Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS

в 13:01, , рубрики: homelab, i226, n100, NAS, ruvds_статьи, материнские платы, обзор
Для этого обзора я приобрёл плату BKHD-1264-NAS, которая широко известна в узких кругах строителей NAS и обладателей домашних лаб.

Плата интересна наличием шести SATA портов, четырьмя портами 2.5GbE на чипах Intel i226-V, а также современным и энергоэффективным процессором Intel N100 — и всё это в компактном формате Mini ITX!

Её подробный обзор можно почитать далее в статье.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 1

Полезные ссылки

Обзор железа

Общие фото с двух сторон: они в огромном разрешении, и их можно открыть на весь экран для изучения.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 2

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 3

IO

USB портов на задней панели всего 4, два из них имеют версию 3.0 и скорость до 5 гигабит. На деле порты оказались USB 3.0 Gen 2 на скорости аж в 10 гигабит/сек.

Портов для вывода изображения аж 2, это HDMI версии 2.0b и DisplayPort 1.4b. Это означает, что HDMI поддерживает до 8к при 120 Гц, а DP — до 5к 240 Гц.

Тут же можно найти маленькую кнопку Reset для сброса биоса.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 4

Сетевых порта четыре, все они имеют по чипу Intel i226.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 5

Аудиопорт в виде коннектора для 3,5 мм «джека». Цифрового выхода, к сожалению, нет.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 6

Джамперы, контакты, динамик

В правом верхнем углу расположены 2 гребёнки с контактами. Большая и привычная нам Front Panel имеет не совсем стандартную распиновку, а её коннектор урезан.

Рядом с контактами уже есть надписи об их назначении, но чуть выше порта DDR5 можно найти более подробное обозначение контактов, а также их полярность.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 7

Чуть выше расположен джампер JP3 для настройки автозапуска платы. Необычное решение для этой настройки, которая по классике должна располагаться в биосе. Джампер рабочий и выполняет свою функцию, но есть нюанс. Если система Windows переходит в гибридный сон (вы выключили ПК кнопкой выключения, но он на деле заснул), а джампер стоял на автозапуск, то плата не стартует. Решается выключением перехода в сон либо переключением джампера на запуск по кнопке.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 8

Динамик, стоящий рядом, не отключаем, очень громкий, а его Beep-коды никому не известны. Заклеив динамик скотчем, можно добиться адекватной громкости.

Порты питания

Для подключения блока питания на плату установили стандартный разъём 24Pin, а также 4Pin CPU. В моём случае есть небольшой брак, разъём 24Pin стоит немного криво и очень тугой, но работе не мешает.

В целом мне непонятно, зачем тут CPU питание, ведь даже под полной нагрузкой всех портов и процессора хватило бы 24Pin колодки. Платы без CPU коннектора питания существуют и работают без проблем на процессорах даже с большим лимитом по питанию. В случае этой платы мы имеем коннектор, который отнимает место и бесполезен, а его дорожки идут до VRM через всю плату, уменьшая КПД.

COM порт

На плате можно найти чип 213EAWS, а также порт J_COM1. Штука полезная и позволяет выводить в себя консоль системы, тем самым можно управлять системой без монитора. На деле же микросхема хорошо так греется, и с этим ничего не сделать, её отключение в Bios не помогает.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 9

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 10

Звук

Для вывода звука тут можно найти старый добрый Realtek ALC897. Чип начального уровня и звёзд с неба не хватает, но он работает и выводит звук — это всё, что надо знать о нём. Windows не может найти под него драйверы, но их можно скачать из сети вручную либо поставить через агрегаторы драйверов (прим. Snappy Driver Installer).

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 11

Подсистема питания

Управляет мосфетами ШИМ контроллер RT3624BE. Это простенький синхронный двухканальный ШИМ контроллер.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 12

VRM платы очень простой. Казалось бы, это не проблема, так как процессор потребляет всего 5 Вт (заявлено), но, забегая вперёд, скажу, что под полной нагрузкой на CPU+GPU VRM уходит за 100 градусов, а реальное потребление N100 далеко не 6 Вт.

Здесь установлены мосфеты AGM304A и AGM306A с постоянным током до 20 ампер. Я бы заплатил пару сотен сверху за более качественные и мощные мосфеты.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 13

Сетевые контроллеры

Всего на плате установлено 4 чипа Intel SRKTU или Intel I226-V самой первой версии. По своей сути это обновлённая версия печально известного I225, который не блистал своей стабильностью. В 226 исправили многие проблемы и докурили драйвера. В моих тестах они работали стабильно и без проблем в течение недель, не теряя линка.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 14

У каждого сетевого контроллера расположен чип 25Q16JVSIQ с прошивкой.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 15

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 16

Решение в целом нормальное, но на рынке есть более проверенный Realtek RTL8125. Он сильно дешевле (в среднем платы с ним в 2 раза дешевле, 10 $ vs 20 $), не так сильно греется и в целом показывает себя чуть-чуть стабильнее, чем Intel.

SATA и его контроллер

На плате установлено 6 портов, но у процессора N100 есть всего 2 нативных порта. Откуда же взялось ещё 4, спросите вы?

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 17

Ответ прост: рядом с SATA портами установлен SATA контроллер JMicron JMB585. Он имеет 5 каналов SATA600, а к материнской плате подключается по интерфейсу PCIE, 3 поколения по двум линиям.

Хороший обзор именно этого контроллера можно почитать на IXBT.

Контроллер не идеален. Он быстр и работает везде, но достаточно горячий, и есть прецеденты, когда не работает ASPM, отчего процессор, работая с этим контроллером, не хочет уходить дальше C3 state.

Я бы хотел видеть что-то из семейства ASM1166. Он, конечно, был бы медленнее, но потребление у него заметно ниже.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 18

В итоге 5 портов на отдельном контроллере и 2 порта от процессора, а SATA портов на плате всего 6. Куда же делся ещё один? Он ушёл на M.2 порт.

На ранних ревизиях этой платы место под радиатор на этом чипе уже было, а радиатора не было. Сейчас же платы идут с небольшим радиатором, и он тут реально нужен: чип совершенно не холодный даже в простое и без дисков.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 19

M.2 Слоты для SSD

Слоты на вид вполне стандартные и поддерживают SSD типоразмера 2280, для более коротких SSD придётся покупать/печатать адаптеры. К каждому из двух портов подведена нативная линия PCIE GEN3 X1, что даёт до 1 гигабайт/сек, также для обратной совместимости ко второму (M2_NVME 2) порту подведён SATA 6 гигабит. Таким образом, можно поставить пару NVME дисков или один SATA и один NVME.

Не сказать, что мне очень нравится это решение. M.2 SSD с SATA интерфейсом в данный момент скорее исключение из правил. Поставив 2 NVME диска, мы навсегда теряем один нативный SATA порт. Поставив SATA M.2 диск, мы навсегда теряем PCIE Х1 линию, которых и так негусто у N100, а SATA M.2 сейчас достаточно редки.

Так как это нативные PCIE линии, сюда можно купить один из многочисленных M.2 SATA адаптеров и получить ещё больше SATA портов. На фото ниже адаптер на чипе ASM1166.4, добавляющий аж 6 дополнительных SATA портов.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 20

Прямо у портов расположился чип GM50304, на весь Google есть лишь одна релевантная ссылка, но открыть её мне так и не удалось. Если я правильно понял, то это генератор CLOCK сигнала для линий PCIE.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 21

PICE Х1 порт

На плату всё же смогли установить PCI Express порт.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 22

Он имеет всего одну линию 3 поколения и вырез, что позволяет устанавливать туда карты любой длины.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 23

X8 карта, конечно же, влезла (Mellanox ConnectX4 Lx), но перекрыла часть портов SATA. Если на карте нет ничего выступающего либо используются угловые/тонкие SATA кабели, то проблем почти нет.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 24

Радиатор SATA контроллера почти касается PCIE контактов установленной X8 карты. Для безопасности стоит покрыть эту зону каптоновым скотчем. Хоть на карте, хоть на радиаторе.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 25

Но на практике при очень большом желании сюда можно поставить и X16 карту. Её плата встанет ровно между SATA портами, и если использовать SATA провода без металлических язычков и с Г-образными штекерами, то в целом этим даже можно пользоваться.

Процессор и его охлаждение

Для охлаждения процессора с заявленным ТДП в 6 Вт тут установлен небольшой радиатор с активным вентилятором.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 26

Вентилятор имеет модель DF500912MB, его без проблем можно купить на AliExpress, если оригинальный выйдет из строя.

Заранее скажу, что он не слышен, если установить плату в корпус, и слегка шуршит, если находиться в 30 см от платы. Вентилятор имеет стандартное питание от 12 В и 4 PIN подключение с поддержкой PWM, поэтому в теории можно заменить его, например, на 80 мм вентилятор для лучшего обдува и уменьшения уровня шума.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 27

Расстояние между отверстиями.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 28

Радиатор прикручен на 4 подпружиненных винта, но закручены они очень сильно. Так как N100 — это почти ноутбучный чип с голым кристаллом, откручивать винты стоит аккуратно, по 3–5 оборотов и крест-накрест.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 29

Под радиатором прячется чип Intel N100. В качестве термоинтерфейса установлена очень твёрдая тонкая прокладка, чем-то отдалённо напоминающая PTM7950, но эта при нагревании никак не меняется.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 30

А вот и сам чип N100. На деле тут процессор + чипсет на общей подложке.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 31

К сожалению, после разборки пришлось поменять термоинтерфейс на PTM7950 (ну, так заявил его продавец), поэтому тестов с родным интерфейсом не будет. Если изучить чужие обзоры в сети, то можно прийти к выводу, что родной интерфейс был так себе и его замена уменьшает температуру на +-20 °C под полной нагрузкой.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 32

DDR5 слот

Вполне себе обычный ноутбучный слот с параллельной установкой одной планки. Очень жаль, что не два слота. Формат SO-DIMM при этом одновременно дар и проклятие. Хорош он тем, что сейчас буквально закат 16 Гб для работы и гейминга, а также рассвет ноутбуков на DDR5, отчего б/у рынок завален дешёвыми планками DDR5 SO-DIMM на 8 Гб. Цена на них начинается от 600 рублей, а в среднем купить её можно за тысячу! Собственно, ноги проклятия растут из этой же ситуации: планки 16 Гб стоят уже от 4–5 тысяч (x2 объём за x5 цену), а 32 Гб — уже от 9–10 тысяч (х4 объём за х10 цену), а б/у рынка на них почти не существует.

Интересна ситуация с поддерживаемым объёмом. Intel N100 поддерживает 16 Гб максимум, но на практике я протестировал с 8, 16 и даже 32 Гб, и никаких проблем не обнаружил. На «Реддите» есть упоминания, что также работают плашки на 48 Гб.

Тесты

▍ Установка драйверов

Про Linux говорить смысла нет, буквально всё заработало без проблем в TrueNAS/Proxmox прямо из коробки. Результат lspci выглядит так:

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 33

А вот с Windows всё не так гладко.

При установке Windows 11 вам обязательно понадобится драйвер на сетевую карту, так как драйверов на I226 в поставке нет, а без сети 11 «Винда» устанавливаться не хочет (всё можно обойти через консоль, но всё же нюанс существует).

Установив систему, мы получаем кучу неизвестных устройств. Графику и разнообразные контроллеры Intel «Винда» прекрасно распознает сама, но драйвера на сеть/аудио Realtek и аудио Intel так и не будет. SnappyDriverInstaller без проблем нашёл и установил драйверы, приведя систему в полностью рабочее состояние.

▍ Бенчмарки

Для тестов Windows я использовал карту захвата и физическую мышь/клавиатуру, дабы избавиться от возможного лага от удалённого рабочего стола. В Linux я использовал обычный доступ по SSH.

▍ Cinebench — Windows

Тест рендера сцены на CPU: если сравнивать с чужими бенчмарками, то производительность немного выше средней для этого процессора.

R15 R23
Мультипоток 1109 2898
Однопоток 329 920

▍ Corona 10 — Windows

Тест прошёл, но жаловался на малый объём выделенной памяти.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 34

▍ CpuZ — Windows

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 35

▍ Aida64 Memory — Windows

Показатели, мягко говоря, смешные для 2024 года. Хотя тут установлена DDR5, которая под капотом работает в 2 потока даже на одной планке, итоговые показатели где-то на уровне DDR4 памяти при стоковой частоте 2133 МГц.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 36

▍ 7zip — Windows

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 37

▍ Passmark

Ссылка на результат в Linux, а также тест с объёмом в 16 Гб.

Интересно, что память с идентичными таймингами показывает разный результат: 16 Гб на восьми чипах чуть быстрее, чем 8 Гб на четырёх чипах. Также Windows при идентичном объёме (8 Гб) немного быстрее, чем Linux.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 38

▍ Интерфейсы

▍ Hwloc

Для интереса запустим lstopo --no-io -.txt --whole-io и посмотрим на структуру процессора и то, как подключены устройства к системе.

Каких-то откровений тут нет. Встроенная видеокарта на месте, есть 4 сетевых карты, SATA мост и NVME накопитель.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 39

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 40

▍ M.2/PCIE

Скорость диска в PCIE и M.2 не самая высокая, так как они получили всего по одной линии 3-го поколения. Но стоит сказать, что это всё ещё почти в 2 раза выше, чем смогут выдать SATA накопители.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 41

▍ Сеть

Всего тут установлено 4 чипа I226 с 1 линией PCIE до каждого.
Заявленные 2,5 Гбит они выдают без проблем. Со стабильностью также всё хорошо, буквально ни единого разрыва за более чем месяц работы 24/7.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 42

▍ USB

Казалось бы, зачем в NAS тестировать USB? На деле здесь стоит пара USB 3.0 с каналом 5 гигабит/сек. Скорость чуть ниже, чем у SATA с его 6 Гбит, но этого всё ещё достаточно для подключения пары SSD дисков в USB кейсах. Для теста я взял SSD от адата с портом USB 3.2 Gen 2 x 2 и скоростью до 2 гигабайт/сек.

В реальности скорость очень приятно удивила и была в 2 раза выше, чем то, что обещали. Реально порты не 3.0, а 3.2 Gen 2 на скорости 10 гигабит/сек!

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 43

Стало интересно, не костыль ли это какой с объединением линий с двух 3.0 портов в один 3.2 Gen 2. Я провёл ещё один тест, но в этот раз одновременно нагрузив оба порта быстрыми SSD дисками. Результат впечатлил: мелкоблочка просела, но в целом результаты отличные, оба диска способны работать на максимальных для USB порта скоростях!

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 44

Скорость USB 2.0 соответствовала стандарту и никаких откровений не показала. Внутренний порт также стандарта 2.0.

Единственное, что странно, так это то, что портов 2, а не 4. Всё же у N100 в чипсете есть аж 4 USB 3 порта, и хотелось бы видеть внутренний порт побыстрее.

▍ DP/HDMI

Никаких проблем с выводом не обнаружил. 3440 х 1440 монитор завёлся на нативной частоте 144 Гц, 4к 60 Гц на телевизоре также поднялись через HDMI.

▍ Потребление и нагрев

Для начального теста я использую достаточно экзотическую связку из блока питания Meanwell LRS-100-12, а также Pico PSU. Но питание на процессор подаётся напрямую с блока, минуя ключи Pico PSU, тем самым повышая максимальную мощность и уменьшая потери на проводах и ключах. Я также тестировал эту плату с блоком Seasonic 300W Gold, и общее потребление было выше примерно на 1–2 Вт.

К плате подключено:

— SATA SSD Apacer SU350 в процессорный порт.
— DDR5 Crucial DDR5 8 GB 4800 MHz.
— 2,5 GbE линк на первом слоте.

В первой строке тесты потребления со сток-настройками, дополнительно я включал ACPI, отключил аудио и Serial (не очень сильно нужны на сервере, хотя Serial удобен) и немного повысил планку для максимальных оборотов вентилятора (в теории в целом уменьшит обороты), но это дало обратный эффект, повысив потребление на полватта.

Для Windows (11 LTSC) я поставил все драйвера и обновления системы. В самой системе стоял план «Высокая производительность».

Для Proxmox (8.2.7) я выполнил Post Install скрипты и поставил микрокоды (20240910.1), а также выполнил powertop --auto-tune.

Выкл Простой
(Only lan)
Простой
(HDMI + USB+LAN)
Стресстест
(Prime95)
Стресстест
(Prime95+ Furmark)
Windows 3.1w 12.7w 13w 34.9w 40.6w
Proxmox - 10.7w - - -

Результаты немного расстроили. В целом плата потребляет немного, но я ожидал что-то на уровне 5–8 Вт в простое, как это можно увидеть у фирменных плат на Intel N100. В полной нагрузке потребление ватт на 10 выше нормы.

Вот пристал, скажете вы, кому эти ватты мешают? Но 3 лишних ватта в час — это 72 Вт в день, 2,1 кВт в месяц и 26 кВт в год. Вроде мелочь, а неприятно и заставляет нас ставить дополнительные вентиляторы на охлаждение тех узлов, которые в общем-то и не должны греться.

Температуры в простое на открытом воздухе, честно говоря, не впечатляют. Intel I226 в простое просто, поддерживая линк, разогрелся почти до 60 градусов. SATA контроллер нагрелся до 47 градусов без единого подключённого диска, а рядом с Serial портом зачем-то нагреты резисторные сборки. В общем, понятно, откуда лишние ватты берутся.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 45

В стресс-тесте (Furmark+Prime95) результаты не впечатляющие, VRM прогрелся до 104 °C! Если планируется использовать плату под серьёзными нагрузками, то стоит как минимум обеспечить хорошую продуваемость корпуса, а лучше — активный обдув всей платы.

Я честно удивлён тому, как китайцы при процессоре с потреблением 5–15 Вт могут накосячить с VRM.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 46

С ASPM тут всё странно. Я пытался включить его в биосе, но пункта не нашёл. SATA расширитель ASPM просто не имеет что печаль.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 47

Powertop же показал, что процессор без проблем уходит в C10, видимо, отсутствие ASPM ему просто не мешает.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 48

▍ Разное

▍ Загрузка c USB

Никаких проблем с загрузкой нет, Ventoy с лёгкостью отобразил список систем и загрузился в установщик одной из них. С USB также можно загрузиться в полноценную операционную систему, притом как с USB 2.0, так и c 3.2 портов.

Но один нюанс я всё же поймал. В Proxmox, если мы загружены с USB, и с этого же системного диска в VM я пытаюсь загрузиться для установки системы, примонтированный виртуальный диск никак не читается, совсем. Переключение этого же SATA диска из USB коробки в любой SATA порт на материнке полностью решает проблему. В остальном с диском в USB никаких косяков не замечено.

▍ WakeOnLan

Работает без проблем (тестировал первый Ethernet порт). Выключил плату и разбудил её своим же проектом. В Windows важно отключить сон, иначе плата не будет просыпаться, в Proxmox/TrueNAS всё заработало из коробки.

▍ Более быстрая сеть

Стало интересно, есть ли смысл подключать сюда SFP+ карты и какую скорость они покажут.

Поставил Mellanox ConnectX-4 Lx и провёл тесты. Результат неплох. 10 гигабит нет, но 6,6 гигабит всё ещё очень достойный результат и позволит получить скорость SATA SSD диска по сети.

С картой потребление ПК в простое возросло на 8 Вт.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 49

4 Mellanox всё же жирноват для такой железки, ставим Mellanox ConnectX-3. Потребление от стока повысилось всего на 4 ватта. C state процессора никуда не пропали (без проблем уходит в C10). Скорость осталась примерно на том же уровне, что и у 4 Lx

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 50

На деле очень жду распространения 5 GbE стандарта. Потребляет намного меньше, чем 10 GbE Ethernet, и ему хватит буквально одной линии PCIE Gen 3.

▍ Используем плату как свич

Зачем покупать отдельный 2.5 GbE свич за 50 $, если можно купить эту плату в NAS, кинуть все порты в бридж и использовать его как быстрый свич?

Придумано — сделано. Производительность отличная, за неделю использования этой платы в качестве свича (4 порта 2,5 GbE + Mellanox ConnectX-4 для пары 10G SFP) я не обнаружил каких-либо проблем. Железка работает стабильно, разве что потребляет больше энергии? чем недорогой свич на ASIC.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 51

▍ А какие конкуренты

Конкурентов у этой платы очень мало в связи с её набором IO и размерами, но я попробую найти что-то похожее.

Обзор BKHD N100 NAS — Лучшая материнская плата для домашнего NAS - 52

Если говорить про современное обновляемое железо, то в голову приходит AM5 платформа. Одна плата без процессора будет стоить значительно дороже, чем обозреваемая плата, особенно если смотреть на топовые варианты с шестью SATA портами и парой M.2. С LGA1700 всё неплохо, если не брезговать Китаем, то есть **HUANANZHI H610M-ITX** (7500 новая), и, если поискать **Celeron G6900** (от 4000 б/у), то можно собрать более производительную платформу с возможностью апгрейда. Но так мы получим всего 4 SATA порта, один сетевой порт и всё тот же китайский дубовый биос.

Если пойти на барахолки, то из самого свежего удалось найти платы AM4 на A520 чипсете (от 7000 рублей) и процессор Athlon **200GE** (от 1500 рублей) или **3200g** (от 3500).
Собрав это железо, можно получить более производительную сборку +- в ту же цену, что и сабж, но к цене надо добавить 2,5 GbE сеть, SATA расширитель и 2,5 GbE свич, а также охлаждение.

В итоге что-то в этом бюджете собрать удастся, но получить паритет в фишках и Io не получится.

Выводы

Несмотря на все минусы и косяки этой платы, я всё равно скажу, что она идеальна для домашнего NAS. Не для топового NAS на SSD дисках и с 25–40 Гбит сетью, не для архивного монстра с HBA и 20 HDD дисками, а для обычной маленькой коробочки типа Jonsbo N2, в которую закинули пару жёстких дисков, смотрят с неё кино и скидывают фотки, чтобы освободить место на телефоне. Она получила достаточно производительный процессор, хорошую графику, море SATA портов и, конечно же, сетевых портов, которые позволяют использовать эту плату как NAS+Switch либо как полноценный роутер. При её цене конкурентов можно сказать, что и нет, особенно в ITX формате.

Если углубиться в хотелки и подумать, то я бы хотел другую конфигурацию портов. Например, убрать один 2.5 GbE порт и эту PCIE линию развести на PCIE порт, таким образом получив возможность поставить 10 Гбит карту и собрать действительно Endgame NAS для дома. С M.2 порта SATA убрать и вывести его в виде отдельного порта, дабы иметь два нативных SATA от процессора и 2 M.2 NVME порта. Естественно, заменить SATA контроллер на более современный и энергоэффективный, сюда же записал бы общую оптимизацию платы с устранением пассивных и горячих компонентов и улучшением VRM.

Засим всё, по прошествии пары месяцев я могу рекомендовать эту плату.

© 2025 ООО «МТ ФИНАНС»

Автор: Tirarex

Источник

  1. Дмитрий:

    Обзор – интересный.
    Не хватает цены и где можно заказать.

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js