Смартфоны iconBIT до сих пор мне на глаза практически не попадались. Хотя в портфолио бренда во вкладке «смартфоны» уже восемь моделей, включая объект данного обзора и любопытные «трендовые» часы-смартфон iconBIT Callisto 100. Модель iconBIT NetTAB Mercury Q7, о которой пойдет речь, впервые была показана публике на IFA 2013 в сентябре, а уже в октябре появилась новость о поступлении новинки в продажу.
В первую очередь устройство примечательно своим формфактором «лопата» фаблета, сочетающимся с 6,5-дюймовым экраном формата Full HD. Выборка предложений на «Яндекс.Маркете» по этим двум параметрам (заданные диагонали – от 6 до 7 дюймов) показала всего четыре модели. Если отбросить пару аппаратов с сомнительными шансами наличия метки «РСТ», в конкурентах остается Sony Xperia Z Ultra с ценником, превышающим 20 000 рублей (~$625), – против 11 990 рублей (~$375) за модель iconBIT. В общем, классический пример блицкрига в свободной ценовой нише.
Комплект поставки
Поставляется смартфон (остановимся на таком варианте позиционирования) в неброской коробке, на которой показана сама модель с набором цветных карандашей на экране. Такие обои, как я понял, являются непременным атрибутом устройств iconBIT. Впрочем, все логично: выбирать дисплеи бренд умеет и особо этого не стесняется.
Открываем коробку и первым делом отмечаем защитную пленку – редко встречаемый и весьма полезный аксессуар для находящего в ежедневной эксплуатации устройства. Инструкция, гарнитура, зарядный блок (с LED-индикатором) – ничего особенного.
Кабель понравился двумя моментами: массивными прорезиненными окончаниями и закрепленной лентой-липучкой для скручивания провода. Для меня это решение не особо актуально, свои полтора десятка кабелей я предпочел собрать воедино обычной резинкой. Но «нормальному» потребителю с одним-двумя девайсами дома «фишка» iconBIT NetTAB Mercury Q7 должна понравиться.
Внешность и элементы управления
Первым делом хочется сказать вовсе не про габариты. Оказалось, что на лицевую сторону «по умолчанию» уже наклеена пленка, которую при желании можно и вовсе не снимать – ярлычка типа «отрывать тут» на ней нет. При этом держим в уме дополнительную комплектную «накладку». Пленку мне все же пришлось снять, чтобы лучше оценить экран, да и воздушные пузыри как-то совсем не радовали глаз (при желании их можно попытаться разгладить, так что «пластиковые карты вам в руки»).
Модель обладает габаритами 178 x 92 x 9,8 мм, и это нормальные параметры – при такой-то диагонали. Заметьте, рамку по бокам от экрана и пространство под ним не стали делать очень уж большими. Несмотря на это, устройство объективно весьма крупное, но принимать сие следует как данность. В конце концов, было бы глупо обвинять в больших размерах какой-нибудь 10-дюймовый планшет. О весе в 272 грамма ничего плохого не скажу, руку смартфон особо не отягощает. Тем более если учесть, что большую часть времени им все равно пользуешься двумя руками. При телефонном разговоре лично мне хотелось сменить руку примерно после 10 минут общения.
Дизайн смартфона как таковой «бюджетным» не выглядит, что уже хорошо. Чуть скругленные верхняя и нижняя площадки, а также малое пространство от них до экрана лично у меня вызвали ассоциации с моделями Samsung. Впрочем, ни о каком полном заимствовании речь не идет – iconBIT NetTAB Mercury Q7 «идентифицируют» торцы, полностью выполненные «под хром». Кстати, все боковые стороны выполнены под углом, самый большой наклон наблюдается на нижнем торце. Каких-то моментов практичности я здесь не вижу, потому оставлю сей момент без комментария.
На лицевой стороне расположены привычные сенсорные кнопки, датчики освещенности/приближения и фронтальная камера. Нет такого важного элемента, как индикатор событий, – это безусловное упущение.
Прямо-таки поразила подсветка кнопок, давно (да что там давно – никогда) такой не видел. Очень яркий свет, да еще и с большой «площадью». Увы, возможности отрегулировать яркость я так и не обнаружил.
На задней крышке – светодиодная вспышка, камера и прорези динамика. Обратите внимание на приподнятую полоску между прорезями, которая препятствует приглушению звука, когда смартфон лежит на плоской поверхности. Звучание громкое, корпус на максимуме не дребезжит. Крышка глянцевая, но из-за белого цвета следы пальцев в глаза не бросаются. Стандартный такой плюс сочетания глянца с белой «подложкой», аналогичный эффект наблюдаю уже не в первом смартфоне.
Кнопки питания и громкости расположены на торцах справа и слева соответственно. На мой взгляд, это наилучший вариант для смартфона любой диагонали. Клавиши не люфтят, трудностей в нажатии не обнаруживают.
Разъем microUSB находится на нижнем торце. Честно говоря, я порядком устал от иррационального стремления B-брендов устанавливать этот разъем сверху. Минус конкретно iconBIT NetTAB Mercury Q7 – обратите внимание на большой угол наклона стороны, из-за этого далеко не у каждого кабеля «штекер» полностью войдет в разъем. Например, мой запасной провод от Nokia оказался не у дел.
Наверху – лишь разъем 3,5 мм для гарнитуры.
Под крышкой находятся два слота для «полноразмерных» SIM-карт и разъем для карточки памяти microSD.
Экран
Разрешение Full HD в смартфонах и планшетах сегодня настолько распространено, что будь у iconBIT NetTAB Mercury Q7 «лишь» HD-экран, сие я непременно отметил бы как недоработку. А так – 1080 х 1920 точек при 6,5 дюймах и… Точные сведения по PPI отсутствуют, но и так понятно, что значение этого параметр не самый низкое. Оценивать зернистость дисплея мне кажется делом бесполезным – и так понятно, что с четкостью все в полном порядке.
Используется матрица IPS, качество изображения без оговорок высокое – мне было элементарно приятно смотреть на красочные обои или игры с буйной цветовой гаммой. Достоинство экрана оказалось его же, в каком-то смысле, недостатком. Яркость – мое почтение, вопрос о проблемах читаемости на солнце вообще не стоит. Но огорчило то, что разброс регулировки яркости совсем небольшой. То есть даже на самом минимуме в ряде ситуаций я был бы не прочь урезать уровень еще раза в два.
Защищает экран закаленное стекло. Не Gorilla Glass, но пару ласковых «поглаживаний» острым ножом поверхность выдержала. Плюс пяток энергичных ударов отверткой. Олеофобного покрытия не наблюдаю, но о маркости экрана во время использования я как-то не задумывался.
Камера
О фронтальной 2-Мп камере сказать что-то особенное не получится, поэтому сразу перейдем к 13-Мп тыльному модулю. Максимальное разрешение снимков составляет 4096 х 3072 пикселя. Понятно, что, по мнению бренда, аж 13 Мп избавят пользователя «от необходимости носить с собой «мыльницу», поскольку с этим смартфоном вам будут доступны любые виды фото…». Я бы не стал бросаться столь серьезными словами, потому что это уже третий 13-Мп смартфон B-брендов в моих руках. И пока сказать искреннее «вау» я как-то не могу. Камера выдает средние по качеству снимки, в хорошем смысле слова. То есть неуловимого эффекта мобильной камеры (в смысле – пикселизации) все же не наблюдается, видна неплохая детализация на средней и ближней дистанциях. Даже макросъемка имеет место быть. Местами проявляют себя переэкспонирование, а также узкий цветовой диапазон.
Программа съемки – нестандартная для «стокового» Android, но встречается едва ли не в каждом первом смартфоне с MediaTek MT6589. Не знаю, кто именно автор приложения, но разработка вызывает у меня сугубо положительные эмоции. Я бы даже дал программе наивысшую оценку, если бы левая панель была настраиваемая.
Производительность
В аппаратных характеристиках бренд приводит «Четырехъядерный ARM Cortex-A7 1,5 ГГц, PowerVR IMGSG 544», не указывая чипмейкера. Попробую поддержать интригу и не скажу, какой процессор с индексом «T» может обладать такой тактовой частотой и подобным графическим ускорителем. Оперативной памяти – 1 Гб, ПЗУ – 8 Гб (плюс слот для карты памяти). Думаю, этой информации уже достаточно, чтобы прошаренные хабрахабровчане прикинули, как ведет себя устройство в играх и какие результаты выдает в бенчмарках. Приведу скрины по итогам синтетических тестов.
Внезапно выяснилось, что смартфон категорически отказывается дружить с играми небезызвестной GLU, что для меня стало полной неожиданностью. Во всяком случае, Eternity Warriors 2 и Contact Killer 2 бессовестно демонстрировали что-то вроде 5 FPS. С чем связано оное мне непонятно, но замеченное, безусловно, относится к какой-то ошибке, а не проблемам производительности смартфона. Для успокоения были опробованы графически более привлекательные Riptide GP 2, Real Racing 3 и Modern Combat 4: Zero Hour. Вся тройка отстрелялась и отъездилась на «ура».
Для изучения того, как смартфон взаимодействует с видеофайлами, я бессовестно позаимствовал методику IXBT – респект парням за то, что выкладывают тестовые файлы в свободный доступ. Проверка была проведена сразу по двум направлениям: «всеядность» в отношении форматов видео и проигрывание файлов с разными вариантами битрейта и разрешения. Как видно, штатный плеер хорош, но «запаска» в виде альтернативного приложения не помешает.
Система и все-все-все
В смартфоне используется Android 4.2, каких-то программных откровений не наблюдается. Дополнительно предустановлен файловый менеджер, нестандартный видеопроигрыватель, есть планировщик, программа текстовых заметок и выделенный инструмент для Bluetooth-подключений. В наличии также программа резервного копирования данных, которая не желает работать без карты памяти. Нареканий на скорость работы системы у меня нет, в данном случае Full HD-дисплей никаких «болячек» не добавил. Отмечу также, что вместе с обоями рабочего стола меняется и фон главного меню – и это хорошо, так как в 99% смартфонов в «голым» Android'ом последний всенда остается черным.
Беспроводные стандарты, помимо «телефонных» (включая 3G), представлены Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n, Bluetooth и GPS. Замерять показатели сигнала GPS я не стал, так как за почти неделю использования смартфона в роли навигатора проблем с приемом сигнала и его стабильностью не возникало. Хотя после изучения форумов у меня были большие опасения из-за присутствия MediaTek MT6589 (точнее, MT6589T).
Управление двумя SIM-картами производится стандартными для Android 4.2 методами, через соответствующий пункт в настройках. Приложение для совершения звонков также оставлено без изменений.
Автономная работа
2 800 мАч выглядят весьма скромно с учетом того, что в смартфонах с диагональю в 5 и менее дюймов уже нередко встречаются показатели в 3 000 мАч и выше. В тесте автономности AnTuTu модель выдала 591 очко, не самое выдающееся, но и не самое скромное достижение. В Epic Citadel при циклическом прокручивании демо смартфон разрядился через пять часов. HD-файл (4 Мбит/с) при средней яркости и максимальной громкости посадил аккумулятор за 4 с половиной часа. В среднем же, при «смешанном» режиме эксплуатации, я заряжал смартфон раз в день, глубоким вечером.
Вывод
Пока я не вижу модель в официальной рознице, но будем исходить из того, что заявленные 11 990 рублей (~$375) не изменятся. В отношении цены я привел мини-исследование во введении и напомню, что совсем уж близких конкурентов iconBIT NetTAB Mercury Q7 не наблюдаю. Если бюджет на новый гаджет ограничен ценой рассмотренной модели, особых альтернатив я не наблюдаю. Коль что пропустил – поправьте.
Что не понравилось: малый диапазон регулировки яркости экрана, слишком яркие кнопки, непонятные проблемы с играми GLU, средняя (ожидал большего) камера. Плюсы – роскошный (именно так) экран, поддержка двух SIM-карт, 8 Гб встроенной памяти (я ждал 4 Гб), да и в целом отсутствие серьезных претензий как к дизайну, так и к аппаратным характеристиками. Понятно, что продукт сугубо нишевой. И тем интереснее, что в своем наборе параметров конкуренция у iconBIT NetTAB Mercury Q7 пока «никакая». Посмотрим, как быстро подготовят свой «ответ» другие B-бренды.
P. S. Скорее всего, в комментариях всплывет упоминание продукции китайской компании ThL, устройства которой «никуда, кроме Китая, судя по всему, не поставляются», как утверждает IXBT. Я склонен согласиться с этим, так как никаких свидетельств сертификации смартфонов данного бренда в России не вижу. И для меня остается абсолютной загадкой, на основании чего модели ThL и ряда других сугубо локальных китайских брендов добавляются в каталог «Яндекс.Маркета».
Автор: Alex_SmartGadget