На заметку стартаперу: изменения в законодательстве РФ о юридических лицах

в 6:13, , рубрики: бизнес студии, Блог компании VCStart.com, инвесторы, стартапы, управление проектами, финансирование, юрисконсультация

Стартапера, равно как начинающего, так и опытного, практически постоянно интересуют вопросы, связанные с юридической стороной бизнеса. Это показал опыт общения с авторами, размещающими свои проекты для получения финансирования на нашей бирже стартапов. Как нужно регистрировать юрлицо, правильно составить и оформить отношения с инвестором, что должно быть указано в договоре продажи доли проекта – консультации с пошаговыми инструкциями на все эти и многие другие темы порой просто необходимы.

image

Осознавая необходимость компетентного подхода к вопросу, наша платформа привлекла с целью консультирования стартапов постоянного партнера — юридическую фирму «Ветров и партнеры», специализирующуюся на работе с IT-стартапами, сопровождении бизнеса и правах на интеллектуальная собственность.

Ее специалисты будут делиться с читателями блога VCStart.com необходимой им юридической информацией и отвечать на самые интересные и важные вопросы пользователей «Хабра» в следующих постах.

В своем первом посте наши партнеры хотят обратить внимание читателей на изменения в законодательстве о юридических лицах, которые напрямую влияют на бизнес-сообщество.

Российское законодательство за последнее время стало постоянно изменяющимся, дополняющимся новыми нормами. К сожалению, подход к принятию отдельных нормативных актов заставляет утверждать об их поверхности, скоропалительности и конъюнктурности. Но изучение данных факторов не является причиной появления настоящего материала.

Мы бы хотели обратить внимание на наиболее важные изменения:

1 сентября 2014 вступает в силу большой пакет поправок в Гражданский кодекс Российской Федерации в части, касающейся юридических лиц (ФЗ от 05.05.2014 №99-ФЗ). Еще большая часть будет принята, на наш взгляд, в ближайшее время и будет связана с приведением в соответствие им отдельных законов.

1. Типовой устав

Законодатель смог определиться и теперь мы однозначно понимаем, что единственным учредительным документом хозяйственных обществ является устав. При этом принято во внимание, что большинство из таких обществ имеют крайне схожие, написанные под копирку, тексты уставов. В этом случае, мы можем получить возможность утверждения типовых форм уставов уполномоченным государственным органом (пункт 2 статьи 52 ГК РФ). Если подобное случится, то большинство компаний сможет оптимизировать свою работу существенно.

Скорее всего, наличие форм уставов не потребует вообще его иметь «на руках», на бумажном носителе.

Сведения о выбранной форме устава будут указываться в ЕГРЮЛ и при заключении сделок будет достаточно указать на реквизиты этой типовой формы. Такое указание может производиться путем демонстрации выписки из ЕГРЮЛ на такие реквизиты и сведения о нормативном акте, которым эта выбранная форма утверждена.

Предположим, что компании, избравшие типовые формы, могут поощряться государством к их выбору и использованию. Например, путем уменьшения сроков регистрации юридического лица и (или) размера государственной пошлины за совершение регистрационных действий.

2. Корпоративный договор

Законодатель решил избавить от застарелой проблемы, которая мешала инвесторам, партнерам, кредиторам вступать в новые проекты. До 1 сентября 2014 невозможно было заключить легитимное соглашение с участником хозяйственного общества и обязать его реализовывать свои права участника строго определенным образом или воздержаться от этого, если ты сам не являешься таковым.

Проиллюстрируем ситуацию

Партнер, не являющийся участником общества, предоставляет обществу инвестиции. При этом он заинтересован, чтобы участники общества не привлекали больше средства в общество (для этого требуется принять изменения в устав о запрете таких сделок), не принимали решение о распределении чистой прибыли без согласия инвестора, не отчуждали свои доли в уставном капитале третьим лицам и так далее.
Все перечисленное было невозможно.

Сейчас ситуация исправлена

Введен пункт 9 статьи 67.2 ГК РФ. Третьи лица могут заключить договор с участником, в силу которого для обеспечения охраняемого законом интереса таких третьих лиц участник должен реализовывать свои права в порядке и на условиях, указанных договором.

Охраняемый законом интерес может быть связан с законом или договором.

Эта же норма, на наш взгляд, может пригодиться конечным бенефициарам, которые хотят иметь формальный инструмент регулирования отношений.

3. Директор. Директора

Согласно пункта 3 статьи 65.3 ГК РФ теперь функции единоличного исполнительного органа (до 1 сентября 2014 это генерального директора, директора и прочих) могут осуществляться иначе.

Подобное вызвано тем, что полномочия руководителя могут быть предоставлены для совместной реализации одновременно двум и более лицам (первый вариант), либо будут назначены несколько руководителей с раздельным ведением деятельности каждым из них (второй вариант).

Ну и также по-прежнему доступен классический вариант избрание одного руководителя.

На данный момент уже существуют вопросы о том, как будут непосредственно на практике работать два и более директора («совместных» или «раздельных»). Например, что делать если два «раздельных» руководителя, имеющих одинаковый предмет ведения и компетенцию, принимают противоречивые решения?

4. Ответственность руководителя и иных лиц

Статья 53.1 ГК РФ ввела достижения арбитражной практики последних лет, позволяющих привлечь к имущественной ответственности единоличный исполнительный орган, членов коллегиального исполнительного органа к ответственности.

Это означает, что если по причине неразумных или недобросовестных действий данных лиц обществу будет причинен вред, например, при продаже ликвидного имущества на невыгодных условиях, то убытки в результате подобного могут быть взысканы с виновного руководителя.

Однако в добавление к этому законодатель включил и ответственность бенефициаров компании за вред, причиненный самой компании. Они были признаны лицами, имеющими фактическую возможность определять действия юридического лица, в том числе возможность давать указания руководителю компании, его участниками. В связи с этим, возможно привлечение и их к ответственности.

Перечисленные в этом материале изменения не являются единственными. В следующих публикациях мы готовы рассказать и о других новшествах.

Материал подготовлен юридической фирмой «Ветров и партнеры».

Друзья, не забываем о скором полноценном запуске первой в России краудинвестинговой платформы VCStart.com. Регистрируйтесь, размещайте свои проекты, ищите инвесторов или объекты для инвестиций! Подробнее о нас — здесь.

Автор: grrik13

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js