Изготовление печатной платы: метод лазерного утюга

в 12:24, , рубрики: diy или сделай сам, печатные платы, электрические схемы, метки: ,

В процессе разработки электрических схем чаще всего применяют готовые макетные платы из стеклотекстолита, либо контактные макетные платы. Использование таких плат позволят быстро собрать и проверить разработанное схемное решение. Но вот схема готова, проверена и отлажена, но она совсем не похожа на заводскую плату, а скорее напоминает нечто собранное «на коленке». Так как же придать плате цивильный вид? Тут на выручку и приходит метод лазерного утюга, позволяющий вытравить дорожки не хуже заводских.


Для изготовления дорожек необходимо запастись следующими инструментами:

  • распечатанная на глянцевой бумаге при помощи лазерного принтера разводка дорожек;
  • стеклотекстолит;
  • наждачная бумага;
  • растворитель (ацетон);
  • утюг;
  • ванна для травления;
  • хлорное железо;
  • вода.

Первое, что необходимо сделать, это очистить стеклотекстолит от окисла. Сделать это можно при помощи наждачной бумаги с высокой зернистостью, т.е. бумага должна быть не грубой, чтобы сильно не повредить медную поверхность. Аккуратно зашкуриваем поверхность будущей платы до характерного медного блеска. Далее необходимо промыть стеклотекстолит от медной крошки и обезжирить растворителем.
Следующим действием прикладываем распечатанную на глянцевой бумаге при помощи лазерного принтера разводку дорожек лицом к медной поверхности стеклотекстолита и закрепляем ее. При печати не забываем, что разводку необходимо отобразить зеркально, в противном случае получим плату с зеркальными дорожками. Далее берем утюг и начинаем гладить прикрепленную бумагу с большим нажимом: тонер на бумаге начнет плавиться и приклеится к будущей плате.

После того как тонер приклеился к стеклотекстолиту, бумагу необходимо отмочить. Для этого опускаем плату вместе с бумагой в емкость с водой и ждем, когда бумага начнет размокать. Размокшую бумагу можно потереть пальцами либо щеткой, например зубной. Если после этого плате дать подсохнуть, то места, где бумага «не отошла» будут хорошо заметны виде белых пятен, их так же необходимо оттереть.

Теперь растворяем хлорное железо в воде в ванне для травления плат, это может быть как специальная ванна, так и любая другая емкость, например банка. Для ускорения процесса травления в специальных ваннах предусмотрен подогреватель раствора и его перемешиватель (в нашем случае это компрессор). При использовании подогревателя с перемешивателем процесс вытравливания дорожек идет значительно быстрее. Для ускорения травления можно добавить побольше хлорного железа.

Опускаем плату с разводкой в ванну и ждем, периодически вынимая плату для проверки прохождения процесса травления. В результате этого процесса, медь, не покрытая тонером, будет вытравливаться, а под ним останется, но если плату сильно передержать в растворе может возникнуть эффект подтравливания под тонер и тогда дорожки будут испорчены. Процесс травления занимает от 30 минут до нескольких часов в зависимости от концентрации раствора и объема платы.

Когда все дорожки вытравлены, вынимаем плату и промываем ее в чистой воде. После чего остается только смыть тонер при помощи растворителя, насверлить отверстия и залудить дорожки оловом.
Залудить дорожки можно при помощи спиртовой канифоли и обычного олова. Мажем дорожки канифолью, набираем на жало паяльника немного олова и проводим им по дорожкам. Олово само растечется по дорожкам.

Все части: 1, 2 и 3.

P.S. Статья опубликована по просьбе «светлых голов»!

Автор: leg_letniy

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js