоську на колесах встроенным планшетным компьютером, который помогает покупателю ориентироваться в магазине и выбирать покупки.

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

Но вот самую желаемую возможность — оплачивать покупки с помощью тележки — предлагает только один, самый внятный и наиболее соответствующий моим представлениям о «смарт-тележке» образец, кстати, разработанный российским стартапом. И главное, он представлен для поиска софинансирования на платформе коллективных инвестиций VCStart (о позор мне), блог которой я собственно, здесь, на Хабре, и веду. Хотя, это скорее, не мой фэйл, а показатель заинтересованности стартапов в привлечении инвестиций у нас на платформе. Запускаемся только через неделю, а их зарегистрировано уже 332. Регулярно просматриваю новые, но много как-то стало (что конечно радует), но за всеми не уследишь.

В общем, проект показался весьма интересным, и я решил о нем написать. Да и заинтересовал он не одного меня – до начала финансирования еще далеко, ему предшествует стадия сбора коммьюнити, а CartPay (так называется этот питерский стартап), уже сумел собрать 2% от целевой суммы, что составляет более $3 тысяч.

Что предлагает CartPay:

Покупателям: Экономию времени за счет ликвидации очередей к кассам или терминалам самообслуживания;

Магазинам: Увеличение пропускной способности касс и терминалов самообслуживания (и как следствие, повышение лояльности покупателей, и в перспективе, увеличение суммы среднего чека) и сокращение операционных расходов.

Как это выглядит со стороны:

Покупатель идет по магазину и складывает в свою чудо-тележку все, на что падает его взор и хватает денег, предварительно поднося товар ко встроенному сканеру, считывающему штрих-код. Потом подходит к кассе и расплачивается по ждущему его чеку. Собственно, и все.

Помнится, нечто подобное в России тестировала в своем «Магазине Будущего» X5 Retail Group, внедряя технологию RFID (Radio-frequency identification). Однако накладные расходы на внедрение радиометок, на использовании которых она строится, оказались высокими и в настоящее время тестовая лаборатория X5 Retail Group для исследования возможностей RFID, добивается их снижения. Результаты есть – за шесть лет стоимость одной метки снизилась с 16 до 4 рублей, что все равно пока довольно много для повсеместного ее внедрения. Кроме того, дороговато обходится считывающее оборудование для использования радиометок. X5 Retail Group компания не бедная, но торговать в убыток себе не будет.

В противопоставлении с RFID-системой у CartPay есть ряд явных преимуществ:
• Использование смарт-тележек не требует дополнительной маркировки товара;
• Тележки работают с обычными кассами и уже установленными терминалами самообслуживания;
• Решение просто и дёшево масштабируется в рамках одного магазина.

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

Кроме того, опционально покупателям магазинов с внедренной системой будет предложено мобильное приложение, которое обеспечит быструю навигацию по магазину и поможет вести списки покупок. Также приложение будет проверять срок годности товара и количество в нем калорий — на мой взгляд, функция просто мегаполезная, особенно для людей со слабым зрением, учитывая мелкий шрифт на упаковке большинства продуктов.

Обеспечение безопасности самой тележки (вещь уникальная, ценная, да еще и весы в нее встроены, упрут) и товара в ней выглядит следующим образом: умненькая тележка сама контролирует действия покупателя и вес товара.

Как написано на сайте проекта, «если покупатель отклоняется от стандартного сценария поведения, то сотрудники магазина информируются об этом и покупатель может быть проверен на кассе или терминале самообслуживания». Вот тут мне потребовались некоторые разъяснения, которые я получил, связавшись с СЕО проекта Евгением Евнуковым:

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесоЕвгений, допустим, человек не очень, мягко говоря, честный, положил на дно тележки что-то с неотсканированным кодом с замыслом данный товар спереть. Обнаружить намерение кражи и предотвратить ее можно будет только по весам?

Если в тележку кладут что-то без сканирования штрих-кода, об этом информируется и покупатель, и сотрудники магазина при расчете. И, если у последних будет сигнал о подозрительных действиях покупателя, на его основании они смогут его проверить. В будущем же мы планируем интегрироваться с системами видеонаблюдения и распознаванием образов.

А если погрешность весов, или товар, который нечестный человек спрятал в тележке, совсем легкий?

Текущий прототип определяет изменение веса, если на весы положить одну сигарету. Более точный ответ пока дать не могу, нужно дождаться испытаний тележки по сценариям использования. Конечно, есть очень легкий товар и его не получится зафиксировать, но для этого существуют специальные сигнальные рамки на кассе и другие инструменты защиты от краж.

Как Вы оцениваете потенциал CartPay?

Из 200K магазинов крупного ритейла по всему миру, в 35K установлены системы самообслуживания на $800M (VDC Research). Весь потенциальный рынок систем самообслуживания оценивается в $4,3B. Наше решение объединяет несколько направлений систем самообслуживания. Этот момент умещается в инфографике, которая приведена ниже.

За смарт тележками будущее ритейла, или Как я изобрел колесо

Даже в текущий момент можно говорить, что наше решение ничуть не хуже широко распространенного сегодня при простом обслуживании кассиром. Но, при этом, потенциал улучшения обслуживания кассиром исчерпан, а у нас же он только открывается.

Кто-то уже интересуется внедрением продукта?

Интерес среди ритейла есть. Но все хотят видеть готовое решение для тестирования. Они не хотят вкладывать в разработку. Конечно, есть и скептические отзывы, но все они ничем не подкреплены, просто не верят, как это часто бывает с чем-то новым. Но Джобсу или Гейтсу тоже ведь в свое время не все верили)))

Что ж, оптимистично. Правда, в силу конструктивных особенностей тележки, детей в такой не покатаешь, но зато у нее есть куча других преимуществ. Дело остается за малым — посевными инвестициями, которые нужны стартапу, чтобы разослать прототипы своего детища многочисленным желающим его протестировать. Проект открыт для вложений на платформе коллективных инвестиций VCStart.com. А на сайте самого стартапа Сartpay.co можно оставить заявку на тестирование прототипа.

Автор: grrik13

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js