Привет!
Аккурат к инициативе поддержки стартапов, озвученной deniskin, мы продолжаем разбираться в бизнес-инкубаторах и акселераторах. В прошлой статье мы детально разобрали, в чём различие между бизнес-инкубаторами и акселераторами. Сегодня — расскажем о том, куда же, собственно, идти.
Для начала кратко напомним основные различия:
— Инкубатор поддерживает стартап на всех этапах его развития, акселератор же существует для дискретной помощи, которая может обеспечить развитие проекта в самые короткие сроки;
— Акселераторы в основном специализируются на интернет-проектах и запускаются инвестфондами, инкубаторы могут поддержать практически любое начинание;
— В акселераторе обычно есть четкая временная программа развития, за соблюдением которой следит ментор, а инкубатор основывается на паттерне большого сообщества понимающих людей;
— Инкубатор предоставит офис в аренду или субаренду, с проекта при этом берётся не доля, а только небольшая плата (а может даже и не берётся, если повезёт). В инкубатор можно прийти только с идеей — то есть на очень ранних этапах, и провести там 1-3 года или даже больше. В акселераторе проводят в среднем 3 месяца, но зато уже имея самостоятельный бизнес, требующий финансовых или интеллектуальных вливаний.
Собственно, выбрать очень просто: если есть идея и деньги, но нет команды — вам в инкубатор, а если уже имеется прототип, но необходимы инвестиции или наставничество, то вам в акселератор.
На тему различий мы даже делали шуточную инфографику (вдобавок к серьёзной, с роботами и высокими технологоями — она есть в прошлом посте). Кто угадает, причём тут митболы и фрикадельки, тот молодец .)
Чтобы попробовать понять, как зародилась эта концепция, нужно сперва посмотреть на Запад, где инкубаторы и акселераторы существуют уже несколько десятков лет. Первым из акселераторов современного типа стал Y Combinator Пола Грэма — основанный в 2005-м году, он до сих пор остаётся одним из самых известных, наряду с Techstars и Seedcamp. Через Y Combinator, по данным Seed-DB, прошло уже 566 проектов. Ничего сравнимого в России пока нет, единственным акселератором, который сможет потягаться с YC (в будущем), кстати, будет наш акселератор ФРИИ — только через офлайн-вариант за три года пройдёт около 400 проектов, и вдвое больше, если учитывать онлайн-версию.
В Россию движение пришло с традиционным запозданием, но зато было принято с воодушевлением — за 6 лет на территории страны появилось больше сотни разнообразных инкубаторов и акселераторов, относящихся ко многим производственным сферам (не только интернет). Их развивает не только государство, но и частные лица: почти в каждом крупном городе есть, как минимум, 2 инкубатора — один городской и второй от крупного ВУЗа.
Мы отсмотрели много-много источников, в которых с разной полнотой представлены российские инкубаторы и акселераторы и составили самый-пресамый (наверное!) актуальный список — в нём содержится ровно 165 учреждений, как государственных, так и негосударственных.
Конечно, найти абсолютно все работающие площадки и инициативы, не получилось — так что дополнения приветствуются. Кроме того, будет крайне интересно в комментариях услышать тех, кто имел опыт работы с этими площадками и акселераторами. Если считаете, что к списку стоит добавить ещё какую-то информацию — welcome!
Скоро мы расскажем и покажем кое-что интересное, но об этом позже .)
Работаем!
Автор: friifond