Все началось в 2009 году. Я работал в крупной компании, занимающейся разработкой ПО. Наша команда занималась выполнением довольно большого проекта. Мои обязанности были довольно размыты. В то время как мой руководитель обеспечивал выполнение проекта с внешней стороны (он общался с дирекцией, менеджерами и т.п.), я занимался решением внутренних проблем проекта – проектировал, составлял планы, ставил задачи разработчикам, отслеживал направление работ и т.п. Незадолго до описываемых событий, в компании сменилось руководство, прошла весьма ощутимая реорганизация, курс развития компании в целом (и проекта в частности) изрядно сместился, по сравнению с первоначальным замыслом. И я не мог сказать, что новое направление развития меня устраивает.
Год шел к концу. Настоящее было предсказуемо и довольно уныло, предлагаемое новым руководством будущее выглядело туманно и не вызывало доверия. В это время один хороший товарищ предложил: «А давай сделаем что-то свое!».
Я не буду рассказывать о том, что мы сделали, как мы сделали и т.п. Я хочу рассказать, как изменился я, участвуя в стартапе. Через какие уроки прошел, чему мне удалось научиться. Надеюсь, набитые шишки и приобретенный опыт будет кому-нибудь полезен или, по крайней мере, интересен.
Вместо эпиграфа.
Приходит еврей к раввину и говорит:
— Ребе, помоги! такая у меня жизнь тяжелая, хоть в петлю…
— Расскажи, что тебя мучает?
— У меня большая семья, а мы живем все в однокомнатной квартире, мама тяжело больна, жена гуляет, сын связался с хулиганами, дочь забеременела неизвестно от кого, меня уволили с работы… Что мне делать?
— Купи козу.
— ??
— Купи козу и приходи через неделю.Прошла неделя. Еврей опять приходит к раввину:
— Ребе, как же так? зачем я тебя послушался и купил козу? Жить стало совсем невыносимо, кроме всего прочего теперь везде вонь и грязь!!! Что мне делать?!
— Продай козу и через день приходи ко мне.Через день абсолютно счастливый еврей прибегает к раввину:
— Я продал козу! Теперь я знаю, что такое счастье!!!
Народная мудрость.
Часть 1. Что было
К моменту начала этой истории я уже практиковал некоторые техники управления временем. Прочитал книжку Глеба Архангельского, какое-то количество статей по данной теме. Проникся идеей личного тайм-менеджмента, и с умеренной энергией применял некоторые методы, почерпнутые из книг. Активно использовал электронный органайзер для управления рабочей текучкой и даже некоторыми домашними делами. Как результат — довольно много успевал делать на работе, старался не допускать авралов и накопления незаконченных дел. Я считался хорошим специалистом, успешно выполнял работу по текущему проекту и даже успевал делать что-то еще. Например, раз в год писал какую-то статейку (обычно в соавторстве ;-) ). Также, раз в неделю читал полуторачасовую лекцию студентам. Дома меня ждали беременная жена, маленький ребенок и собака. В метро (по дороге в офис и обратно) почитывал художественную литературу.
Устоявшийся рабочий ритм меня вполне устраивал, я был почти всем доволен. В частности, личная успеваемость казалось мне вполне достаточной. Поэтому я решил, что вполне справлюсь с дополнительной нагрузкой, которую предполагало участие в новой деятельности.
Часть 2. Что стало
С тех пор прошло почти два года. Я стал еще чуть менее новым, и количество седых волос в бороде достигло четырех. Что же еще изменилось?
В настоящий момент я на ведущих ролях участвую в двух больших проектах и одном маленьком. И еще в одном в качестве консультанта. Занятие со студентами стало длиться два с половиной часа. Лекция такой продолжительности – занятие почти невыносимое как для слушателей, так и для лектора, поэтому вторую половину занятия я отвел под практические занятия. Мы со студентами решили попробовать за семестр своими руками сделать маленькую и простенькую информационную систему. Получается, что я участвую еще в одном проекте – т.е. всего уже четыре.
За последние полгода я опубликовал 5 профильных статей в электронном журнале для разработчиков. Написал больше двух десятков постов в свой блог, посвященный прикладным аспектам разработки. Ежедневно читаю статьи на профессиональную тематику, участвую в форумах. Я привел в порядок многие отрывочные сведения, которыми была полна голова, подтянул теоретическую базу под многие практические наработки.
Итог: мой профессиональный рост за прошедшие два года сравним с предыдущими десятью. А ведь фактическая продолжительность рабочего дня сильно уменьшилась, поскольку увеличилось количество домашних дел: три-пять раз в неделю я отвожу старшего ребенка на различные занятия, не считая всяких форсмажоров (дети, знаете ли, часто болеют ).
Как легко заметить, имеет место немаленький прирост производительности. За счет чего же удалось этого добиться?
Часть 3. Как это было
Начиналось все довольно радужно. Мы придумали идею, прикинули, как все должно выглядеть, и с энергией приступили к реализации. Первые полгода я занимался этим проектом без отрыва от основной работы. Работал в основном вечерами, иногда выкраивал время в офисе. Когда продукт более-менее нарисовался, я осознал, что уже не в состоянии уместить в голове два проекта – они оба требовали от меня очень много внимания. Я принял тяжелое для себя решение: покинуть основное место работы и целиком погрузиться в новый проект. Какое-то время заняла подготовка этого решения – я не хотел оставлять после себя руины. Постепенно я перестал играть ключевую роль в первом проекте и почти с чистой совестью написал заявление об уходе. При этом мне удалось сохранить за собой рабочее место, так что уход был, в какой-то степени, формальностью – я сидел в той же комнате, за тем же компьютером. Это произошло осенью 2010 года.
Осень – начало учебного года. Старший ребенок пошел в детский сад и принялся приносить оттуда всевозможные бациллы, которыми с удовольствием болел младший – ему только минуло полгода. Приходилось часто задерживаться дома до обеда, а то и оставаться на целый день, так как жена просто физически не справлялась с двумя полубольными оболтусами. Но все-таки нас было двое, так что иногда я мог бы работать над проектом, даже находясь дома. Чтобы не терять время зря, я организовал рабочее место на домашнем компьютере. Однако заметного эффекта это не дало – удивительно много времени отнимала необходимость синхронизировать окружение на рабочем и домашнем компьютерах. Тогда я завел себе ноутбук и с тех пор он является моим основным рабочим местом, которое я всегда ношу с собой. Благодаря этому решению, я мог в любом месте продолжать работать с того места, на котором остановился. Это позволило удерживать производительность на приличном уровне и почти не отставать от графика, даже оставаясь дома.
Тогда Вселенная решила подкинуть мне развлечений. Сначала старший ребенок на прогулке сломал ключицу. По скорой его увезли в больницу, и я отправился с ним. В больнице мы пробыли только до утра, но этого оказалось достаточно, чтобы он подхватил там какую-то чудовищную хворь…
Последующие несколько месяцев я помню смутно. Всплывают отдельные кадры очередных «развлечений»: на новый год младший наорался на морозе до чудовищной ангины, на 23 февраля я попал в небольшую аварию, которая стоила мне кучи нервов и практически всех сбережений, апрель запомнился вирусным воспалением легких у старшего. Проблемы сыпались одна за другой. До офиса я добирался не чаще раза в две недели. Работать приходилось урывками, общение с коллегами происходило по большей части через интернет.
А к концу мая мы сделали первую версию программы. Отставание от первоначального плана составило всего месяц.
Этот период был для меня невероятно тяжелым. Но именно эти трудности научили меня концентрироваться на задаче и выполнять работу, используя любые возможности. Например, укладывая ребенка спать, размышлять об устройстве очередной функции. Когда он уснет – рысью бежать к компьютеру, чтобы записать результаты. Через 10 минут бежать успокаивать, потом в магазин за хлебом, и снова к компьютеру. Я использовал каждую возникшую паузу, даже в несколько минут, чтобы хотя бы немного продвинуться вперед. В дальнейшем, по мере возвращения жизни в привычное русло, я смог уделять «появляющееся» время другим занятиям – чтению книг, написанию статей, другим проектам.
Заключение
В заключение я хочу подвести итоги и немного обобщить свой опыт. Я сделал для себя несколько выводов и стараюсь им следовать.
Вывод 1. Чтобы заниматься увеличением производительности нужен повод.
Надеюсь, что ни у кого не возникло ощущения, что стоит призвать приключения на свою за… голову, как это сразу приводит к поразительному росту производительности. Здесь важен совсем другой компонент – искреннее стремление к результату, которое, в сочетании с неудовлетворительной скоростью приближения результата, невольно приводит к системным изменениям в окружении. Говоря проще – если человека все устраивает, то вряд ли он будет шевелиться и стремиться работать лучше, а делать больше.
Вывод 2. Для того чтобы дело делалось, нужно его делать, а не рассказывать о том, почему это сложно или невозможно.
Также довольно бессмысленны рассуждения о том, как надо делать, не подкрепленные практическими действиями. Я не призываю к тому, чтобы «пилить» не раздумывая. Я хочу лишь сказать, что размышления должны быть нацелены на результат, а не художественную роспись по воде предметами крестьянского быта.
Вывод 2. Все успевать невозможно.
При этом важно не переживать по поводу того, что не успевается. Лучше сосредоточиться на борьбе с последствиями не успевания. Отсюда простое следствие – сначала лучше сделать не те дела, которые приближают к какой-то высокой цели, а те, которые обещают максимальные проблемы, если их не сделать вовремя. Потому как эти проблемы в дальнейшем будут отъедать у вас ценный ресурс времени, который лучше спокойно потратить на высокую цель.
И небольшое дополнение: если Вы успеваете все намеченное, то, скорее всего, Вы можете делать больше.
Вот, собственно и все.
Вопросы?
Автор: ganouver