Я — профессиональный программист, но всегда интересовался медициной. Ещё учась в школе, думал податься в физики, врачи или программисты. В итоге пошёл учиться на программиста, но любовь к биологии и медицине в себе сохранил.
Будучи неглупым образованным человеком, я не смог отыскать подходящий для себя интернет-ресурс, позволяющий удовлетворять свой дилетантский интерес. С одной стороны, есть куча популярных сайтов, рассказывающих о новых исследованиях британских учёных и рекламирующих БАДы. Они украшены картинками (красивая пара с розовощёким младенцем, длинноногая девушка с пробиркой и т.п.), но, будучи рассчитанными в основном на домохозяек, совершенно неинформативны. С другой стороны, есть закрытые социальные сети для профессиональных врачей или студентов медицинских вузов («Доктор на работе», «Медкампус»). Единственное из доступного — это врачебные блоги в LiveJournal, но их очень мало и они, как правило, больше о лирике, а не о медицине.
Успешность Хабра, качество публикуемого в нём материала и содержательность дискуссий давно убедили меня в ценности формата коллективного блога. Именно коллективный блог с возможностью публиковаться, комментировать и голосовать за публикации позволяет максимально раскрыть потенциал профессионального сообщества. И я загорелся идеей реализовать коллективный блог, посвящённый медицине и всему, что с ней связано.
Целевая аудитория
Основной целевой аудиторией, как мне кажется, должны стать представители образованного среднего класса. Они будут читать и писать комментарии. В роли писателей хотелось бы видеть врачей и специалистов из смежных областей. Было бы здорово, если бы врачи также писали и друг для друга, но это потребует признания блога в их профессиональном цеху. Хотя бы частично достичь заявленных целей будет, конечно, невероятно трудно, но я буду стараться.
Проблемы
Проблем, как вы понимаете, очень и очень много. Чтобы составить о них представление, я общался с двумя десятками врачей. Итак, каковы главные препятствия на пути к завоеванию аудитории?
- Опытные врачи — не молодые люди, чуждые интернету. С этим ничего нельзя поделать, придётся ориентироваться на молодых специалистов, имеющих опыт использования всемирной паутины.
- Врачи вкалывают на дежурствах. На интернет не остаётся ни времени, ни мотивации. Частичная правда. Если бы всё было так печально, то не было бы разбросанных по сети медицинских блогов.
- Врачи в своей массе бедны как церковные крысы. Все, кто хорошо пишет, очень скоро покупаются фармкомпаниями и начинают продвигать препараты, БАДы и прочую ерунду. Мне кажется, без материального поощрения не обойтись. Об этом далее.
Материальное поощрение авторов
Я долго сомневался в этом решении. Аргумент против того, чтобы платить авторам, мне озвучила жена: если люди пишут за деньги, то в погоне за заработком они превращаются в механических копирайтеров. А поскольку размер поощрения в данном случае зависит от рейтинга публикаций, все начнут тотально минусовать друг друга с целью повысить свои шансы.
Мне всё же кажется, что этот подход должен сработать. Во-первых, потому что он даёт автору возможность получить приятный бонус за публикуемые статьи без договора о найме или какой-либо договорённости с редакцией. И это без необходимости рекламировать препараты. Во-вторых, поощрение, как мне кажется, станет хорошим инструментом продвижения. Разумеется, врач с именем если и будет писать, то явно не для скромного поощрения. А вот для начинающего автора это может быть действенным стимулом. Короче, время покажет.
Реализация
Я не занимаюсь созданием веб-сайтов профессионально, для меня это скорее хобби. Для реализации этого проекта я выбрал Python/Django. У меня это был первый проект, написанный с помощью этого фреймворка. В качестве СУБД выбрал PostgreSQL. Для асинхронных задач использовал Celery. В качестве WYSIWYG-редактора используется прекрасно зарекомендовавший себя CKEditor. Для валидации приглашений — AES-шифрование.
Некоторые технические решения принимались с учётом опыта Хабра. Так, например, при сохранении публикации внешние изображения автоматически (асинхронно) закачиваются на сервер, чтобы избежать проблемы битых ссылок.
Дизайн сайта был подготовлен моим другом и, по совместительству, гуру Adobe Photoshop и Adobe Illustrator, Александром Декадансом.
Сайт ещё не полностью закончен, в частности, пока нет ни поиска, ни страницы диалогов (лички). Но основной функционал уже вполне готов.
Заключение
Итак, прошу любить и жаловать, ВедМеди — коллективный блог о медицине и обо всём, что с ней связано.
Автор: ababo