ISEE-3. 17 лет сна

в 4:40, , рубрики: ISEE-3, Галлея, Джакобини—Циннера, живучесть, история, комета, космонавтика, космос, надежность, Научно-популярное

В этом году началась третья жизнь станции запущенной 36 лет назад. Станции с очень непростой судьбой.

В 1978 году как научная общественность так и простые любители отслеживали посадку на Венеру станций «Венера-11», «Венера-12» и Pioneer Venus Multiprobe, ожидали пролета станций серии Вояджер возле Юпитера и Пионера-11 возле Сатурна, а также любовались новыми цветными снимками Марса, что передавали орбитальный и спускаемый аппарат станций серии Викинг. На этом фоне, запуск станции для исследования солнечно-земных связей не привлек особого внимания.

image
ISEE-3 в сборочном цехе

ISEE-3 был запущен 12 августа 1978 года, а 21 октября он уже занял свое место недалеко от точки Лагранжа. Эта точка, находящаяся на линии, соединяющей центры Земли и Солнца, отстоит от Земли на 1,5 млн. км. Кстати, это был первый объект выведенный в эту точку.
В 1978 году Солнечная активность приближалась к максимуму и изучить Солнце в этот момент было очень интересно.

Аппарат успешно проработал 4 года, пока в 1982 г. руководство NASA приняло решение использовать ISEE-3 для исследования с пролетной траектории кометы Джакобини—Циннера, а в дальнейшем и кометы Галлея.

Это решение было вызвано исключительно финансовыми проблемами. В НАСА долго прорабатывался проект запуска специализированной станции для изучения комет, но получить под нее финансирование так и не удалось. Пришлось думать, можно ли обойтись уже имеющимися станциями. ISEE-3 для исследования комет подходил не очень идеально (его научное оборудование не предназначалось для этих целей), но это было лучше чем ничего. Благо и солнечная активность пошла на спад.

В результате станция получила новое имя Международный исследователь комет International Cometary Explorer (ICE)), а математики начали просчитывать орбиты по которой станцию можно было вывести к ее новой цели.

В 1983 году станция совершила пять маневров около Луны для использования ее гравитационного поля для увеличения скорости. Во время пятого маневра она прошла всего в 120 км от Луны. Минимальная точка приближения была как раз на Морем Спокойствия, где совершил посадку «Аполлон 11». В результате этих маневров аппарат получил общее приращение скорости в 2.2 км/с и отправился к своей новой цели — Комете Джакобини—Циннера.

image
Над Луной

11 сентября 1985 года эта станции впервые в мире пролетела через голову и хвост кометы. Она прошла на расстоянии 7863 км от ядра кометы Джакобини—Циннера с относительной скоростью 21 км/сек. На расстоянии ~ 187 тыс. км от кометы прибор для исследования волн в плазме зарегистрировал явления, напоминающие прохождение через фронт ударной волны солнечного ветра. Второй раз подобные явления были зарегистрированы на расстоянии~ 135 тыс. км от кометы, причем на этот раз сразу несколькими приборами. Затем АМС вошла в весьма турбулентную область. При входе в голову кометы турбулентность постепенно уменьшилась. При выходе из ионного хвоста наблюдалась обратная последовательность.

Станция без особых проблем пережила пролет, после чего отправилась к комете Галлея.

13 октября 1985 года она прошла на расстоянии 140 млн км от нее, а 28 марта 1986 года на расстоянии 30 млн км. Расстояние было куда больше, чем у советских станций «Вега-1», «Вега-2» или у европейского зонда «Джотто» но ее данные тоже были достаточно полезны.

После этого станция продолжила полет по гелиоцентрической орбите передавая информацию об уровне солнечного ветра. В 1997 году было решено прекратить миссию. На тот момент станция была полностью работоспособна, но опять начались проблемы с финансированием. Наконец, в 1999 году, был послан сигнал на отключение передатчика. Миссия станции была завершена.

Тем не менее в 2008 году было решено проверить работоспособность станции. К удивлению и радости всех, зонд откликнулся на сигнал с Земли. Станция была полностью работоспособна, а в ее баках еще оставалось горючее. К сожалению, финансовых проблем это не решало и станцию вновь отправили в спячку.

Собственно, у НАСА на тот момент не было каких либо планов на этот зонд. В результате она просто подарила все права на него Смитсоновскому институту.

Государственных денег на него выделять не планировалось, но появилась идея попробовать собрать средства на его реанимацию со всех, кто интересуется космосом. Сбор средств был через краудфандинговую программу, на инвестиционной площадке RocketHub.
Всего нужно было собрать 125 тыс долларов. Эти средства были нужны на аренду времени на радиотелескопе Аресибо. И вот — успех. Нужная сумма было успешно собрана.

В 2014 году началась новая жизнь станции. 29 мая удалось восстановить связь со станцией, а 2 июля, после нескольких попыток, включить двигатели. Этим включением был изменен период обращения станции вокруг своей оси. На момент восстановления связи, аппарат вращался со скоростью 19.16 об/мин вместо штатных 19.75 об/мин.
Следующий шаг — коррекция траектории. Она запланирована на 8 июля.

image
Эти люди пробудили станцию от долгого сна.

Двигатели в последний раз включались 2 февраля 1987 г. Двадцать семь лет назад.
Аппаратом не управляли с 1997 по 2014 год. Семнадцать лет. Станция показала очень и очень завидную живучесть.

Что же будет дальше? И снова целью стала комета. Все надеются отправить ISEE еще к одной комете — комете Виртанена, которая приблизится к Земле в декабре 2018 года. Поживем — увидим!

Автор: Shubinpavel

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js