LTE, 3G, Фемто или Wi-Fi? Где маркетинг, а где разумная бизнес-модель?

в 5:18, , рубрики: femtocell, LTE, wi-fi, Беспроводные технологии, Телекомы, метки: , ,

Многие слышали или знают что:
— сетей LTE в мире уже десятки и прогнозов о том, что LTE — это наше все, просто невероятное количество, хотя есть и вполне реальные проблемы как с инфраструктурным, так и с терминальным оборудованием;
— сетей 3G в той или иной форме в мире уже сотни и они имеют миллиарды абонентов;
— сетей Wi-Fi огромное количество и по прогнозам аналитиков к 2015 году более 95% всех мобильных устройств будут поставляться с радио модулем Wi-Fi; если же учесть прогнозы, что мобильных устройств в 2016-2017 годах будет в использовании 15-17 млрд, то можно оценить потенциал данной технологии. Хотя уже сейчас большинство лаптопов имеет интегрированный чип Wi-Fi, и количество смартфонов и планшетов с Wi-Fi растет взрывообразно.

Вероятно, никто не станет возражать, что сети 3G/HSPA (и менее продвинутые варианты такого типа) и, в перспективе, LTE наиболее четко ассоциируются с мобильным трафиком данных – беспроводной доступ в Интернет, приложения и т.п. Это характерно для всего мира. Поэтому сочетание желания пользователя потреблять больше трафика мобильных данных (услуги через беспроводные подключения) и желания операторов и провайдеров обеспечить потребность и заработать на этом ведет к росту инвестиций и в беспроводную инфраструктуру, и в терминальное оборудование, и в сервисные платформы. Инвестиционный банк Morgan Stanley предсказывает рост мобильного интернет-трафика в 39 раз между 2010-и и 2014-м годами, превышая два терабайта в месяц. Это примерно на 20% выше более осторожных прогнозов других аналитических агентств. Но даже самые консервативные прогнозы говорят о росте трафика этого типа в 20 и более раз в ближайшие годы. Также есть оценки от Informa Telecoms & Media, что к 2015 году средний пользователь со смартфоном в США будет потреблять 776 MB в месяц, что в 10 раз больше, чем то, что наблюдается сегодня. Не вдаваясь в детали можно констатировать факт, что основной подход настоящего дня, состоящий в строительстве мобильных сетей макротипа, не сможет эффективно решить задачу обеспечения подобных объемов трафика по объективным причинам. Здесь и относительно низкая спектральная эффективность как 3G, так и LTE, и ограниченность доступности частот в каждой стране, и необходимость «пробивать» стены зданий, чтобы обеспечивать сервис внутри помещений (в среднем около 80% мобильных коммуникаций всех типов происходят внутри помещений) и т.п.

Итак, можно утверждать, что существует достаточное количество оснований для движения в сторону стратегии малых сот.

На этом этапе имеет смысл кратко описать не слишком известные факты, которые являются реальным весом для склонения чаши весов к малым сотам в противовес к основному подходу настоящего времени.

— Vodafon в последнее время существенно изменил стратегию и, фактически, отходит от строительства макросетей в сторону стратегии малых сот на базе технологии Wi-Fi и Femtocell, о чем достаточно информации в Интернете.

— Канадская компания Shaw Communications приобрела лицензии под LTE еще в 2008 году в спектре AWS, но, в итоге, после очень детального анализа бизнес-кейса и многочисленных тестов приняла решение отказаться от планов строительства сети Advanced LTE и, вместо этого, начнет развертывание сети Wi-Fi Mesh на базе оборудования Cisco. Более подобно об этом здесь.

— Американский оператор Cox Communications, потратив на лицензии в спектре ASW под 3G и LTE более полумиллиарда долларов и даже развернув инфраструктуру 3G, после нескольких лет также принял решение выйти из бизнеса, включающего владение инфраструктурой 3G. Оператор сфокусировался на стратегии переиспользования мобильной инфраструктуры от Sprint Nextel и сервисах для своих абонентов. Подробности здесь.

— Затраты на передачу данных через сеть Wi-Fi составляют только около 10% от того же объема затрат на сети 3G (по информации от одного из операторов-клиентов компании Aptilo). Больше данных о причинах перехода к оффлоаду трафика мобильных данных из сетей 3G здесь.

— Использование Фемтосот выглядит очень привлекательно для многих операторов, тем более что есть возможности реализации концепции самоорганизующейся сети в данном случае (когда фемтобаза соединяется с любым портом Ethernet, имеющим доступ в Интернет, и выполняет процедуры не только доступа к операторской инфраструктуре, но и анализа состояния радиосреды с целью нормализации уровня излучаемой мощности относительно уровней сигналов и частотных каналов в окружении для минимизации интерференции). Но важно не забывать, что фемто-устройство — это, по сути, мини-базовая станция технологии 3G или 4G/LTE и требует от клиентских устройств соответствующий радиоинтерфейс для подключения. Отсюда вытекает, что для массы клиентских устройств данный сервис будет недоступен в обозримой перспективе, так как они ориентированы на Wi-Fi: например, планшетные компьютеры начального уровня или просто дешевые модели, книжки-ридеры, которые максимум имеют Wi-Fi радио, абсолютное большинство лаптопов также имеют только Wi-Fi интерфейс и т.п. Все это ведет к тому, что пользователям потребуется дополнительно и Wi-Fi устройство для предоставления услуги, например Точка Доступа или Маршрутизатор с Wi-Fi. Да и скорости технологий 3G и даже LTE не идут ни в какое сравнение со скоростями, получаемыми уже сейчас на 802.11n устройствах и, тем более, теми скоростями, которые уже в ближайшем будущем будут доступны на совместимых устройствах 802.11ас (больше данных по 802.11ас в моем посте на хабре здесь).

— Пройдя серьезный путь по анализу своего бизнеса, состояния и перспектив развития различных технологий, крупнейший американский оператор АТТ принял решение о масшабном развитии сети Wi-Fi как дополнительной для своей сети 3G. Компания приобрела компанию владельца большого количества Wi-Fi хотспотов и теперь владеет инфраструктурой из более чем 20.000 хотспотов. В настоящее время АТТ использует Wi-Fi доступ не только именно как Wi-Fi, но и строит свою стратегию на масштабном оффлоаде трафика мобильных данных из своей сети 3G. Тем самым существенно расширяется емкость сети 3G в местах с высокой концентрацией мобильных пользователей. Больше информации о стратегии АТТ, выводах и планах в статье здесь.

Давайте попробуем сделать некоторые выводы из маркетингового шума, известной практической информации и данных приведенных выше:
1. Без какой-либо технологии (или, возможно, группы таких технологий) малых сот не обойтись, так как иначе физически невозможно будет обеспечивать потребности в трафике мобильных данных уже в обозримой перспективе;
2. Необходимо строить дополнительные сети малых сот, увеличивающие емкость макросетей мобильных операторов, с основным фокусом на обеспечение покрытия внутри помещений;
3. Вероятно, наиболее удачной технологией малых сот следует признать Wi-Fi, так как:
— в РФ имеется условно нелицензируемый спектр для использования внутри помещений как в 2.4GHz, так и в 5GHz (оставим пока тему относительной перегруженности спектральной полосы 2.4GHz, т.к. есть решения, которые позволяют эффективно эксплуатировать сети Wi-Fi и в таких условиях);
— 802.11n обеспечивает широкую полосу пропускания уже сейчас, и совместимый стандарт 802.11ас позволит еще более увеличить полосу в обозримом будущем (хотя без реального пересмотра политики нашего регулятора в 5GHz не обойтись и нам надо совместно делать все возможное, чтобы пролоббировать позитивную динамику в данном направлении);
— Wi-Fi уже можно интегрировать с инфраструктурой мобильной сети. Достаточно давно работают сети с прозрачной аутентификацией в сети Wi-Fi абонентов с SIM-картами на HLR-ах мобильных операторов связи, например у АТТ. Ведущие производители решений для Wi-Fi могут создавать Е2Е решения с интеграцией в мобильную кору, например, решения от Cisco Systems. Начиная с 3GPP Rel.8 Wi-Fi сеть уже может считаться доверенным типом доступа, при условии обеспечения аутентификации по 802.1х и шифрования по 802.11i.
— в перспективе возможны варианты комбинированных малых баз Wi-Fi/Femto, чем уже занимется ряд производителей и это также добавит преимущества от использования данных технологий в доступе.

Я убеждена, что массированное развитие малых сот это правильный путь и нашим операторам надо двигаться в данном направлении. А что думает уважаемое сообщество?

Автор: wiNIKA

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js