Есть ли смысл миграции на ПО открытым кодом?
Параноидальный пост.
Привет мои друзья,
Как вы считаете, стоит ли избавляться от зарубежного закрытого ПО?
Давно хотел задать этот вопрос нашему сообществу и вот пришло его время.
Пост навеян событиями в мире, это санкции Европы и США по отношению к РФ и “разоблачения” от Сноудена. Скрытые баталии на границе РФ. Поголовное забанивание российскими властями всего, что не размещается на российских серверах. Вероятно идём в сторону китайского фаервола или ещё куда хуже. Даже конкурсы закрытые объявляются на исследование шифрования ТОРа.
Моя позиция, в связи с фактами выше, — переход бизнес процессов на ПО и ОС с открытым кодом, и прокачака своих разработчиков. В мире множество положительных кейсов миграции на Линукс системы.
Неизвестно, когда вместе с обновлением ПО от Microsoft придёт блокировка работы по причине местонахождения. Например, в 2013 году США заблокировала российскую компанию “Т-Платформы” на мировой ИТ арене, запретив доступ ко всему “американскому”. Сейчас с “Т-Платформы” сняты ограничения, но на месте этой компании может стать и Российская Федерация. Разумеется, мировой бизнес не даст реализоваться такому плану, но кто знает…
В интернете множество статей, где говориться, что открытое ПО лучше, но всё равно люди работают на ПО и ОС с закрытым кодом, т.к. привыкли к ним и выполняют свою работу на нём весьма эффективно. Я полностью согласен, что тот же Microsoft делает отличное ПО и ОС, которое помогло многому бизнесу не обанкротиться и стать лидерами рынка.
Важно то, что конкуренты растут в настоящее время, которые предлагают идентичное с открытым кодом платно, так и вообще бесплатно под специфическими лицензиями, например GPL.
У всех вендоров-разработчиков своя политика зарабатывания. Одни продают “коробочное” ПО и счастливы, а другие дают программу бесплатно и просят денег на поддержку или доработку его.
Для создания своей платформы виртуализации, идеально подходит OpenStack. Его используют почти все облачные провайдеры, работающие на открытом ПО. В России лидером крупных внедрений его — являются Мирантис и RedHat. Совсем не обязательно внедрять его с помощью интегратора. Платформа полностью открыта — бери и пользуйся ею самостоятельно, прокачивай свой скил системного администратора или разработчика.
Важно не забыть о настольных системах пользователей. Тут бесспорно лидирует Ubuntu от компании Canonical. В России сейчас активно развиваются вендоры ОС Линукс — это AltLinux и Rosa(Mandriva). Замечательно они тем, что проходят сертификацию по классам защищённости. Ранее из ОС, только Windows был сертифицирован, вроде бы как на версии “Windows 2000” они закончили, тут могу ошибаться. Когда ОС или ПО проходят сертификацию в ФСБ(или ФСО) России, то вендор обязан полностью предоставить код продукта, который в процессе эксплуатации системы — не может быть модифицирован.
Что же касается использования серверных ОС то там, тот же линукс, что работает на рабочих станциях, только без поддержки графики.
Проблем хватает при миграции на отрытое ПО, но это инвестиции в будущее и в развитие своих национальных героев-разработчиков.
Коллеги, а что вы думаете по этому поводу? Стоит ли срочно сбегать с закрытого ПО на открытую платформу?
Автор: pogorzhelskiy