Сегодня рынок довольно активно наполняется различными вариантами “умных” часов. Каждый производитель считает своим долгом показать собственный вариант подобного устройства. Мы уже видели готовые варианты от таких гигантов, как Sony, Samsung и Motorola. Видели мы и стартапы вроде Pebble или Neptune Pine.
На данный момент уже наметилось четкое разделение таких часов по способу использования: одни выполняют функцию второго экрана для смартфона (отображают входящие вызовы, смс и пр.), другие способны работать автономно, как полностью самодостаточный телефон. Очевидно, у второго типа устройств спектр возможностей значительно шире, однако немногие производители поддержали эту затею и выбор готовых продуктов этой группы весьма невелик. В этой статье я хотел бы рассказать Вам о своем опыте использования двух моделей подобных устройств и тонкостях работы каждого из них.
Я лично подбирал устройство своему ребенку. Хотел подарить ему новый интересный гаджет, с помощью которого я заодно мог бы следить за его передвижениями (телефон он постоянно забывает). Уделив некоторое время поискам в сети, я нашел несколько вариантов: Samsung Galaxy Gear, Sony Smartwatch, MOTOACTV и Pebble. Ни один из них своими характеристиками меня не устроил, ведь в них нет GSM-модуля, а значит работать они могут только как аксессуар к телефону. Я продолжил поиски и наконец вышел на страничку Omate на Kickstarter. Других моделей часов с GSM-модулем я тогда не нашел. По всем заявленным параметрам устройство меня более чем устроило. Кроме того, на сайте было указано, что эти часы имеют степень защиты IP67, что говорит об их стойкости к попаданию влаги и пыли, а, установленное на них сапфировое стекло дает им больше шансов «пережить» возможные удары и избежать царапин — идеальный вариант для ребенка. Разработчики предлагают на выбор две модели: одна с 512MB оперативной и 4GB встроенной памяти, а другая — с 1GB оперативной и 16GB встроенной. Недолго думая, я заказал младшую модель. Проект был полностью профинансирован 20 сентября 2013 года, после чего всех энтузиастов заверили, что часы будут доставлены им к концу ноября. Я увлеченно следил за развитием проекта и с нетерпением ждал посылки. Мой интерес рос с каждым днем, и я уже начал было забывать, что заказывал часы для ребенка, а не для себя.
Наступил конец ноября, а посылки все нет. На форуме Omate и в комментариях на Kickstarter посыпались гневные сообщения разочарованных пользователей. Разработчики ссылались на проблемы с сертификацией и почтовыми отправлениями. Сначала я относился к этому с пониманием, но через месяц я отчаялся и смирился с тем, что потратил деньги впустую. Однако желание порадовать ребенка необычной игрушкой осталось. Тогда я снова отправился на поиски желанной «игрушки» в сети. Стоит отметить, что к тому моменту за дело взялись китайские производители и у Omate появились полноправные конкуренты. Руководствуясь критерием цена/качество (на этот раз я рассчитывал заплатить меньшую сумму). я сделал выбор в пользу ZGPAX S5. Основные параметры этих часов были такими же, как и у тех, что я заказывал с Kickstarter — 512MB оперативной и 4GB встроенной памяти. Каково было мое удивление, когда примерно через неделю, я получил свои Omate! Вот так я и стал обладателем двух моделей “умных” часов. Воспользовавшись случаем, я решил сравнить эти два устройства. Думаю для тех, кто пока только собирается приобрести нечто подобное, это может оказаться полезным. Итак, приступим.
Комплект поставки
Omate TrueSmart:
- Часы
- Устройство для зарядки
- USB-кабель
- Отвертка
- Запасная батарея
- Набор запасных болтов
- Документация
ZGPAX S5:
- Часы
- USB-кабель
- Наушники
- Вилка
Дизайн и конструкция
О внешнем виде говорить не будем. Тут, как всегда, на вкус и цвет. Но расположение кнопок, материалы корпуса и общую эргономичность устройств обсудить определенно стоит.
У часов Omate всего 2 кнопки и расположены они справа по обе стороны от камеры. Одна из них предназначена для блокировки/разблокировки, другая представляет собой стандартную кнопку Home. На ремешке под корпусом расположен динамик. На левой части часов находится лоток для micro-sim, закрытый крышкой, которая крепится двумя болтами. Слева от лотка можно заметить маленькое отверстие микрофона. Расположение его на этой грани достаточно спорно, ведь для ответа на звонок придется полностью высвобождать часы из-под рукава. Лоток для флеш-карты находится под батареей.
ZGPAX S5 так же оснастили 2 кнопками, но расположили их слева, что оказалось не менее удобно. Между кнопками поместили micro-USB разъем для зарядки. Микрофон находится справа от кнопки «назад» и тоже на левой стороне. Динамик расположен над дисплеем. Лотки для сим- и флеш-карт находятся под батареей, и добраться до них несложно: нужно просто “подковырнуть” и извлечь батарею. В Omate же придется поработать отверткой (и это, кстати, не так то просто. На снятие задней крышки у меня ушло около получаса).
Еще один важный момент – стекло. В Omate использовано сапфировое стекло, которое славится своей стойкостью к ударам и царапинам. В ZGPAX стекло обычное, и обращаться с ними следует более бережно.
Коммуникации
Часы обеих фирм вооружены GSM, GPS и Wi-Fi модулями. Omate еще и поддерживают 3G, за что им жирный плюс.
Размеры и вес
Первое, что чувствуешь, надев часы Omate – их вес. На официальном сайте указано, что он составляет около 100 гр. Сразу чувствуется, что на руке не просто часы, а полноценный смартфон, возможно даже с небольшим камнем внутри. Я тут же почувствовал себя заключенным, которому к руке прикрепили браслет и разрешают передвигаться в радиусе 100м. Прикрепить такую тяжесть на хрупкую детскую руку можно только в качестве наказания.
ZGPAX по весу значительно ближе к обычным часам и никакого дискомфорта не доставляют.
Размеры устройств:
ZGPAX – 55x40x14mm
Omate TrueSmart — 45x45x14mm
Экран
Обе модели оснащены дисплеями с диагональю 1.54 дюйма и разрешением 240x240 точек.
По данным AnTuTu Tester экран Omate поддерживает до 4х одновременных нажатий, ZGPAX – только 2.
Углы обзора отличные, никаких искажений замечено не было, но на солнце Omate заметно выигрывает.
Несмотря на то, что согласно техническим документациям разрешение экранов одинаковое, мне показалось, что на ZGPAX картинка более зернистая.
Камера
Интерфейс камеры:
Фото:
Качество фото у Omate заметно лучше, однако, и его трудно назвать хорошим.
Видео:
Во время тестирования качество видео мне показалось примерно одинаковым. Скажем откровенно, оно оставляет желать лучшего.
Интересно, что при расположении камеры производители пошли совершенно разными путями. У Omate камера находится сбоку, между кнопками управления. Такое расположение в теории позволяет делать снимки всего вокруг, т.е. использовать камеру часов так, как мы привыкли использовать камеру телефона. И это получилось почти удобно. Камера снимает все, что находится перед вашей рукой… и в том числе саму руку.
Но, конечно, если приловчиться, попадания руки в кадр можно избежать.
Разработчики ZGPAX подошли к вопросу по-другому и, на радость любителям снимать селфи, установили камеру прямо под дисплеем. Это дает возможность отвечать на видео-вызовы в Skype и подобных ему приложениях. К сожалению, расположение камеры (если разговаривать, не снимая часы с руки, как это и предполагалось разработчиками) позволяет снять только нижнюю часть лица.
Производительность
В основу ZGPAX S5 заложен процессор MediaTek MT6577 с тактовой частотой 1 Ггц. В Omate установлен более мощный MT6572 с частотой 1.3 Ггц. Объем оперативной памяти обоих устройств — 512MB.
Для теста я использовал приложение Quadrant Standard. ZGPAX S5 набрали 3188 баллов, TrueSmart – 3792. Omate оказались более производительными, что, собственно, было очевидно из того, что в них установлен более мощный процессор.
Кроме того, ZGPAX периодически подвисают без всякой на то причины. Видимо разработчики не достаточно внимания уделили работе самой ОС.
Батарея
По официальным данным емкость батареи Omate — 600 мАч, ZGPAX – 500 мАч.
При достаточно активном использовании со всеми включенными средствами коммуникации, оба аппарата продержались весь день. Omate «прожили» несколько дольше.
Но, как всегда, все зависит от интенсивности пользования. Если “играться” с ними без перерыва, то, вероятно, заряда хватит лишь на несколько часов.
Что касается индикации заряда батареи, Omate оказались, прямо скажем, непредсказуемыми. Они могут показывать 70% и при этом выключиться через 2 минуты. К ZGPAX в этом плане нареканий нет, уровень заряда отображается достаточно точно.
Зарядка
Для того чтобы зарядить ZGPAX, нужно просто подключить кабель к micro-USB порту. Ничего необычного.
Но, чтобы зарядить Omate, нужно сделать нечто большее. Не знаю, о чем думали разработчики, но, кажется, им удалось изобрести самый неудобный способ зарядки. В комплекте с часами идет специальное устройство, которое представляет собой коробку с контактами для соединения с устройством и micro-USB разъемом для подключения к компьютеру. Так вот, нужно вставить часы в эту коробку, закрыть ее(!) и подключить к компьютеру через кабель. Пользоваться часами в таком состоянии практически невозможно. Других вариантов зарядить или скопировать файлы с/на устройство нет! Т.е. если с этой коробочкой что-то случится или вы просто не возьмете ее с собой, вы никогда больше не сможете подключить часы к компьютеру и зарядить их. В конкурсе самых неудачных решений у Omate были бы все шансы на победу.
Водонепроницаемость
В Omate заявляют, что их часы водонепроницаемы. На поверхности корпуса нет никаких портов. Лоток для сим-карты закрыт крышкой, которая крепится двумя болтами. Задняя крышка плотно закрывается при помощи 4-х болтов. Между обеими крышками и корпусом есть специальные резиновые прокладки, которые должны предотвращать попадание влаги внутрь.
В действительности вся это конструкция доверия не внушает. Вероятно, часы выдержат попадание брызг, но полностью окунуть их в воду я так и не решился.
Интерфейс
Оба устройства работают на базе Android. У Omate это Android 4.2.2 (планируется обновление до 4.3, хотя дату никто пока не называл), а ZGPAX – 4.0.4.
Функционал ОС в этих практически моделях не ограничен. Расстроило только то, что нельзя добавить виджеты на рабочий стол.
В обоих случаях можно установить Google Play и скачать любое приложение (В ZGPAX маркет заботливо установлен разработчиками и доступен из коробки, в Omate пришлось закинуть apk. маркета вручную). Почти все приложения запустились без проблем. Не заработали только некоторые игры, Angry Birds к примеру. У Omate помимо этого есть еще и собственный Ostore, из которого можно скачать скины часов и приложения, написанные специально для них.
Управление
Привыкать к управлению ZGPAX придется довольно долго. Свайпом вправо или вверх с «домашнего» экрана открывается телефон, вниз — музыкальный проигрыватель, влево – меню.
На левом торце расположены кнопка включения/блокировки и кнопка “назад”.
Удивительно, что, если зайти в телефон или муз. проигрыватель с экрана блокировки, в меню выйти нельзя. Можно только вернуться к экрану блокировки. Очень не хватает кнопки Home. А чтобы вызвать меню приложения, нужно попасть точно в маленькую иконку в правом верхнем углу, которая размером немногим больше индикатора заряда батареи. Впервые за очень долгое время я пожалел, что нет стилуса. Часы иногда не дают выйти из приложения “телефон”. В таких случаях приложение работает, можно звонить, ничего не тормозит, но выйти из него в меню не получается. Возврат к экрану блокировки тоже не спасает, единственное решение этого “ступора” – перезагрузка. В общем, в плане управления ZGPAX S5 – идеальный инструмент для тренировки психики.
В Omate управление реализовано значительно лучше. Разработчикам действительно удалось сделать его интуитивным. Для разблокировки нужно просто провести пальцем по экрану в любую сторону. Свайп влево в верхней или нижней части экрана заменяет кнопку “назад”, а свайп вправо в тех же областях открывает меню приложения. На правом торце расположена кнопка блокировки экрана и кнопка Home.
Клавиатура
Это очень важный аспект, ведь для того, чтобы полностью использовать функционал часов, время от времени придется пользоваться клавиатурой (при поиске приложений в маркете, работе в браузере или для краткого ответа на сообщение). Клавиатура оказалась на удивление очень даже пригодной. Случайных нажатий, конечно, не избежать, но их гораздо меньше, чем я себе представлял.
Более того у Omate предустановлена дополнительная клавиатура Fleksy. Выглядит очень интересно, управление осуществляется жестами: свайп влево – стереть одну букву, свайп вправо – пробел, касание двумя пальцами – вставить символ и т.д.
Один минус, установлена триальная версия этой клавиатуры и через некоторое время ее предлагают купить за 131 руб.
Что же касается ZGPAX, тут производители, к сожалению не так порадовали. Набор текста на этих часах требует тонких пальцев и железных нервов.
Телефон
Собственно, одна из основных функций этих устройств – возможность звонить. Так ли это удобно? Человек, разговаривающий с часами — пока явление не самое обычное, поэтому его самого не покидает чувство, будто он коллега Джеймса Бонда. Прохожие же начинают непонимающе коситься и обходить стороной. Хотя, наверняка, кому-то такое внимание придется по вкусу.
Как бы то ни было, функция есть, значит надо ей пользоваться. Вести диалог по устройству ZGPAX оказалось вполне реально. Динамик достаточно громко передает голос собеседника, а микрофон неплохо справляется с передачей голоса говорящего. Кроме того, к micro-USB разъему можно подключить гарнитуру с микрофоном. Так вам будет удобнее говорить в шумных местах или на ходу и оставаться нормальным в глазах окружающих.
Omate в этом плане показали себя хуже. Качество громкой связи примерно такое же, а вот микрофон подкачал. Собеседники постоянно жаловались на то, что меня плохо слышно. Проблему можно решить, подключив Bluetooth-гарнитуру.
Skype
Качество связи при разговоре в скайпе без видео у обоих устройств ничем не отличается от обычного телефонного разговора.
Обратим внимание на видео-общение. У ZGPAX камера любезно установлена под дисплеем для того, чтобы снимать лицо говорящего. Как уже говорилось выше, чтобы снять лицо полностью нужно иметь достаточно длинную руку. Но, во всяком случае, видно хоть что-то.
Omate полностью исключают возможность видео-чата. С этими часами вам придется довольствоваться лишь демонстрацией окрестностей своему собеседнику.
Что касается работы самого приложения, оно работает вполне стабильно. Единственная проблема, с которой я столкнулся – добавление нового контакта в Skype на ZGPAX. Для этого необходимо вызвать меню приложения, что возможно только в том случае, если вам удастся попасть пальцем в ту самую маленькую иконку в правом верхнем углу.
Спутниковый мониторинг
Очень важная функция, ради которой я, по большому счету, и купил эти часы — возможность дистанционно отслеживать их местоположение. Ребенку — радость, мне — спокойствие. Для того, чтобы протестировать их в качестве GPS-трекера, я использовал TrackerPlus.
Проблем при установке в обоих случаях не возникло. Часы подключились к сервису и через несколько минут, я смог увидеть их на карте. Стоит отметить, что ZGPAX подключаются дольше, но после работают вполне стабильно. К работе Omate никаких претензий у меня нет.
При мониторинге местоположения по Wi-Fi точкам (с выключенным GPS) устройства проявили себя одинаково хорошо.
В общем, как GPS-трекер Omate показали себя немного лучше. Думаю, это объясняется наличием 3G модуля.
Работа в паре с телефоном
Со стороны разработчиков было бы логично оставить пользователям возможность использовать часы как аксессуар к телефону. К сожалению эта функция не реализована ни в тех, ни в других часах.
Omate выпустили приложение, которое должно соединять часы с телефоном, но, увы, оно пока не работает. Надеюсь в скором времени этот вопрос будет решен.
Со стороны ZGPAX никаких движений в сторону воплощения этой функции не происходит.
Выводы
Рынок смартчасов пока только развивается и я уверен, что в скором времени появится еще очень много интересных вариантов.
ZGPAX – отличный вариант для тех, кто еще не определился в своем отношении к сегменту “умных” часов и хочет попробовать, потратив при этом как можно меньшую сумму. Эти часы – один из самых бюджетных вариантов среди конкурентов с подобным функционалом. На официальном сайте они стоят 165$. Вариант также отлично подходит тем, кто, как и я, решил купить интересную игрушку своему ребенку.
Практически по всем характеристикам победили Omate TrueSmart. Они удобнее, приятнее в использовании, сделаны из более качественных материалов и имеют более серьезную начинку. Но и стоят они, естественно, дороже: 250$ за младшую модель (512MB/4GB) и 300$ за старшую (1GB/16GB). Этот вариант подойдет тем, кто хочет получить полноценное, доработанное устройство со всеми вышеперечисленными характеристиками и готов за это заплатить несколько большую сумму.
Автор: MaxVed