Кремниевая долина, стартап, IPO, эра Дотком компаний. Эти слова звучат, как самая замечательная музыка для многих посетителей этого ресурса. На эту тему снято немало документальных и художественных фильмов. Есть неплохой сатирический сериал.
В историях успеха вопросы собственно финансирования обычно опускаются. Весь процесс финансирования зачастую в них похож на сказку и иногда даже на анекдот про вареные яйца и дядюшку, оставившего наследство.
Реальность, конечно прозаичнее, но менее интересной от этого она не становится. Конечно же, она мало похожа на то, что показывают нам в фильмах про Джобса. Кстати, глумливая картинка из сериала Кремниевая долина немного больше похожа на правду, если опустить эксцентричные персонажи пытающихся насолить друг другу венчурных магнатов. И переписать роль Джареда, который на самом Дональд.
Начало всей истории инновационного финансирования в том виде, в котором мы сейчас это имеем было положено во второй половине 60-ых, когда началось бурное развитие полупроводниковой промышленности и информационных технологий, давшее миру имена Энди Гроува, Росса Перо, Билла Гейтса и Стивена Джобса.
Еще быстрее все закрутилось в 90-ые. Пик экономического расцвета США совпал с началом развития Интернета, его продвижения в потребительский рынок, которые привели к знаменитому краху Дотком экономики, который в свою очередь оказался концом детства индустрии и привел к формированию полноценной цифровой экономики, одним из плодов которой является, например, этот сайт и его аудитория.
Современный ИТ-рынок является вполне устоявшимся явлением и его лидеры заняли свое место в ряду флагманов традиционных индустриальных секторов, как то энергетика, машиностроение и розничные продажи.
Совершенно естественно звание колыбели этого сектора экономики заслуживают США, в которых зародилось, развилось и встало на ноги поточное финансирование инновационных проектов. Именно превращение этого сегмента финансовой сферы в полноценную индустрию привело мир к сегодняшнему темпу внедрения инноваций в повседневную жизнь.
Индустрия венчурного финансирования позволила обогнать рынку потребительских ИТ даже национальные аэрокосмические программы в части оборота финансовых средств, о чем перед кончиной ворчал великий Брэдбери, сетовавший на то, что человечество променяло высадку на Марс на iPhone.
Лично я не вижу в этом обмене ничего предосудительного. Гармоничное развитие бытовых улучшений возможно только в условиях свободы торговли и предпринимательства. Совершенно естественно, что то, что продается лучше, развивается быстрее. Я прекрасно понимаю, что современный нам уровень проникновения информационных, индустриальных и энергетических технологий в повседневную жизнь «стоит на плечах гиганта» американской лунной программы. Более того, я ожидаю, что потребительское сообщество осознав положительное влияние фундаментальных технологических прорывов на повседневную жизнь, будет само требовать от государств космических программ, которые приведут к колонизации Луны, высадке на Марс и пилотируемых экспедиций к лунам Юпитера. А видя успехи Элона Маска в коммерческой космонавтике подозреваю что некоторые из этих замечательных событий будут осуществлены при частичном, а то и при полном венчурном финансировании из негосударственных источников.
Истории успеха Intel, Microsoft и Apple ковались не только и не столько в исследовательских лабораториях, рабочих местах программистов и умах визионеров во главе этих компаний. Без людей в костюмах в мелкую полоску, галстуках и всегда черных туфлях самые смелые замыслы визионеров и бессонных ночей членов их команд могли так и не добраться к потребителю.
Мемуары икон редко касаются финансовых подробностей решений, приведших к их успеху. Тогда как мякотка, по крайне мере для меня, может кроется именно там, а не в рассказах о лобовых столкновениях с членами правления или совета директоров.
Одно дело, когда кто-то шустрый приносит на суд банкирам план реализации бизнеса по продаже подержаных мотоциклов или торговле перепелиными яйцами. В сущности эти вещи вполне обыденны и люди, принимающие решение о выдаче кредита, более или менее понимают о чем говорит соискатель заемных средств и могут представить свое понимание в каких-то цифрах, от которых и отталкиваются в собственной оценке рисков и перспектив таких предприятий. Другое дело, когда некто в черной водолазке и сандалиях говорит о производстве персональных компьютеров, а на тот момент для бизнеса такое словосочетание звучало, как персональный трамвай. Совершенно неудивительно, что люди, готовые вкладывать немыслимые деньги или, как минимум отвечать за их такое вложение в поначалу кажущиеся абсурдными идеи, резко выделились из стройной серой массы банкиров, брокеров и управляющих финансовыми активами.
Лично для меня, отдавшего фондовому рынку 15 лет своей жизни, венчурная тусовка при внимательном рассмотрении показалась куда более отчаянной и безбашенной по сравнению с «инвестбанкирщиной», чьи нравы достаточно гротескно изображены в «Волке Уолл-стрит» Ди Каприо. Я увидел серьезных и умных людей, чья смелость взяла не то, что города, а целый мир. Тот самый мир в котором мы живем и результаты чьих решений являются предметом обсуждения на этом ресурсе.
Таким неоднозначным постом, который, я надеюсь, создаст некоторое бурление в коммьюнити, я хочу начать серию рассказов о том, как американские гики и/или визионеры находят средства для реализации своих смелых замыслов, через какие круги ада их проводят кого за руку, а кого и за ухо далеко не такие добрые и щедрые, как их показывают в популярной культуре, воротилы венчурного бизнеса всех калибров.
Автор: Conqueroarr