Буквально только что была аннонсирована новая серия коммутаторов от одного из крупнейших вендоров — Cisco Systems.
В дополнение к линейкам Nexus и Catalyst будет выпущена новая линейка Cisco Fatalyst, и, соответственно, пересмотрен подход к построению локальных сетей. На смену концепции Borderless Networks приходит новая концепция Hopeless Networks, основная опора в ней — именно на L2, L3 и lvl80 свитчи Fatalyst.
Специально для тех, кому tl;dr, в конце статьи описаны условия получения двух коммутаторов на временное тестирование.
Итак, что же интересного в новых свитчах от Cisco:
- Комплектация всех моделей фиксирована, изменить её никак нельзя (даже SFP). В дальнейшем возможно появится линейка модульных свитчей, но и там наиболее вероятно модули будут жёстко зафиксированы в слотах.
- Новый дизайн — чёрный цвет (gravely black) в сочетании с корпусом из специального сплава ("doom metal"). У модели Fatalyst EMO корпус влагозащищённый, со вставками розового цвета.
- Заметные улучшения в области маршрутизации и поддержки IPv6 (о них ниже).
- Отлично подходит для сетей в условиях Internet of Things with Sustainable Cloud SDN of Everything.
Чуть подробнее о маршрутизации. Заявлен целый ряд улучшений, что позволило добиться производительности более 9000 Гбитс при маршрутизации в Null0.
По умолчанию свитчи с поддержкой маршрутизации делают это на основе предназначения (т.н. destiny-based routing). Также есть возможность использовать PBR (prophecy-based routing).
Улучшения также коснулись протоколов маршрутизации. Изучавшие EIGRP помнят, что одной из «фишек» протокола является алгоритм DUAL и работа конечного автомата (Finite State Machine). Инженеры Cisco пошли дальше и усовершенствовали алгоритмы за счёт использования т.н. Only-State Predeterministic Final State Machine (конченого предопределённого автомата с единственным состоянием). Схема работы автомата приведена на рисунке ниже:
Такой автомат позволяет получить стабильные маршруты без циклов для loopback-интерфейсов. Для обеспечения обратной совместимости используется стандарт NOHOPE (No Overhead over Plain EIGRP).
Изменения в IPv6 коснулись прежде всего алгоритма SLAAC (он же Stateless address configuration). У этого подхода есть ряд слабых сторон, к примеру путаница и возможные проблемы из-за постоянно меняющихся временных адресов. На коммутаторах Fatalyst механизм SLAAC заменён на HLAAC (Hopeless autoconfiguration) с поддержкой SAD (Spontaneous address detection). Новый способ получения адресов гарантирует, что независимо от ситуации и настроек, коммутатор будет всегда получать один и тот же заранее определённый адрес. Кроме того, за счёт SAD исключается назначение на любые интерфейсы каких-либо других («спонтанных») адресов.
Из других усовершенствований можно отметить поддержку PPP (Pointless-to-pointless protocol) и возможность вместо компрессии включить на интерфейсах депрессию.
И, наконец, самое существенное изменение кроется в способе работы с конфигурацией устройства.
Во-первых, коммутаторы будут приходить к заказчикам уже настроенными. Это решение призвано улучшить ситуацию с развёртыванием систем, особенно в условиях дефицита квалифицированных кадров. Теперь устройство будет настроено уже «из коробки», и делать при этом совершенно ничего не надо.
Во-вторых, исследования Cisco показали, что очень большая доля сбоев и downtime вовсе не на совести отказавшего оборудования, а на совести сетевых инженеров, изменяющих правильные настройки на ошибочные, то есть человеческого фактора (А вы настроили логирование введённых команд?). По этой причине конфигурацию на Cisco Fatalyst изменить нельзя. Никак. Она предопределена.
Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что Cisco пообещала в ближайшее время опубликовать безысходники ПО.
Как получить пару коммутаторов Cisco Fatalyst на тестирование
Если вы заинтересованы в этом, необходимо написать в личку сообщение-эссе, в котором осветить две темы:
1) Как коммутаторы Cisco Fatalyst и концепция Hopeless Networks не изменят мир и
2) Зачем вы хотите получить их на тестирование (обратите внимание, что, к примеру, «красивые» и «да так, по приколу» не являются валидными причинами).
Мы оставляем за собой право впоследствии опубликовать наиболее понравившиеся нам эссе в конце этой статьи.
При подготовке использовалась информация из datasheet (ссылка)
За идею поста спасибо evilenka!
Автор: asch