Как сохранить финансы на фондовом рынке: Риск-менеджмент

в 8:39, , рубрики: Без рубрики

image

Существует мнение, что фондовый рынок немногим отличается от казино – и там и здесь всего лишь игра, в которой выигрывает «кто надо», а шансы обычного человека крайне низки. На самом деле это не совсем так, более того, в области интернет-трейдинга большое внимание уделяется риск-менеджменту — снижению издержек и созданию средств защиты от незапланированных финансовых потерь. Именно о таких средствах мы сегодня и поговорим.

Торговые роботы

Ошибки в алгоритмах и в текстах программ, влияние на рынок внешних условий – все это может вызвать сбои в работе механических торговых систем. В мире, где ошибки в софте – обычное дело, а неожиданные развороты рынка надо предвидеть, чтобы не вылететь с него, без риск-менеджмента не обойтись.

Довольно часто системы риск-менеджмента торговых систем осуществляют разнообразные проверки после совершения сделки – это довольно функциональная и недорогая в воплощении модель. Если робот может быстро сообразить, что совершает операции в минус и прекратить их – то это уже очень хорошо.

Главный минус в таком подходе очевиден – проверка осуществляется постфактум, поэтому, если что-то пойдет не так в больших масштабах, чем это было предусмотрено – потери могут быть огромны. Поэтому в сфере HFT-торговли существуют и другие методы защиты – в частности, пре-торговый контроль. Подобный контроль может включать в себя анализ скорости исполнения ордеров, лимиты по времени или объему торгов.

Услуга предоставления подобного функционала риск-менеджмента на серверах брокеров была бы очень востребованной, но по целому ряду причин ее крайне сложно реализовать. Все эти функции трейдерам необходимо или вносить в свой софт самостоятельно или отдельно заказывать у разработчиков роботов.

Торговый терминал

В случае, если трейдер осуществляет операции на фондовом рынке самостоятельно, то успех или провал будут зависеть лишь от него самого и эффективности выбранной им стратегии. Очевидно, что финансовые потери, особенно в случае начинающих инвесторов, чаще всего происходят по двум причинам: первая, самая банальная, сложность интерфейса торгового терминала приводит к тому, что из-за нажатия не на ту кнопку (или с задержкой нажатия) происходит потеря денег. Вторая – неверно выбранная торговая стратегия плюс отсутствие выработанной политики работы на рынке.

image

В первом случае все довольно просто – нужно всего лишь не сразу бросаться в бой, а предварительно изучить выбранное программное обеспечение, благо сейчас и биржа и отдельные брокеры предоставляют возможность тестовой торговли на виртуальные деньги без риска понести реальные финансовые потери.

Настройки

Во втором случае же решение проблемы можно разбить на две части: наложение дополнительных условий на торговлю и защита открытых позиций, а также работа по оптимизации торговой стратегии.

Под дополнительными условиями торговли подразумеваются настройки риск-менеджмента, которые, к примеру, запрещают выставлять новые заявки и открывать позиции по конкретному счету, в случае нарушения установленных ограничений – определенного убытка и т.п. Помимо этого, некоторые торговы терминалы (в частности, SmartX), могут автоматически защищать открытые позиции – например, выставлять приказы стоп-лосс/тейк-профит, которые позволяют ограничить убыток или зафиксировать прибыль или «скользящим» стоп-приказом, который «подтягивается» вслед за ценой актива, позволяя не переставлять стоп-приказ вручную – это помогает минимизировать риски.

image

Системы, подобные реализованной в SmartX, имеют и свои ограничения – в нашем случае, риск-менеджмент реализован на стороне терминала и работает только в случае, если он запущен (хотя для некоторых типов приказов можно установить галочку «обрабатывать на сервере»).

Торговая стратегия

Ограничиение рисков с помощью специальных настроек торгового софта – это само по себе отлично, однако даже такой метод не избавит трейдера от проблем, если у него нет отлаженной стратегии торговли. Опытные торговцы за свою карьеру пробуют десятки и даже сотни различных стратегий, а выработав подходящую систему, постоянно ее видоизменяют и адаптируют под меняющиеся рыночные условия.

Новичкам же здесь сложнее – даже прочитав десятки книг и вдоволь потренировавшись на виртуальных торгах, сложно сразу начать зарабатывать на фондовом рынке. Именно поэтому довольно популярны и услуги разнообразных менторов и гуру торговли на фондовом рынке. Надо сказать, что некоторые из них действительно являются профессионалами, но ни один даже самый качественный семинар и курс не заменят реальную практику.

Чтобы понять, как именно трейдеры зарабатывают на рынке, необходимо видеть и пытаться анализировать их стратегии. Брокерам не выгодно, чтобы их клиенты быстро теряли свои депозиты и уходили с биржи, поэтому некоторые из них начали предлагать сервисы, позволяющие работать в связке с опытным трейдером. Вариантов реализации здесь может быть несколько – например подача текстовых сигналов на покупку или продажу в специальные мессендежры только для клиентов определенной компании, так и полностью автоматический, когда торговля осущствляется автоматически по сигналам от управляющих.

Такая модель, в частности, реализована в системе EasyMANI, которая объединяет на одной площадке несколько десятков управляющих активами, которые публикуют свои стратегии и результаты торговых операций. Но просто повторять торговые сигналы – это не самый удобный путь, ведь трейдер может не сразу их увидеть и упустить выгодную сделку или не закрыть убыточную.

Для автоматизации здесь очень пригодился механизм плагинов терминала SmartX (подробнее – в этом топике), который позволил автоматизировать следование сигналам. В результате инвесторы могут выбирать любого управляющего из системы EasyMANI, изучив их стратегии результаты торговли. Далее управляющий совершает операции в терминале, данные о них попадают в систему и передаются в подключенные к ней терминалы клиентов брокера.

image

В результате торговцы могут не только вести самостоятельную работу на фондовом рынке, но и использовать стратегии более опытных трейдеров.

Зачем это нужно

Конечно, с помощью подобных средств заработать миллиарды и стать условным новым Соросом не получится, но они и преследуют совсем иные цели. Разнообразные средства риск-менеджмента направлены прежде всего на то, чтобы помочь трейдерам не потерять свои деньги и ограничить возможный финансовый ущерб. Активную роль в развитии таких систем играют брокеры, которые хотят продлить жизнь клиентских депозитов на фондовом рынке. Такая ситуация выгодна всем – трейдеры набираются опыта и сохраняют свои деньги, брокеры получают комиссию с совершаемых ими операций, фондовый рынок живет активной жизнью, что положительно сказывается на все экономике страны.

На сегодня все, будем рады ответить на вопросы в комментариях! Если вы знаете какие-то срества риск-менеджмента, которые не попали в текст, но определенно этого достойны – пишите, и мы обновим топик. Спасибо за внимание!

Автор: itinvest

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js