Описанию условий успешности инновации посвящено немало правильных слов и замечательных мыслей. Но вопрос природы сопротивления инновациям, на мой взгляд, незаслуженно обойден. Из смутности представлений происходит множество забавных и печальных продолжений: изобретатели полагаются на силы идей, инвесторы ожидают предложений с очевидными достоинствами, успешные внедренцы именуют инновациями тиражирование существующего…
Мне представляется, что не существует никакой другой силы, препятствующей инновации, кроме силы инерции сознания. Соответственно, единственный предмет, с которым необходимо взаимодействовать инноватору — сознание окружающих.
Зачем дворники подметают тропинки?
В наше время еще встречаются добросовестные дворники. И многократно больше – всегда куда-то опаздывающих граждан, которым совершенно не досуг ходить по тротуарам. То ли они со школьной скамьи запомнили, что гипотенуза короче суммы катетов, то ли интуиция им это подсказывает, но при малейшей на то возможности они сокращают свой путь, пересекая газоны по кратчайшей линии. Добросовестные дворники регулярно подметают получившиеся тропинки. От такой заботы тропинки становятся еще глубже, и в дождливые дни превращаются в слякоть. Что делают торопливые граждане? Совершенно естественно, — начинают обходить слякоть по траве. Тропинки становятся все шире и шире, работы у дворников – все больше и больше, а тротуары – все грязнее и грязнее. Иногда совместные усилия торопящихся граждан и добросовестных дворников доводят газоны до полного исчезновения. Как спасти газоны?
Очевидная задача имеет два столь же очевидных решения, отличающихся только степенью радикальности. Либеральное по отношению к торопящимся гражданам решение состоит в том, чтобы посыпать тропинку гравием или любым доступным сыпучим материалом, который сделает ее уровень выше газона. Дворникам таки придется ее подметать, но с нее исчезнут лужи и она перестанет разрастаться вширь. Радикальное решение – перекопать все вытоптанное пространство и повторять вскапывание при появлении первых же следов торопящихся граждан. Торопливость будет поражена в правах, но работы у дворников серьезно поубавится. Почему дворники так не делают?
Можно предположить, что эти очевидные решения не приходят дворникам в голову? Нет. Несколько раз сам пытался надоумить. Реакция: от непонимания, о чем идет речь до обиды — вы еще будете меня учить…
Идеи отторгаются специалистами
Вот пример, который разбирает К.Э. Циолковский в статье «Гений среди людей». «Положим, мыслитель вводит железные дороги. До них были шоссейные, водные пути и другие, еще более примитивные. От осуществления идей мыслителя должны пострадать ямщики, содержатели дорог, служащие, хозяева парусных судов, трактирщики, некоторые рабочие и т. д. Общее недовольство задетых за живое людей поддерживается учеными и специалистами, так как отражается и на них. Косность мысли, и пошлые идеи окружающих мешают им вникнуть в новые течения и сделать беспристрастную им оценку. Страдает и самолюбие: кто-то хочет быть выше их, умнее. Неужели администраторы не знают, что им делать? Если бы железные дороги были нужны, то они и сами ввели бы их. А тут кто-то ничтожный, неизвестный заставляет их утруждать
На мой взгляд, К.Э. Циолковский дает абсолютно точное объяснение природы сопротивления новшествам. Не отсутствие технических, материальных или интеллектуальных средств, не отсутствие других ресурсов останавливает начинания мыслителя. Напротив, – наличие и даже избыток — недовольство «задетых за живое людей» — сила, препятствующая преобразованиям.
Если же вы склонны углубиться в анализ состояния техники и экономики в эпоху внедрения железных дорог, обнаружить отсутствие надежных паровых машин, дешевого железа и другие отсутствия, то распространите свою логику на пример с добросовестными дворниками. Какие отсутствия вы отыщете там?
Автор: arais