Дисклеймер: статья скорее больше познавательно-развлекательный, нежели полезный. И тут много картинок
На днях стало интересно увидеть динамику восхода и заката солнца за год, не спрашивайте зачем (просто любопытно). И тут мне открылись очень занимательные наблюдения.
Решил написать небольшую страничку, которая бы брала данные по восходам и закатам с http://open-meteo.com и строила график за несколько лет. Страницу писал не совсем я, использовал ИИ. Но это не главное. Главное это то, что я получил в результате.

И вот тут мне стало очень интересно. Если приглядеться, то видно что график имеет больше пилообразный вид, чем треугольный (точнее синусоидальный). Т.е. получается в некоторых местах на планете нарастание продолжительности дня и ночи происходит плавнее чем убывание. Пытался придумать почему так происходит, но пока не нашёл нормального объяснения (понятно что это зависит от наклона оси и наклона орбиты земли, но как конкретно не понял). И тут у меня заиграло воображение и я начал экспериментировать.
Для начала мне стало интересно как изменяется график на разных широтах. Взял только восход, чтобы не перегружать график данными. И тут я увидел очень много интересного.

Во-первых, первый график оказался очень забавным. Он оказался не ровным, а с какими-то «холмами». При том очень хорошо видно что с повышением широты график сглаживается.

На втором графике забавно то, что 30° и 40° широты ± очень похожи, но 50° широта отличается очень сильно. График смещён вниз и при этом увеличена амплитуда. Т.е. получается что нарастание и убывание дня в течении года тут происходит быстрее, но рассвет начинается раньше по местному времени.

А третий график очень хорошо показывает полярный день.
Начал строить «зеркальные» графики. Т.е. брал широту с + и с -. Тут чуть меньше интересного. Видно что графики в противофазе (удивительно :) ). Но по первым двум графикам (10° и 20° широты) видно что график южной широты чуть ниже (т.е. рассвет происходит раньше по местному времени) и слегка растянут по оси времени (это значит что изменение длины дня в южном полушарии происходит более резко в течении года).


Третий и четвёртый графики тоже интересные. Видно что «южный» график ± на том же уровне что и график экватора, а северный выше. Т.е. получается что на севере по времени восход происходит позже (не в ≈4 утра, а в ≈6 по местному времени).



А вот график 60 широты оказался почти одинаковым как для южной части земли, так и для северной.
Ещё два графика это разные долготы. Первый график сделан на широте +30° градусов широты, второй на +60° градусов. В целом ничего необычного. Но вот если сравнивать между собой два графика, видно что с повышением широты графики становятся уже и растянутей по оси времени. Собственно это же было видно раньше.


Тут я решил построить графики долгот на +10° широте. Как видно графики практически идентичны (удивительно :) ). Но интересное тут то, что есть графики которые ± совпадают про оси времени. При этом для абсолютно разных долгот. Только два верхних графика (+30° и -70° долготы) стоят особняком, остальные так или иначе совпадают друг с другом по местному времени.




В целом довольно познавательный опыт, наталкивающий на размышления :). Было бы замечательно если бы кто-нибудь из астрономов объяснил всё это, т.к. моей компетенции точно не хватит чтобы всё это разобрать по полочкам.
P.S. Ещё одно уточнение — данные точные, ИИ в них ничего не «испортил» т.к. данные брались с сервиса прогноза погоды (а они обычно точны в плане восходов и закатов). К тому же, весь код, который написал ИИ я перепроверил, так что у меня нет причин сомневаться в этих графиках.
Автор: andreybold