Образовательные проекты в ABBYY: что нового?

в 11:29, , рубрики: Без рубрики

Образовательные проекты в ABBYY: что нового?Начало нового учебного года – хороший повод. Так подумал ваш редактор и отправился в отдел, который у нас в ABBYY занимается образовательными проектами – узнать, что интересного произошло в последнее время и что планируется на будущее.

Прежде всего, мне рассказали, что в июле прошёл очередной ABBYY Cup – олимпиада по спортивному программированию, которую мы делаем уже в третий раз. В этом году мы завоевали почти весь мир – только африканским программистам в следующем году стоит выступить более массово :)

Организаторы отмечают более высокий, по сравнению с прошлогодним, уровень конкурсантов – в ABBYY Cup-2013 участвовали звёзды спортивного программирования мировой величины.

Как и всегда, участникам предлагалось решить шесть задач разной сложности. Для того чтоб олимпиада была по-настоящему «народной», в этом году задачи предлагалось сочинять всем желающим на портале codeforces.ru (конкурс прошел весной), а компетентное жюри отбирало самые оригинальные и интересные. Надо сказать, авторы задач творчески подошли к процессу и формулировки задач вышли забавные. Особенно, конечно, досталось бобру – символу нашего словаря Lingvo, а заодно и ABBYY Cup.

Образовательные проекты в ABBYY: что нового? О том, как обычно проходит ABBYY Cup, мы подробно писали в блоге в прошлом году. Задачи финала этого года вы можете посмотреть и порешать здесь, а почитать репортаж с финала – здесь.

Ещё один важный для ABBYY образовательный проект – базовые кафедры, их, напомню, у нас три: самая старая – кафедра распознавания изображений и обработки текста в МФТИ и две совсем новые кафедры компьютерной лингвистики – в том же МФТИ и в РГГУ (об их открытии мы писали).

Лингвисты отучились всего год, а вот кафедра распознавания этим летом выпустила и бакалавров, и магистров. Из 10 «свежих» выпускников 9 работает в разных подразделениях ABBYY. К слову, никто не обязывает студентов и выпускников работать в компании – мы предлагаем эту возможность успешным ребятам, но решает каждый сам.

Студенты могут участвовать не только в прикладных проектах, но и в серьезных научных делах – например, некоторые из них помогают создавать Генеральный интернет-корпус русского языка (ГИКРЯ). Этот амбициозный проект начался осенью прошлого года, о его первых результатах было объявлено на международной конференции по компьютерной лингвистике «Диалог», а вы можете ознакомиться с ними.

Если вы не являетесь студентом наших кафедр, но очень хотите посещать какой-либо из курсов, пишите на brains@abbyy.com с описанием того, кто вы и где учитесьработаете и какой курс вам интересен.

Те ребята, которые по тем или иным причинам не смогли или не захотели учиться на наших кафедрах, могут поучаствовать в других образовательных инициативах. Так, мы уже несколько раз писали о проекте ABBYY Labs, который мы делаем для всех желающих студентов. Сейчас в «лабораториях» очередная группа студентов-четверокурсников под руководством нашего сотрудника приступает к встраиванию вопросно-ответной системы в базу знаний нашей техподдержки.

Кроме перечисленного, наши сотрудники ездят в летние школьные лагеря читать детям лекции по лингвистике и программированию, а также выступают в «Технопарке» Mail.ru. Кстати, уже очень скоро – в октябре – в «Технопарке» выступит директор по исследованиям и разработкам ABBYY Константин Анисимович, он расскажет об искусственном интеллекте в приложениях.

У нас ещё много задумок – обо всём будем вам рассказывать. Следите за новостями.

Автор: luciana

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js