Недавно мне довелось побывать в Оптиной пустыни. Там в часовне Воскресения Христова на окошке стояла книга, привлекшая моё внимание. «Инструкция для бессмертных, или Что делать, если вы всё-таки умерли», — гласило её название. Не смог удержаться, чтобы не ознакомиться с книжкой с таким прелюбопытнейшим названием, благо она была совсем небольшой по объему. Автор даёт советы как подготовиться к неизбежной для каждого человека смерти, как правильно себя вести в столь важный для человеческой души момент, как не испугаться и пройти все мытарства, ожидающие за порогом смерти, как достичь рая, а не ада.
Вернувшись домой, я сразу вспомнил про ту горечь, которую испытываю всякий раз, когда получаю на свой email очередное сообщение, что важный для меня проект закрывается. «Мы премного благодарны всем, кто был с нами всё это время, кто верил в нас, но мы вынуждены закрыть проект». За последние пять лет, что я занимаюсь Дарударом, с примерно такими словами умерли десятки проектов, к которым я испытывал самый живой интерес. И мне всегда любопытно, куда отправляются эти закрывающиеся проекты? Как распоряжаются их создатели тем, что совсем недавно было еще таким живым и вселяющим надежду?
Некоторые из умирающих пишут, что были куплены крупной компанией. И хорошо, если при этом они становятся частью другого проекта. Но чаще компания-покупатель просто закрывает проект. Зачем, чтобы забрать себе команду? А что происходит с проектами, которые никто не покупал, а они просто не нашли новых инвестиций? Куда девается код и интерфейс сервиса, с любовью создаваемый на протяжении многих лет? Куда деваются десятки и даже порой сотни тысяч пользователей, которые были искренними поклонниками сервиса?
Я вот всегда думаю, если создатели проекта более не могут его поддерживать и развивать, если проект им стал больше не нужен, почему бы им просто не подарить свой проект тем, кто сможет продолжить его плавание? Или кто сможет хоть как-то распорядиться оставшимся кодом и пользователями? Почему у нас совсем не развита такая практика? Ведь если ты что-то не можешь продать, то ты всегда можешь попробовать это подарить! Ведь сколько ресурсов при этом будет сэкономлено.
Из недавно почивших в бозе проектов, хочу помянуть два, которые были близки Дарудару, потому что участвовали вместе с ним — даже если не думали об этом — в построении современной экономики дара.
Fribi.com
Это (был) норвежский социальный сервис для дарения друг другу вещей, реализованный в виде шикарнейшего мобильного приложения. Запущен в конце 2011 года и закрыт в начале 2014.
Как я им завидовал, когда они только появились! У них и инвесторы, и награды, и силиконовая долина, и красивый мобильный дизайн! А нам же на Дарударе пока приходится только мечтать о том, когда мы найдём своего инвестора или начнём зарабатывать, чтобы сделать мобильную версию нашего сервиса.
А какое промо-видео они сделали! Ммм…
И вот, первая ласточка приближающегося конца прощебетала в марте 2012 письмом о том, что на сервисе вводится новая функциональность. Теперь, помимо дарения, можно будет заниматься и обменом! Экономика безвозмездности и дарения была поставлена под сомнение, чего делать категорически нельзя.
Как только я узнал о закрытии сервиса, тут же написал им письмо с предложением подарить их мобильное приложение Дарудару. Но получил отказ со ссылкой на то, что они сейчас работают над новой платформой. Немногословны норвежцы оказались, нелюбопытны. Или прагматичны. Ну что ж, посмотрим.
На их сайте сейчас висит красивый лэндинг, повествующий в движущихся интерактивных картинках об истории сервиса. Получилось очень неплохое портфолио, или, как говорят, кейс. Но очень-очень жалко, что всё просто взяли и закрыли!
p.s. Кстати, за те же самые два с половиной года на Дарударе было подарено более миллиона вещей и услуг (это против 8 тыс. даров у Fribi за то же самое время), в связи с чем мы сделали открытую регистрацию.
Drugdrugu.ru
Отечественный сервис по дарению услуг с замечательным названием «Друг другу». Запущен в начале 2011 и закрыт в конце 2013.
О закрытии проекта я узнал случайно, после того, как ввёл в адресную строку хорошо известный мне адрес, а Гугл сказал, что не может открыть страницу. Начал вбивать адрес в поиск, вывалилось куча страниц, ссылающихся на сервис, но самого сервиса среди этих страниц не обнаружилось. Сервис закрылся тихо и без какого бы то ни было предупреждения.
Мне был очень дорог этот сервис. Мы на Дарударе давно мечтали развить секцию даров-услуг, которых дарится гораздо меньше, чем вещей, но которые в тысячу раз интересней. А тут возникает сервис, который начинает специализироваться именно на услугах и делает это в рамках новой экономики дара, т.е. в нашем сакральном пространстве! (Во всяком случае, нам так казалось).
Помню, как я тихо ревновал к «Друг другу», когда он стал одним из шести счастливчиков, получивших безвозмездный грант от Юрия Мильнера и Павла Дурова в рамках проекта Start Fellows. Мы тоже рассчитывали на этот грант, но почему-то не получили.
В какой-то момент я решился связаться с основателями сервиса, пока не поздно, и предложил им подарить «Друг другу» нам. Чтобы разместить его на нашем сервере. Объединить два проекта в одном информационном пространстве. Один сервис развивать в сторону дарения вещей, а другой — услуг. Создать единую авторизацию. Перенести проект из области инвестиционного бизнеса в область социального предпринимательства.
Однако, к большому моему сожалению, одному основателю сервиса эта моя идея показалась совсем неинтересной (может, еще пересмотрит, переосмыслит, кто знает), несмотря на активный интерес и энтузиазм со стороны двух других.
Скажите, а что вы думаете по поводу жизни проектов после смерти? Смогли бы вы подарить свой проект? На каких условиях и как выбирали бы кому? Было бы вам интересно самим получить какой-то проект в дар и почему?
Автор: karaboz