Сегодня хочется отвлечься от серьёзных тем и поговорить о кинематографе. Точнее, о том, как изображают в фильмах хакеров и их инструментарий. Не секрет, что зачастую режиссёры показывают нам такие нелепые и безумные с точки зрения IT-специалистов вещи, что не остаётся никаких сомнений: зрителей держат за форменных идиотов. Оппоненты скажут, что обычная домохозяйка не отличит браузер от командной строки, и что ей ни покажи, она поверит всему. Но, простите, на дворе давно уже 21 век. И количество людей, разбирающихся в компьютерах, уже достаточно велико, чтобы негодующе вопросить у фильмоклепателей: «Доколе?!» Под катом я собрал для вас коллекцию самых дурацких примеров.
Начну с одного из самых известных фильмов про хакеров, «Хакеры» (Hackers). Снятый в 1995 году, когда обычные люди были ещё очень далеки от высоких технологий, фильм заложил голливудскую традицию наивного изображения процессов взлома. Вот как выглядит сцена хакерской дуэли двух главных персонажей, которые в реально жизни даже побывали мужем и женой — Анжелины Джоли и Джонатана Ли Миллера.
Пароль «Рыба-меч» (Swordfish)
В фильме представленная на экране 3D-структура представляет собой процесс создания… вируса. Слева вверху сей конструктор услужливо подписан как Worm Generator Tool v.1.2. Вот такой вот хакерский 3D Studio.
Отдельного упоминания заслуживают скоростные способности кино-хакеров набирать код, команды и пароли. Например, персонаж Хью Джекмана демонстрирует навыки набора покруче пианистов-виртуозов. Интересно, поспевала бы программа за его руками, если бы ему не мешала та блондиночка и не тыкали глушителем в висок?
Похожие сверхчеловеческие способности по скоростному набору и способности контролировать множество всплывающих окон со всевозможными данными демонстрируют двое хакеров из сериала Criminal Minds:
Морская полиция: Спецотдел (NCIS)
Это ТВ-сериал довольно низкого пошиба. Однако фееричная сцена противодействия хакингу двух персонажей, когда они молотят по одной клавиатуре в четыре руки, заслужила оказаться в данной коллекции:
Скайфолл (Skyfall)
Здесь вы видите визуализированный процесс взлома кода главного злодея Сильвы (Хавьер Бардем). Должен признаться, что в динамике этот постоянно трансформирующийся трёхмерный клубок выглядит действительно очень впечатляюще и красиво. Особенно, когда после удачного подбора пароля вся эта структура разворачивается в карту коммуникаций Лондона. К сожалению, к реальности это не имеет никакого отношения.
Золотой глаз (Goldeneye)
На секретной российской станции космического контроля вот такая система на экране:
Допустим. Но вдруг на экране появляется окно запроса пароля, этакая милая шутка местного гика-сисадмина:
Чуть позже мы видим, как этот непризнанный гений из Сибири взломал Министерство Юстиции США:
Думаю, комментировать ЭТО бессмысленно.
Немыслимое (Unthinkable)
В конце фильма один из сапёров ФБР обезвреживает бомбу с помощью ввода случайных символов в таблице Excel на MacBook:
Прямо-таки недокументированные возможности от Microsoft. Страшно представить, что этот сапёр может сделать с помощью Outlook или Paint.
Место преступления (CSI)
Ещё один сериал в нашем обзоре. В одной из серий трое персонажей созерцают сообщение в некоем блоге:
Но изюминка не в том, что на экране, а что говорит в этой сцене одна девушка:
“I’ll create GUI interface using visual basic to track the killers IP address” («Я сделаю графический интерфейс с помощью Visual Basic для отслеживания IP-адреса убийцы»).
Ни больше, ни меньше.
Сердцевина (The Core)
В одной из сцен этого фильма юному хакеру предлагают «взломать интернет». Он это интерпретировал как «взломать планету». И в ходе беседы взламывает междугороднюю связь на сотовом телефоне с помощью свиста, который он издал через сложенную обёртку от жвачки:
Взломал «навсегда», между прочим.
UPD. Оказывается, данная сцена снята «по мотивам» этого человека. Однако в любом случае, вряд ли возможно единичным свистом навсегда разблокировать междугородные звонки на каком-либо телефонном номере.
Железный человек 2 (Iron Man 2)
«Позвольте воспользоваться этими экранами, они мне нужны»
Персонаж Роберта Дауни-мл. просто направляет на телевизоры свой, эээ, суперсмартфон, нажимает кнопочку и PROFIT! — на возникает совсем другое изображение. Не иначе, как в век сверхтехнологичной брони и подобных смартфонов он взломал их через инфракрасный порт.
Парк Юрского периода (Jurassic Park)
Во время нападения динозавров маленькая девочка садится за компьютер и произносит сакральную фразу: “It’s a Unix system… I know it”. И с помощью представленного на экране трёхмерного файлового менеджера FSN 3D File System Navigator начинает управлять инфраструктурой парка.
Кстати, обратите внимание, что помимо всевозможных IT-нелепостей, в фильмах почти всегда хакерские программы представлены с уникальными графическими интерфейсами, с массой вульгарной анимации и бездарным дизайном. Что же, с одной стороны, нужно сделать понятным процесс «взлома» для среднестатистического зрителя. Но чувство меры дизайнерам регулярно изменяет. Также в Голливуде любят показывать взлом всевозможных систем с помощью трёхмерных виртуальных сцен. Эта традиция была заложена ещё в 80-х годах:
Вот парочка более свежих примеров:
Джонни Мнемоник (Johnny Mnemonic)
Mastermind
Как я уже говорил, перед режиссёрами и продюсерами стоит ясная и логичная задача: сделать фильмы интересными и прибыльными. Однако в погоне за зрелищностью они зачастую полностью теряют связь с реальностью, когда дело доходит до сцен с компьютерными взломами. Многомиллионные голливудские бюджеты тратят на что угодно, кроме IT-консультантов. Правда, прогресс всё же есть, сравните хотя бы «Скайфолл» и «Золотой глаз». Несмотря на бредовость, хакерская сцена в последнем фильме про Бонда всё же не выглядит по-идиотски. Скорее, псевдонаучно. Так что я вполне оптимистично смотрю в будущее и надеюсь, что вскоре подобные хакерские клише останутся лишь в детском кино.
Спасибо за внимание.
Автор: semenov_e