Как мы 4 года работали без офиса и жестоко обломались

в 5:39, , рубрики: Coworking: работа 2.0, gtd, Блог компании #tceh, коворкинг, пиши код, эффективность, я люблю кота и квартиру, я люблю офис

Как мы 4 года работали без офиса и жестоко обломались
Ветеран Вьетнама пристаёт к нам с тупыми вопросами. Ему, наверное, нужен ментор.

До начала лета у нас была распределённая команда. Один просыпался в 3 утра, ставил чай на кухне и отвечал на деловые письма. Другой отводил дочку на её концерт в музыкалке, слушал её выступление, а во время других – отвечал на срочные звонки. Третий кодил в шезлонге на балконе с прекрасными видом на котлованы будущих новостроек в Люберцах.

Бухгалтерия велась на аутсорсе, юристы – тоже. Под конкретные задачи брались фрилансеры. Мы зарабатывали.

4 года мы экономили на офисе. Потом сели, посчитали и поняли, что экономили мы не на офисе, а на своей продуктивности. И разница была очень серьёзная. Так жёстко мы ещё никогда не обламывались.

Работа дома

Дома как. Проснулся, поцеловал спящую жену, нацепил майку-алкоголичку, пописал – и, оп, ты на работе. Сиди пиши код, если сегодня нет встреч. Круто, правда? Ну, пока жена не проснётся, дети не начнут дёргать за край майки, кот не сядет на клавиатуру и сосед не постучит по вопросу микрокредитования на 50 рублей в залог тары.

С другой стороны, лохматые очкарики из Journal of Business Psychology и примкнувшие к ним товарищи зуб дают, что удаленная работа сказывается на способностях человека к социализации. И часто приводит к «перегоранию» быстрее, чем долгая и нудная работа в офисе.

Обе команды неправы, потому что рассуждать о том, нужен ли офис, в отрыве от конкретного проекта – чистой воды идиотизм.

Наш пример

Так получилось, что в мае наша команда стала готовить коворкинг и экосистему #tceh (вы возможно, знаете). Вместе с площадкой мы получили свой первый офис. По сути, большую переговорку с гитарой инсайде.

И тут понеслось.

Так эффективно, как с этого момента, мы не работали, пожалуй, никогда: количество выполненных задач и их качество выросли в разы. И дело не только в усилении команды. Точнее так — в команде, том, что мы ей стали. Команду делает результат. Работать рука об руку с другими, но не быть стесненными корпоративными правилами и стилями, оказалось все же проще.

Проще взять и порисовать на бумажке с дизайнером чем устраивать танцы с бубнами по скайпу. Времени чуть меньше, понимания – в разы больше. Никакого второго подхода.

Проще подхватить или делегировать задачу, когда есть возможность поговорить с другим человеком в команде лицом к лицу (у кого синяки под глазами больше, тот и делегирует). Проще настроиться на рабочий лад, когда кто-то херачит рядом.

Перенеслась или отменилась встреча? Просто сидишь и пишешь код, а не ищешь кафе переждать ещё час.

При этом основная работа по постановке и контролю задач осталась у нас в почте и онлайн-системах типа Trello. Заодно открыли прелести оффлайна — соорудили канбан-доску из ватмана и стикеров — и каждый мог наблюдать, как идут дела у других, как каждый справляется с подзадачами, распределенными между сотрудниками в рамках общей большой задачи. В плане анализа отставаний у сотрудников очень помогло.

Когда мы анонсировали запуск и стали привлекать первых резидентов, решили сесть на их места. И полным составом перебрались из «аквариума» в общее рабочее пространство Цеха.

А дальше пошли истории.

Сидел у нас чувак с распределённой командой. Группы разработки не всегда понимали друг друга. Собрал их всех вместе у нас, просидели реально 30 часов(!) в переговорке с видом на Яузу (и никого ведь не напрягло даже!) — вышли просветлёнными, но без единой непонятки. Сейчас раздают инвайты в бету мобильной «крауд-стори-теллинговой» платформы.

Была группа товарищей, которая по вечерам водила AD&D. Поцепляли пару других людей из коворкинга, мага там, воина-гнома… И чего-то вдруг через две недели стали вместо игр разбирать кейсы. Говорят, не менее увлекательно. Как кроссворды, только результат видно. На встречах всегда приветствуют резидентов со своими проектами – новыми головоломками для тусовки.

Ещё один товарищ из нашей команды внезапно осознал себя чайным мастером – собрал весь набор и теперь пару раз в неделю проводит вечером чаепития в зоне отдыха. Разговор всегда начинается с чая и заканчивается не скоро.

К одному из коворкеров заглянул товарищ. Столкнулся с другим нашим резидентом на кухне – поговорили – и на следующий день начали совместный проект. Что-то серёзное на платах с датчиками и сенсорами – говорят, взорвут рынок контроллеров. Просили не выкладывать фотки.

Ещё один кадр зашёл просто посмотреть – поговорил с одним из наших менторов о применении технологии, которую написал – и стал совмещать свою удалённую работу с новым проектом, который тут же и начал. Помогло начать чёткое осознание продукта, который делает и того факта, что он “коробочный”. На днях нашёл партнёра. Очень за него рады.

Один наш знакомый нанял литовских разработчиков, чтобы делать картиночный мобильный чат для азиатского рынка, а затем написал: “Ребята, не могу сосредоточиться дома — начинаю писать соглашение о разделении долей, а заканчивается все залипанием на видеоролики. Иду к вам”. Пришел. Cоглашение таки дописал. Потом потянулся и начал ходить по коворкингу. Проконсультировался с нашим дизайнером о цветовых решениях. Затем опросил пользователей, какой бы цвет фона приоложения они выбрали. Получил полезный совет о сервисе для таких визуальных тестов. Ушел довольный как слон.

У себя мы печатаем разные наклейки, которые заказываем у братьев по разуму и везём посылкой в РФ. Вот только таможня нашу инициативу не оценила. Видя перед собой партию из 1000 штук, они отказывались верить, что мы раздаем стикеры просто так, а не собираемся ими очень прибыльно торгануть. Завернули. Основатели Fotokeeper, сидящие за соседним столом, говорят: “Мы тут купили машинку для печати наклеек, давайте макет — мы вам бесплатно сделаем, заодно потестим ее”. Вырубки у них нет, но всё равно круто.

Но я не про это. Точнее, не совсем про это.

Кто или что есть коворкинг, советник?

В 2005 году программер с интригующим именем Бред столкнулся с невероятным количеством домашней лени. Снял офис и сделал финт ушами, предложив «попилить» его между другими фрилансерами. Причём, по ходу, так, что они все дружно оплачивали аренду, а он не только сидел и радовался, но ещё и попивал кофе из ближайшего Старбакса у себя в районе.

С тех пор суть принципиально не поменялась. Берётся офис, в него садятся люди и работают. Главный вопрос, конечно, нафига вообще отдавать кому-то деньги за то, что можно делать дома. Мы тоже себе его задавали.

Если коротко, смысл такой:

  • Дома жена, дети и кот. И никто из них не понимает, что если вы за компьютером – это как если бы вы ушли на работу. «Мииилый, открой банку, пожалуйста» — чмок. И всё, мысль ушла.
  • С другой стороны, добиралово. Надо встать и ехать. Правда, опять же, можно приехать и в час ночи – и если доберётесь, уж поверьте, за время до открытия метро иногда удаётся сделать больше, чем за две недели дома.
  • Дома Ютуб, соцсети, телевизор, диван, порнуха, холодильник и прокрастинация. Всё то же самое есть и в коворкинге, но как-то, знаете, палевно. Даже в соцсетях нормально не посидишь, когда организм знает, что пришел сюда работать.
  • В коворкинге иногда шумно. Дома (если повезёт) почти тихо. А в коворкинге живые люди. Но комфортно. Но всё-таки не так как дома.
  • Дома можно одичать. А в коворкинге и офисе рядом живые люди. Вроде, не мешают, но на кухне толпятся. И курят вместе. И за обедом весело.
  • А ещё у них можно спросить! Найдётся и юрист, и бухгалтер, и дизайнер, и даже специалист по избавлению от балалаечных запоров. Для угрюмых и замкнутых айтишников это вообще счастье – ведь нормально стоить социальные связи для нас реальная проблема.
  • Есть куда расти. У нас, например, ещё и образовательная программа. Когда тебе каждый день рассказываю что-то такое, отчего хочется взять и работать – это круто.
  • А ещё инфраструктура. Можно один раз развернуть рабочую среду на ноутбуке, запереть его в шкафу вместе с зарядками и прочим – и знать, что всё поднимается как надо, и задачи не перескаются с другими проектами. Это не очень важно для большинства наших резидентов, но кому-то бывает важно.

В общем, коворкинг – это как офис, только без корпоративного буллшита. Плюс переговорки. Плюс образование.

Это по-прежнему место, где если ты залипаешь на YouTube около часа к тебе подойдут и спросят: “Где код?”. Это по-прежнему часть “концепции экономии” (по Жан-Ив Юару, Namur), когда делить пространство на несколько команд не просто менее затратно, а еще и эффективно в плане коммуникации и “видимости” на рынке.

Это по-прежнему модель для старта, которую выбирают люди от 20 до 30 с лишним лет, имеющие высшее образование и запускающие актуальные проекты — пока одни или с командой до 5-7 человек (это как в США в 2011, было исследование у нас и у них).

И одна из лучших вещей, которые ты можешь видеть за рабочий день — как люди, приходя к нам, говорят — “Вау, да тут реально круто”.

Ну а ещё несколько команд ходят к нам просто 3-4 раза в месяц на планёрки-летучки перед новыми релизами, плюс на образовательные программы. Да и душ в центре города никто не отменял – тоже круто.

Дом, офис или коворкинг?

В общем, для себя мы теперь точно знаем, что работать в офисе круче, чем дома, а в коворкинге в середине рабочего пространства – даже круче, чем в офисе. И разница – на порядок. Это не универсальная истина, и я не собираюсь говорить вам, что в вашем случае именно так и будет.

Я предлагаю заглянуть и проверить.

Мы даём бесплатный день в нашем коворкинге для вас и вашей команды. В любой день до 5 октября можно заглянуть в #tceh, выбрать любой свободный стол, сесть за него и пработать. Или обсудить что-то в переговорке. Или полежать на диване, принять душ, заточить что-нибудь принесённое с собой на кухне, почитать книги из библиотеки или пострелять в пришельцев на приставке. Но лучше поработать.

24 часа ваши. Если в этот день есть лекция, семинар или мастер-класс – заходите и на неё, не вопрос. Бесплатно.

Чтобы забрать свой триал, нужно просто написать мне в личку и указать своё имя, либо прислать то же самое на почту ak@tceh.com. Предупреждайте хотя бы за 2 часа до прихода, а если собираетесь нагрянуть в 3 ночи – в рабочее время, чтобы мы успели сделать пропуск. Охране нужен документ типа паспорта, подойдут и права. Но можно зайти и просто так, если будете идти мимо, только уже не командой – звоните на +7-499-647-5102 и говорите, как вас зовут.

Вот виртуальная экскурсия по нашему #tceh. Можно всё, что нарисовано на фото.

А пока расскажите, пожалуйста, какой у вас был опыт работы дома, в офисах и в коворкингах – и что помогало-мешало. Нам важны любые истории, даже про мелочи, потому что мы хотим знать всё-всё-всё про то, как сделать работу продуктивнее.

Автор: spasibo_kep

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js