Привет!
Волею судеб в моих руках оказался довольно интересный аппарат — двухпроцессорный PowerMac G5. О нем я и хочу рассказать.
Картинка для привлечения внимания
Немного истории
Начать рассказ стоит с того, что Apple долгое время использовала процессоры «нетрадиционной» архитектуры. В первом Macintosh, например, был процессор Motorola 68000 (он же 68k). В 1994 году компания решилась на переход на другую архитектуру — PowerPC. Первой ласточкой стал Power Macintosh 6100, оснащенный процессором PowerPC 601 частотой 60 мегагерц. Работал компьютер под управлением System Software 7. Чтобы не поломать совместимость с огромным количеством софта под 68k, в версии системы для PowerPC был встроен транслятор, который работал прозрачно для пользователя.
System 7
Шли годы, процессоры становились быстрее, в Apple выпустили Power Macintosh G3 (с процессором PowerPC 750) — первый в линейке Gx. Их было несколько разновидностей, в том числе и моноблок, а чуть позже на базе этого же процессора был сделан iMac G3 (недавно здесь был его обзор) и несколько разных ноутбуков. После G3, очевидно, был выпущен G4, сначала тауэр, немного позже — iMac (знаменитая лампочка Джобса).
Однако, уже к началу двухтысячных производительности процессоров G4 перестало хватать и они начали откровенно сливать обычным PC в скорости работы. Сначала это попытались обойти созданием двухпроцессорных G4, а в 2003 году был выпущен PowerMac G5, о котором и пойдет речь в этом обзоре.
Железо
Итак, мой G5 имеет вот такую конфигурацию:
- 2x PowerPC G5 @ 1.8 GHz
- 4 Gb DDR SDRAM
- Nvidia FX5200 64 Mb
- Western Digital 80 Gb
Для начала посмотрим на порты сзади.
На видеокарте: Apple Display Port и DVI-I
Ниже, сверху вниз:
- разъемы для антенн Wi-Fi и Bluetooth
- оптический аудиовыход и оптический аудиовход
- выход на внешние динамики
- линейный вход
- два USB 2.0
- FireWire type 1 и type 2
- 10/100/1000BASE-T Ethernet
- модем 56k
Чтобы открыть компьютер, достаточно потянуть за рычажок сзади…
… и снять стенку, которая, кстати, весит килограмма два и сделана из толстенного куска алюминия. Перед нами предстанут внутренности компьютера.
В верхней части компьютера расположен дисковод (подключается, кстати, по обычному IDE) и отсек для двух дисков. Интерфейс SATA 2.
Прямо под отсеком с дисками находятся разъемы PCI-X (не путать с PCI-express!) и один разъем AGP. В компьютере установлена видеокарта FX5200 с пассивным охлаждением и 64 мегабайтами видеопамяти. Производительность, даже по меркам 2003 года, у нее так себе. Кстати, в левом верхнем углу кадра видна батарейка (зелено-белая), эта батарейка принесла много боли обладателям разных старых Маков. Дело в том, что если эта батарейка сдохла, то компьютер вроде бы стартует, но не выводит изображение.
Левее и ниже видеокарты расположены разъемы DDR SDRAM, всего их четыре. Модули памяти устанавливаются парами, причем, компьютер довольно привередлив к таймингам памяти и не со всякой памятью заработает. Установлено максимальное для компьютера количество памяти — 4 гигабайта.
Правее модулей памяти расположены процессоры и их система охлаждения. Перед радиатором стоит модуль из двух кулеров. Чтобы его вынуть, нужно просто потянуть за удобную ручку.
Этот модуль выглядит вот так. Подключается по небольшому восьмипиновому разъему, что наводит на мысль, что внутри это два обычных кулера.
Если снять красивую крышку с надписями G5, то можно увидеть радиаторы процессоров. Радиаторы у меня снять не получилось, если кто-то знает, как это сделать — напишите, пожалуйста.
В самом низу можно прочитать изначальную конфигурацию компьютера: два процессора по 1.8, 256 мегабайт оперативной памяти, диск на 80 гигабайт, Ethernet и модем.
Софт
Конкретно эта ревизия G5 поставлялась с Mac OS X Panther (она же 10.3), максимальная версия — 10.5 Leopard, последняя для компьютеров с процессорами PowerPC.
На моем G5 установлена Mac OS X Tiger (10.4).
Честно говоря, я не думал, что всего лишь за пять мажорных версий OS X настолько далеко уйдет в развитии. Tiger кажется деревянным и простым как табуретка (прямо как Windows XP в сравнении с Windows 7 или 8).
Выглядит тоже не вполне привычно.
Сравним, например, иконку папки из 10.4 и 10.9
Сверху 10.4, снизу 10.9
Очень удивило, что в Apple до сих пор хранят апдейты для системы, которая вышла девять лет назад и которую вряд ли кто-то использует в наше время.
Еще в 10.4 у половины окошек рамка с текстурой «под металл». Не знаю, зачем это сделано, но выглядит страшненько. Вот, например, Файндер.
Я хотел зайти на Хабр через Сафари (четвертой, кажется, версии) и сделать скриншот, но у меня не получилось — Сафари зависал намертво и помогало только прибить его и запустить заново.
Наверное, при небольших запросах и сейчас можно работать на G5, но происходить все будет весьма и весьма неторопливо. Например, я сверстал вот такой вот плакатик про G3.
Да, да, знаю, что отвратительно, не умею верстать
Вместо вывода
Я склонен считать, что архитектуре G5 просто не повезло, потому что в целом она была довольно прогрессивной. Например, PowerMac G5 оказался первым 64-битным десктопом на рынке (первый G5 появился на рынке за несколько месяцев до AMD Athlon 64), в процессоре было специальное расширение для векторных вычислений — AltiVec. Вместе с тем, реализация оставляла желать лучшего. Одной из причин перехода Apple на процессоры Intel в 2006 году послужило высокое энергопотребление (и, соответственно, нагрев) процессоров G5, из-за чего ноутбуки с G5 так никогда и не увидели свет. Другой проблемой, повлиявшей скорее на репутацию десктопов с G5 стала жидкостная система охлаждения в старших моделях. Первые ревизии двухпроцессорных, двухъядерных G5 (в сумме четыре ядра) оснащались неудачной системой, которая со временем протекала, из-за чего разрушалась материнская плата.
Первым компьютером Apple с процессором Intel стал MacBook Pro, а чуть позже был выпущен десктоп под названием Mac Pro в очень похожем корпусе, но это уже совсем другая история.
Автор: aulandsdalen