Устраиваемся программистом за рубежом

в 1:20, , рубрики: австралия, америка, виза сша, Европа, жизнь за рубежом, Канада, Новая Зеландия, Песочница, работа за границей, США, Чулан, метки: , , , , , , , ,

Как часто вас посещала мысль о трудоустройстве за границей, будь то просто временная работа или переезд на постоянное место жительство? Какую страну выбрать? Возможно ли пройти собеседования за тысячи километров по телефону и получить джоб-офер? Как будет выглядеть переезд и жизнь в другой стране? В данной статье я бы хотел поделиться личным опытом и опытом многих моих друзей работающих за рубежом.

Мотивация

Что мотивирует вас на поиск работы за рубежом? Думаю все ответы можно разделить на две категории – профессиональный опыт и смена окружения / условий жизни. Можно поучаствовать в интересных проектах, прикоснуться к современным технологиями. Также можно примерить на себе несколько другой образ жизни, испытать культурные и социальные различия.

Минимальные системные требования

Есть необходимые минимальные требования — наличие диплома о высшем образовании не ниже бакалавра и опыта работы от трех лет. Эти требования исходят даже не от самих работодателей а от процедуры получения разрешения на работу для иностранных специалистов. Иногда наличие большого опыта (для США например 12 лет) соответствует уровню университетского образования или сумма лет образования после средней школы и сумма лет опыта работы вместе дают эквивалент образования, но всё это более экзотично.

Также необходимым но не достаточным условием является владением иностранным языком, тем языком на котором говорят в той стране или английским как универсальным языком. Требуется в первую очередь разговорный язык потому что придётся общаться с коллегами по работе, также общаться в реальной жизни, в магазине, в банке, снимать квартиру и т.д. Во-вторую очередь важен и письменный язык ведь общение также происходит по email, от вас будут требовать написание документации, да и просто комментариев внутри исходных текстов программы.

Для не IT позиций скорее всего потребуется подтверждение диплома (эвалюирование диплома, сравнение с местной системой образования) а также разного рода профессиональные сертификации. Если вы просто инженер то процедура сильно сложнее чем для программиста но решаема. Для таких профессий как врач, учитель и пр. не решается практически ни как, нужно получать местное образование или работать не по специальности. Это небольшое отвлечение от темы тут для того чтобы показать как повезло программистам, они могут работать с РФ дипломом практически сразу и в любой стране.

Не стоит забывать про наличие самых необходимых документов, таких как заграничный паспорт (действительный на срок больше срока контракта или скажем больше года). Диплом скорее всего придётся переводить и заверять, а в каких-то случаях и ставить апостиль. Также если срок на который выдаётся виза больше определенного (от полугода или года) то скорее всего потребуют пройти медицинскую комиссию в специализированном центре (стоит денег для вас), возможно потребуют справку о не судимости (например если виза на два года). На иммиграцию пакет документов сильно больше.

Какую страну выбрать?

У вас скорее всего уже имеется какая-то первоначальная информация о стране “мечте” куда бы вы хотели поехать. Это может быть навеяно рассказами друзей и знакомых которые уже уехали и успешно устроились. Это может быть мечтой детства после прочтения тех или иных книг, просмотра кинофильмов. Если вам нравится Французский язык, Француская литература, песни вроде “шанзелизе” и от одной только мысли о посещении Парижа наступает лирическое настроение то видимо вы свой выбор сделали. Если вам нравится Немецкий язык и Немецкий автопром, то выбор тоже очевиден. Кто-то после занятий английским в школе твердо решил поехать в Лондон.

Выбор страны сильно зависит от цели — иммиграционные намерения, т.е. уехать на ПМЖ (постоянное место жительство), или просто поработать в какой-то стране временно. Я бы все страны разделил на иммиграционные (США, Канада, Австралия, Новая Зеландия) и все остальные. В выше перечисленные страны все когда-то приехали: вчера, год назад, 15 лет назад, родители приехали или пра-пра-родители. Смысл в том что в этих странах к приезжим относятся не как “понаехало тут” — к вашему акценту не будут сильно придираться, вы сможете со временем занимать и руководящие позиции и прочие блага которые доступны наравне с “местными”. Обратной стороной медали таких иммиграционных стран является практически отсутствие глубокой истории и веками сложившейся культуры. В какой-то степени такая намешанность культур даже является плюсом, вы можете почувствовать как будто живёте в разных странах просто посетив разные кварталы, покушав в “нативных” ресторанах, посетив различные общественные мероприятия, в школах дети дружат с детишками из совершенно разных стран, цветов кожи и вероисповедания. В случае со странами где есть коренное население жившее веками — будьте готовы к тому что вы иностранец в чужой стране, вы никогда не избавитесь от акцента, вы возможно дорастёте до руководителя и у вас будет в подчинении три русских и один местный студент, или на желаемую позицию возьмут вашего друга “местного” может быть и с меньшими достижениями.

Если выбор всё еще не очевиден то я бы посоветовал придерживаться англо-говорящих стран или стран где присутствуют большие компании в которых рабочим языком является английский (до какой-то степени). Почем именно английский? Мне кажется это самый универсальный язык, для программиста он более чем очевиден, взять хотя бы документацию или техническую литературу, на каком языке чаще всего она написана?

Путь иммиграции или рабочей / студенческой визы

Чтобы приехать в другую страну у вас должна быть в паспорте виза, для граждан РФ даже чтобы просто приехать как турист во многие страны нужно получать визу. Чтобы приехать в другую страну и иметь возможность работать там нужно разрешение на работу или проще говоря рабочая виза. Виза это то что в паспорте стоит и необходимо предъявлять пограничникам при въезде в страну, может быть одноразовой или много разовой выданной на какой-то срок.

Срок оформления бизнес и туристической визы от недели до месяца. Студенческая и рабочая делается от месяца до трех. Иммиграция — от года до пяти (в среднем 2-3 года). Эти все цифры очень усреднённые по разным странам, в нестандартных случаях процесс затягивается, особенно если есть подозрения на иммиграционные намерения а виза рабочая или студенческая или что вы собираетесь работать а виза у вас просто гостевая, или меняли ФИО, или посещали неугодные страны.

Бизнес или туристическая виза позволит въехать в страну на определенный срок (например до 30 дней, до 90 дней, до полугода), для её получения надо доказать что за бизнес встречи у вас (письма от компании) или если это туризм то показать оплаченные гостиницы, страховки, в любом случае вы доказываете что финансово независимы и что на Родине у вас что-то остаётся, например семья, работа, недвижимость и т.д. и вы не собираетесь работать за рубежом. Даже если вы например едете работать на стороне заказчика в течении двух месяцев, вы продолжаете получать зарплату в своей компании в РФ (плюс командировочные или оплату счетов). Если вы или ваш будущий работодатель захотели схитрить и вы въехали по гостевой визе и намереваетесь работать там то это будет практически тупиковый путь, во всяком случае очень геморойный.

Студенческая виза позволит вам учиться в учебном заведении и возможно работать неполный рабочий день официально, причем иногда разрешено работать только на кампусе, т.е. практически на университет или их посредников. Как иностранный студент вы будите платить в разы больше за образование чем если бы у вас был ПМЖ, плюс конечно деньги нужны чтобы снимать жильё и что-то кушать. Частично оплатит проживание можно со стипендии от профессора (если есть бюджет) и/или подработками (что очень сложно из-за высокой загруженности по учёбе). Если страна иммиграционная то со студенческой визы можно перейти на ПМЖ и тогда стоимость обучения будет снижена, это сделать можно будет через год или два.

Рабочая виза позволяет приехать и работать официально (получать доход), но скорее всего будет привязана к конкретному работодателю, должности и городу. Кроме визы вам выдадут (скорее всего прямо на границе) разрешение на работу, в дальнейшем вы будите продлевать это разрешение что позволит вам оставаться и работать дальше (но не больше чем какое-то кол-во лет для некоторых стран). Рабочую визу как правило делает для вас работодатель (visa sponsorship), он доказывает государству что не смог найти такого местного специалиста поэтому должен привезти из-за океана, но иногда процедура не такая сложная потому что есть список требуемых профессий для которых есть исключение. Чаще всего работодатель нанимает иммиграционного адвоката что стоит денег (оплачивает работодатель) но позволяет пройти процесс гладко. Приехав по рабочей визе вы сразу выходите на работу и практически живёте как местный, у вас зарплата на уровне рынка (только если вы не связались с какой-нибудь русской фирмой или рекрутером/аутсорсером). Проработав какое-то время на рабочей визе легко сделать иммиграцию (ПМЖ) “на месте” (если страна иммиграционная), т.к. вы уже будите использовать категорию опытный специалист а не общую квалифицированный специалист. Недостаток этого метода — очень сложно найти работу т.к. вас собеседуют по телефону (иногда оплачивают перелет и гостиницу для прохождения онсайт интервью) и компания несёт дополнительные расходы и риски, вы должны быть чем-то реально интересны для компании. Второй недостаток — вы слишком сильно зависите от работодателя, если вас сократили, или не продлевают контракт или визу, или еще какая-то возникла проблема, то у вас есть совсем мало времени чтобы на месте найти другого работодателя который переделает вам рабочую визу под себя, иначе вам придётся покинуть страну, вообще ощущение всё время что вы на чемоданах, вещи какие-то покупаете только самые необходимые.

Иммиграция, возможна только в ограниченное число стран (Канада, Австралия, Новая Зеландия, что-то подобие иммиграции в Великобританию, лотерея гринкарт в Америку), только если у вас нету корней или родственников в той стране. Иммиграция процесс долгий и затратный и вы должны быть уверены в том что вам это точно надо и надо будет через несколько лет когда процесс будет пройден, например за это время может измениться семейное положение, родиться ребёнок. Большой плюс ПМЖ в том что вы ищете работу на месте, вы можете работать официально и работодателю не надо ничего для этого делать дополнительно. Не большая сложность — у вас нет местного опыта работы который все требуют, получается замкнутый круг. Как решение можно пойти волонтёром на несколько месяцев (иногда работу даже оплачивают) и уже с рекомендациями можно легко устраиваться дальше. В Канаду, Австралию и Новую Зеландию в большинстве своём едут именно по иммиграции, но это люди чаще всего семейные и точно решившие связать свою судьбу с выбранной страной и имеющие примеры уже уехавших друзей или друзей-друзей. Кстати, если вы соберётесь проходить иммиграцию то скажу сразу что нет необходимости платить иммиграционным адвокатам, вся информация есть в интернете, они не ускоряют процесс но могут помочь сократить количество итераций если вас завернут с неправильно заполненными бумагами, их услуги стоят скажем 4 тыс долларов.

Для некоторых стран есть решение когда рабочую визу инициирует сам соискатель а не работодатель. Государству хорошо когда приезжают высококвалифицированные кадры, они платят налоги и закрывают потребности в текущих позициях. С рабочей визой есть проблема — всё бремя ложиться на работодателя, он доказывает что ему очень нужен специалист, оплачивает расходы на всю процедуру и при этом имеет большие риски подойдёт ли ему специалист и как легко адаптируется в новой стране. Мало работодателей хотят связываться с этой сложной процедурой, а сам специалист обычно может податься только на сложный и длинный процесс иммиграции. С иммиграцией тоже есть проблема — когда человек её пройдёт к тому времени рынок уже измениться и может быть такие специалисты уже будут не так востребованы. Поэтому, некоторые страны имеют программы когда соискатель сам доказывает что у него хорошее образование, опыт работы, отличное знание языка, наличие средств чтобы приехать и жить в стране в течении нескольких месяцев, тогда приехал по такой промежуточной визе человек может проходить собеседования на месте и в случае получения джоб-офера получает разрешение на работу без вовлечения самого работодателя, если в течении оговоренного срока (скажем 9 месяцев) человек не нашёл работу находят на такой визе то он вынужден покинуть страну.

Как найти работу за тысячи километров?

Первое и главное — вы должны быть чем то уникальны. Просто средний программист, тестировщик или админ не катит, таких всегда много на внутреннем рынке. Причем вы должны блистать не знаниями во всех областях сразу и алямистым резюме типа C/C++, PHP, HTML, VisualBasic, Windows, Linux, а именно сконцентрироваться на какой-то одной технологии в течении скажем 5ти лет, например, Linux embedded, Qt Developer, Java J2EE Developer.

Второе, у вас должен быть беглый английский (или другой) язык, обычно телефонное интервью длиться час. Кроме общения на технические темы вас обязательно спросят вашу мотивацию почему вы хотите работать у них а также почему хотите переехать в другую страну работать, как вы планируете переезд, есть ли у вас друзья и родственники кто бы вам помог первое время с адаптацией.

Третье, у вас должны быть референсы, это емейлы и телефоны ваших колег с текущей и иногда предудущих работ, список должен быть из 3-5 персон. Эти люди должны говорить на английском (или другом) языке, желательно нейтивы. Например, для работы в США у вас попросят кого-то с кем вы работали непосредственно в США, или вашего профессора если учились там. Вы сможете дать в качестве реферала вашего кастомера если выработаете в аутсорсной компании? Если с этим проблема то надо договорится с каким-то конкретным сотрудником на стороне кастомера или с другом там живущим.

Как искать работу? Пользоваться специализированными сайтами, самый популярный из них monster.com, есть поиск по разным странам. Заведите свой профайл, загрузите резюме, но не ждите что к вам посыпятся предложения автоматически. Скорее всего в первые две недели с вами по email будут связываться рекрутеры и узнав что у вас нет разрешения на работу они просто пропадут. Искать работу и рассылать резюме это труд, этим надо заниматься. На сайтах с работой чаще всего представлены рекрутеры, они заполонили рынок, особенно в Великобритании, они несколько усложняют только процесс добавляя еще одно звено в цепочку. Их положительный эффект для вас в том что они постараются продать вас как можно дороже, от этого зависит их гонорар, скажем 10% от годовой зарплаты, также рекрутер обычно вкурсе будет ли компания заниматься оформлением визы. Существуют также рекрутеры-аутсорсеры, они покажут вас в одну или несколько компаний и получив одобрение будут делать вам рабочую визу на себя, все переговоры вы будете вести с этим рекрутером и он же будет вам платить деньги но физически вы будите сидеть у заказчика, причем вы не будите знать сколько реально за вас платит заказчик, а он действительно будет платить больше, потому что рекрутер должен заработать на вас. Также по договору вы не можете перейти работать напрямую к кастомеру, если у вас сложаться очень тёплые отношения то за вас рекрутер попросит какую-то сумму чтобы продать вас в последний раз.

Крупные компании проводят обычно много итераций интервью, например для Google это может быть 7 а может быть и больше. Если вы проходите интервью в крупную компанию будьте готовы вспомнить всё из курса университета, структуры данных, алгоритмы, что-то из математики, это обязательно спросят, дадут ссылку на расшаренный документ или специализированный сайт с подсветкой синтаксиса и будут просить вас писать код, будут просить оптимизировать алгоритм дальше чтобы использовал меньше дополнительной памяти, быстрее работал и т.д. На интервью в офисе будут в течении 4 или 6 часов по очереди несколько человек просить писать на доске какие-то задачи. Крупная компания по другому просто не может, представьте себя менеджером проекта, у вас текущий проект надо делать и заодно набрать еще тройку новых сотрудников, если все резюме направлять из HR сразу на менеджера то у него не хватит время просто просмотреть их не говоря уже о том чтобы прособеседовать кого-то, а ему надо еще ведь и текущий проект делать. Поэтому до менеджера проекта существуют фильтры в виде нескольких технических интервью просто с целью выявить адекватность в базовых знаниях. У соискателя может сложиться впечатление что такой компании нужен специалист-монстр который знает и то и другое, но на деле это всё фильтры, на деле может получиться что проект будет скучным и все что спрашивали совершенно не используется. Также крупные компании, особенно из финансовой сферы, любят в качестве фильтра сразу отправлять людей пройти тесты онлайн, например на C++ или Java, и дальше если результаты выше какого-то балла будут уже собеседовать. Иногда в качестве первого фильтра компания предлагает решить задачу, иногда дают ограниченное время, например сделать за несколько часов или в течении дня, задача с заковыркой, какой-нибудь абфускированный код или код содержащий потенциальную проблему и вопрос что делает код и как это всё починить, возможно переписать на другой язык программирования если им как раз нужно знание нескольких.

Информация по разным странам

Америка

Обычная виза для посещения это B-1/B-2 выдаётся на год или на два, можно приехать как турист (B-2) или по бизнесу (B-1), например чтобы провести переговоры с какой-то компанией или может быть вас пригласили на интервью, или даже работать несколько месяцев только вы деньги будите получать от компании на Родине, т.е. вы просто в командировке. Вы можете быть до полугода в Америке в одном календарном году но не больше чем 3 месяца (вроде) за раз, в любом случае, на границе вас офицер спросит цель визита, посмотрит все ваши бумаги и решит сколько вы можете прибывать в стране, у вас будет в паспорте вкладыш и на него поставят штамп до какой даты вы должны выехать. Например, сказали что вам надо посетить выставку или семинар который длиться неделю — ну вам и поставят шпампик на неделю или с запасом.

Если вы проработали например в Российском филиале Американской компании больше года (например Intel или какой-то аутсорсер) то компания вам легко может сделать визу L-1, это такая бизнес виза, вы можете работать год или может больше в Америке и получать даже там зарплату.

Рабочая виза в Америку называется H-1B, есть ежегодные квоты которые быстро разбирают (правда в кризисный 2009ый их было много). Обычно рабочие визы легко умеют предоставлять крупные игроки рынка, такие как Google, Microsoft, Amazon, и прочие, или аутсорсинговые (рекрутеры) компании, которые оформляют рабочую визу на себя и платят вам деньги но реально вы работаете на какого-то кастомера. Я считаю большой редкостью чтобы небольшая компания связывалась с H-1B, это сильно затратно и по срокам долго, а люди нужны уже сейчас.

На данный момент получение H-1B выглядит следующим образом. С 1го апреля открылись новые квоты, можно подавать заявления, ожидается что до конца апреля еще будет место. После этого надо будет ждать подтверждения (aproval) который придёт в августе и в октябре вас пригласят на собеседование в посольство где и штампанут H-1B, т.е. получив джоб-офер сейчас, реально вы работать сможете выйти только с октября. Не много компаний готовых вас так долго ждать.

H-1B выдаётся на три года, потом можно еще продлить на два, потом еще на один, а потом если вы на грин карту не подавались то домой возвращаетесь. Если компании вы понравились то они инициируют получения для вас грин карты, пока вы её ждёте вы даже не можете поехать в отпуск никуда, да и работодателя сменить тоже не можете, и вообще могут вас слегка эсплуатировать, ну а после грин карты вы можете чувствовать себя спокойно и устраиваться в любую компанию. Прожив 10 лет можно получить Американский паспорт, правда вас попросят отказаться от других гражданств, но обычно этого никто не делает и Америка закрывает глаза на это или делает вид, но если вы будите по каким-то причинам неугодны то легко найти повод.

Канада

Почти таже самая Америка только не так пальцы загибают, с визами попроще, но налоги выше. Налоги большие потому что надо кормить два правительства всех кто сидят на пособиях, а таковых очень много, Канада страна очень добрая. Как у меня сложилось впечатление, Канаду используют как трамплин в Америку, получив Канадский паспорт можно путешествовать безвизово почти во все страны, а работать в Америке можно по визе TN которую получают просто на границе показав джоб-офер. Можно вернуться жить в Канаду на старости, пенсия от государства и бесплатная медицина.

Иммиграция в Канаду занимает 2-3 года, попасть становится всё сложнее и сложнее, ввели список востребованных профессий и если вы не в списке то увы не нужны. Есть еще вариант простой иммиграции по программе Квебека, надо сдать тест Французского на средний уровень и остальные баллы добрать образованием, опытом работы, далее либо тестом Английского либо наличием детей которых в Квебеке очень любят (ибо заставят ходить во Французскую школу чтобы вырастить настоящих Квебеква). Прожив в Канаде 3 года (3 года по иммиграции или 2 года по иммиграции и 2 или более по рабочей) можно податься на Канадский паспорт. Процедура получения паспорта около года но последнее время процесс долгий и ждать экзамена только полтора года.

Рабочую визу в Канаду получить не сложно если специальность есть в списке исключений для конкретной провинции (программы постоянно меняются, не уследишь), занимает примерно 3 месяца, включает также прохождение медицинского осмотра в специализированном центре. Если специальность не нашлась в списке исключений то требуется несколько месяцев на то чтобы получить документ что привлеченный специалист не будет занимать чьё-то место (labor market opinion). Проработав два года в Канаде можно податься на упрощенную иммиграцию как опытный специалист, или проработав в Квебеке год как опытный специалист Квебека и даже можно проскочить без Французского.

Много молодёжи приезжает по студенческой визе в Канаду, но требуется средства (родители обычно). Вариант отличный, через год или два можно получить иммиграцию на месте, после чего плата за обучение будет меньше, после окончания будет местный диплом и хороший язык и много налоговых кредитов, поэтому первый год даже с зарплатой джуниара можно отлично жить.

Австралия

10 месяцев в году здесь курорт, вам еще не надоела эта зима постоянная? Здесь есть университеты мирового имени, много IT компаний но рынок таки поменьше чем США/Канада.

Иммиграционную программу можно пройти за 3 года но в последнее время кто туда приехал говорят что ждали 5 лет, действительно сейчас у них наплыв, поэтому они меняют правила и с июля 2012 года они будут требовать заполнения просто заявки на сайте, как бы занять очередь, и если вы им интересны то они попросят выслать уже весь комплект документов. Прожив по иммиграции 4 года можно получить Австралийский паспорт — безвизово почти все страны, жить и работать в Новой Зеландии и получать рабочую визу в Америку E-3 которая не требует квот как H-1B.

Рабочую визу в Австралию получить не сложно если работодатель подсуетится с получением необходимых бумаг, занимает до 3 месяцев, дольше тянут сами компании с джоб-офером (не знаю как статистика но кажется они не торопливые). Текущая ситуация на IT рынке (апрель 2012) такая что работы мало а людей много, кто-то сидит без работы месяцами, кто-то в Новую Зеландию уезжает работать. Рекрутеры утверждают что в этом году компании не делают рабочих виз, нет необходимости, а в прошлом году делали потому что не могли найти из местных. Ситуация на рынке скорее всего вызвана курсом Австралийского доллара который стал дорогим в этом году, т.е. проекты делать в Австралии стало дорого.

Новая Зеландия

Зима/Лето всё наоборот, хотя холодов таких уж нет но влажность и постоянные ветра, частые землетрясения (по два раза в год в одном и том же городе по 6 и 7 баллов), озоновая дыра и пауки, но все кто приезжают сразу влюбляются в местную природу.

Иммиграция в Новую Зеландию самая простая и самая быстрая. Вы заполняете заявку онлайн и попадаете в очередь, если у вас очень высокие баллы (хорошее образование, опыт и отличный английский) то вам тут же пришлют письмо чтобы вы отправляли комплект документов, всем остальным в очереди ждать 4 месяца или около того, в любом случае иммиграция делается за год-полтора. Паспорт дают прожив 5 лет (видимо тестируют землетрясениями) который позволяет путешествовать безвизово почти во все страны и работать в Австралии, и ни каких договорённостей с упрощением виз в Америку нет (не помогали в военных конфликтах).

Рабочую визу можно сделать за месяц, все IT специальности в списке востребованных позиций (Essential Skills In Demand Lists) и от работодателя не будут требовать доказательств что не нашли местных (а там вообще население то 4.4 миллиона всего).

Есть интересная программа “Silver Fern Job Search visa”, зарегистрироваться можно с 27го апреля, мест всего 300, если есть образование, опыт работы, английский и сколько-то денег то вам дадут визу на 9 месяцев в течении этого времени вы будите искать работу на месте и с джоб-офером можно тут же получить полноценную рабочую визу. Наверное вариант интересный для тех кто очень хочет поехать в Новую Зеландию а работодатель требует очного интервью и иммиграция это долго и нет точной уверенности.

Великобритания

Иммиграции в Великобританию как таковой нет, но есть программа HSMP (The Highly Skilled Migrant Programme) пройдя которую можно приехать и начать работать, если устроиться так и не удалось за какое-то время то извините. Рабочую визу в Великобританию делают многие большие компании, занимает несколько месяцев. Весь рынок наводнён рекрутерами, прямых объявлений от компаний кажется вообще нет, вся информация о компании о должности а также о соискателе держится в секрете до последнего. Часто рекрутинговые компании делают рабочую визу через себя и потом вас продают кастомеру навариваясь на этом.

Европа

Много наших соотечественников работает в IT области в Германии, Франции, Бельгии, Нидерландах, Швейцарии, Швеции, Финляндии, и т.д. На одном английском не вытянешь даже если компания говорит что она Американская, также надо общаться вне работы. Рабочая виза в Германию например делается 6 недель, во Францию 3 месяца и может быть дольше (что-то государство зажимает сейчас). С июля 2012 собираются ввести блю карт, когда можно будет приехать и искать работу на месте. Многие компании оплачивают перелёт для собеседований (благо тут всё близко). Со временем можно получить грин карту (ПМЖ).

Южная Корея

IT в Южной Корее развивается стремительно благодаря государственным программам. Samsung проводит собеседования в Москве раз в год (job fair) и возит народ самолётами. Холостых селят в общагу, семейным дают трехкомнатную большую квартиру со всей мебелью и утварью, на работе кормят. Налогов до 4 лет для иностранцев нет практически. Поэтому зарплату всю можно откладывать или прогуливать тут же в барах и ресторанах, хотя ресторанчики очень дешёвые. Корейцы работают очень много и усердно (не значит что продуктивно). Если вы устроитесь в мелкую компанию которых в Южной Корее огромное число то будьте готовы работать по 12 часов в день а то и больше, включая субботу и не факт что через несколько месяцев компания еще будет существовать. В Samsung в этом плане получше, рабочий день более-менее нормирован и работа через субботу.

Обычно мало кто остаётся в Южной Корее больше 5 лет, иммигрируют в Канаду, Австралию, или уезжают на работу в Америку и Европу.

Автор: Tuxman

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js