Ученые и инженеры на краудорфинговых площадках. Взгляд со стороны

в 6:45, , рубрики: будущее здесь, краудфандинг, управление проектами

Итоги одного поста на хабре о сборах на издание новой повести от Ника Перумова натолкнули меня на мысль, что люди готовы вкладывать в проекты, которые способны поменять взаимотношения в обществе, но мешает им банальная неинформироанность. Но после обзора нескольких проектов для меня дело стало выглядеть иначе.

Но обо всем по порядку. Итак, рассмотрим несколько инженерных и научных проектов, поучаствовать в финансировании которых может любой желающий. Сразу оговорюсь, что в обзоре нету проектов с кикстартера, т.к. я не смог разобраться как увидеть все или хотя бы текущие проекты, относящиеся к той или иной категории.

Археологическая экспедиция в Гизе

image

Цель этого проекта — раскопка и исследования различных объектов захоронения в огромном комплексе под Гизой, а также спасение и реконструкция обнаруженных гробниц. Что делают ученые:

Скрытый текст

Многие думают, что в Египте все раскопано. Или, по крайней мере, все раскопано у великих пирамид, где все хожено-перехожено и видено-перевидено миллионами туристов, в том числе, может быть, и вами. Однако это вовсе не так и впереди нас еще ждут удивительные открытия. Например, только сейчас археологи приступили к раскопкам большого поселка строителей пирамид на окраине плато, неисследованными остаются огромные пространства к югу от пирамид, многие древние гробницы очень плохо опубликованы и требуют повторных исследований. Некоторые известные памятники просто не докопаны.

Российская археологическая экспедиция в Гизе начала работу в 1996 году. Сегодня это единственная иностранная экспедиция, которая копает у великих пирамид, если не считать американцев. Нам удалось получить в концессию очень интересный участок – скалистый обрыв на восточной границе Гизы, который тянется почти от Большого Сфинкса на юге до процессионной дороги Хеопса (Хуфу) на севере, это примерно 6 тыс. кв. м. На нашем участке сосредоточено большое число гробниц Древнего царства, т.е. той самой эпохи, когда возводились пирамиды.

У подножия этих скальных гробниц нам удалось обнаружить так называемый малый некрополь – погребения небогатых родственников, которые теснились к памятникам более удачливых современников. Такие погребения, часто отмечавшиеся на поверхности лишь простой конструкцией из необожженного кирпича, долгое время не привлекали внимания исследователей. Когда же жизнь простых египтян стала интересовать специалистов, многие некрополи такого типа были уже раскопаны и навсегда потеряны для науки. Наши раскопки – редкая возможность восстановить этот пробел

За это спонсорам, в зависимости от суммы пожертвования будут высланы фотографии, научный отчет ну и пару безделиц. Ну и срок выполнения январь 2014. На что пойдут деньги: 150 тысяч, это чтобы просто организовать экспедицию, все деньги свыше, но не превышающие 300 тыс пойдут на продление пребывания, ну а свыше на доп оборудование. Кристально ясно отвечает на вопросы: Что делаем? Важно ли? На что будут потрачены деньги? Что за это будет?

И есть лишь одно замечание: если уж деньги просятся у общества, то неплохо бы было по крайне мере научный доклад (вместе со всеми результатами) выложить под свободной лицензией, по крайне мере для некоммерческого использования.

Экспедиция «Акватилис» — Новая Одиссея

image
Представление проекта представляет из себя послание романтика, влюбленного в море к другим таким же. И сделано это здорово, ничего не скажешь. Но вот когда касается уже самих денег и деловой стороны вопроса, то тут печально.

И мысль о том, что если мы идем на поклон к обществу, то в общество что-то надо и вернуть. Да и личные вознаграждения должны быть адекватными, а не:

Кроме вызывающего гордость сертификата на болтик и набора красивых открыток мы пришлем вам самую настоящую открытку от нашей команды из самого дальнего порта с трогательным рассказом как нас только что чуть не разбило об скалы, или как мы спаслись от голодных папуасов.

Или что-то типа того и в том же духе. Если вновь сравнить с археологической экспедицией в Гизе, то встает вопрос: а на кой вам нужен 1.5 млн, если общая стоимость 120 млн? На что конкретно пойдут деньги?

Это успешные проекты первый уже состоялся, на второй довольно неплохо собирают. А вот у следующих дела со сборами гораздо хуже.

Проект электронной тонировки

Здесь уже есть опытный образец и нужно наладить его производство. Суть проекта заключается в том, что вы можете из салона машины меня уровень затемнения окон. Его основное отличие от конкурентов — нет необходимости навешивать на стекло что-то дополнительное, да и конечный вес не сильно увеличивается.

Но все это со слов авторов проекта. Как все это выглядит на самом деле — вот этого нам не описали и не рассказали. Вторая проблема это неадекватность малых наград. Конечно хорошо, что есть возможность сделать предзаказ на уже готовый продукт, но при цене в 15тыс. Слишком дорогой получается кот в мешке.

Отсебятина и предложение на дискуссию.

В связи с известными событиями, хотелось бы пообсуждать принципы краудфандинга науки и научно-исследовательских разработок(НИР-ов)

Нам, обычным гражданам, не всегда понятна важность проекта, более того, она ведь может и отсутствовать, но выяснить это можно только в ходе полноценной дискуссии, а не в коментах аля-Twitter. Да и вообще, вопрос корректной оценки значимости здесь принимает особую остроту. Привлекать состоявшихся ученых? Так все более-менее крупные специалисты в теме того, что делают их толковые коллеги и если вдруг возникнет конкуренция, то могут затоптать. Может тут стоит государству публиковать генеральные направления развития науки (И вот тут слова наших крупнейших специалистов просто необходимо). А ценность каждого конкретного проекта определять в ходе конкретной дискуссии?

Второй, на мой взгляд принципиальный, момент, это то, что результаты исследования должны возвращаться в общество: как минимум научные результаты должны быть опубликованы под свободной лицензией, со всеми графиками и картинками. А также знания и опыт, приобретенные в ходе работы, тоже должны отражаться в виде свободных статей и публикаций. И как мне кажется, Википедия и Викиверситет здесь идеально подходят. Одновременно это решит проблему малых наград в НИР-ах.

Да, возвращаясь снова к оценке, если с чисто научными проектами какие-то есть предложения, то вот как быть с НИР-ами мне не совсем ясно. Ведь они в массе своей сильно дороже большинства фундаментальных исследований и выход только в виде научной работы и публикаций в инете может и не соответствовать потраченным на него ресурсам, с точки зрения выгоды как отдельного спонсора, так и общества в целом.

Автор: DancingOnWater

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js