Речь пойдет не об единичных курсах, посвященных этой интересной науке, а о том, как специалист, уже имеющий диплом мат-меха или другого технического факультета, может получить полноценное образование, связанное с компьютерной лингвистикой. Самый простой способ — поступить в профильную магистратуру. Но это только кажется простым, потому что такую магистратуру еще нужно найти. Потратив некоторое время на изучение проблемы, мне удалось выбрать несколько вариантов. Своими находками я хочу поделиться с уважаемымиами. Думаю, это будет интересно в особенности будущим бакалаврам и специалистам, которые размышляют над проблемой «куда пойти учиться дальше?».
Впрочем, и люди, для которых учеба давно окончена, могут задуматься о получении магистерского диплома, ведь поступить в магистратуру, как известно, можно и через несколько лет после окончания учебы.
Итак, компьютерная лингвистика — молодая, но очень перспективная наука. А главная особенность этой науки в том, что она считается междисциплинарной, то есть изучает проблемы, стоящие на стыке программирования и языкознания. И для того, чтобы стать полноценным специалистом в этой области, нужно хорошо разбираться и в математике и в лингвистике.
Программы обучения делятся на программы для филологов, которые хотят связать свою жизнь с лингвистическими разработками в IT, и для математиков, желающих работать над системами распознавания текста, переводческими программами и т.д. Мы остановимся на втором варианте.
Сразу хочу оговориться, что таких магистратур в России — единицы, и обычно они курируются компаниями, занимающимися лингвистическими разработками. Большинство программ, посвященных компьютерной лингвистике, находится в столицах.
Начну с той магистратуры, которая показалась мне самой интересной. Она находится в Санкт-Петербурге, на базе СПбГУ на кафедре информационных систем в искусстве и гуманитарных науках. Хочу сразу отметить, что кафедра находится на гуманитарном факультете, но рассчитана именно на программистов. Образовательная программа называется «Инженерия гуманитарных знаний». Целевая установка магистратуры — (цитирую сайт) «подготовка специалистов, способных участвовать в исследовательской и проектной работе в области интеллектуальных информационных технологий со специализацией в направлении языковой инженерии, технологий извлечения гуманитарных знаний из текстового потока, онтологической инженерии».
Чтобы туда поступить, требуется сдать письменный тест, в котором будут вопросы по математике, основам программирования и (немножко) по языкознанию. Пугаться вопросов по последней дисциплине математикам не стоит: судя по списку литературы, двух-трех несложных книг, озаглавленных «Введению в языкознание», вполне хватит, чтобы сдать вступительные испытания. Из собственных источников мне стало известно, что курирует эту образовательную программу компания Яндекс, правда на сайте магистратуры об этом не упоминается.
Вторая магистратура, о которой бы хотелось рассказать, находится в Москве на кафедре распознавания изображений и обработки текста факультета инноваций и высоких технологий (ФИВТ) в МФТИ. Она была основана в 2006 году компанией ABBYY. Судя по описанию, из нескольких программ магистратуры, предлагаемых этой кафедрой, к компьютерной лингвистике больше всего относятся направления «Интеллектуальные системы» и «Методы машинного обучения». Чтобы попасть туда учиться, нужно не только сдать вступительный экзамен, но и пройти собеседование с сотрудниками компании ABBYY. Все-таки в ABBYY рассчитывают, что потом выпускники пойдут работать к ним.
И последняя магистерская программа, о которой я поведаю, так и называется «Компьютерная лингвистика» и находится на факультете филологии ВШЭ. Как следует из добытой мной информации, она есть в Москве и в Нижегородском отделении Вышки. Представители университета считают, что эта программа подходит не только для математиков, но и для выпускников с другим базовым образованием. Обучение предполагает как курсы по программированию, призванные подтянуть выпускников гуманитарных специальностей, так и курс общей лингвистики, рассчитанной на математиков.
Чтобы поступить в эту магистратуру, нужно сдать экзамен по иностранному языку и оформить портфолио, в котором должно быть мотивационное письмо и информация о будущем студенте. Нужно будет рассказать о своих профессиональных интересах, публикациях, практиках, которые проходил и т.д. Преподавателями будут сотрудники факультета филологии, общеуниверситетской кафедры высшей математики, отделения прикладной математики и информатики, базовой кафедры Яндекса.
В общем, выбор у выпускников, которые решат заниматься компьютерной лингвистикой, есть. Пока он невелик, но, думаю, в будущем таких программ станет намного больше.
Думаю, на этом закончить свой обзор.
За помощь в подготовки статью благодарю Яндекс и Гугл, официальный сайт компании ABBYY, а также сайты вузов, о которых шла речь в посте.
Автор: adalieta