В настоящее время существует множество статей и других материалов о борьбе с таким "тяжёлым состоянием", как "прокрастинация", которая заставляет откладывать очень важные дела, такие как изучение лора в Elden Ring, занимаясь при этом какими-то бесполезными тасками на работе или участвуя в очередном душном созвоне.
Попадая в состояние бесконечных откладываний и прокрастинации, человек часто начинает искать болезнь или проблему в себе. Однако в большинстве случаев причина кроется в самом месте работы.
Плохо поставленные задачи
Одна из главных причин, по которым человек не может адекватно выполнять свою работу — это плохо поставленные задачи. То-есть задачи без конкретики и чёткого понимания ожидаемого результата, где аналитиком не выполнена даже базовая работа. Такие задачи обитают на самом дне бэклога, потому что любой адекватный человек, не будет ввязываться в этот лохотрон.
И вот такая задача попадает к какому-то бедолаге, который сначала впадает в ступор с мыслями: "Что делать?" Затем начинается долгий путь сбора информации по крупицам, словно с бездомный протянутой рукой в поисках мелочи. В лучшем случае удаётся добиться от аналитика каких-то данных о том, что нужно делать. Но чаще всего ответы оказываются такими же неопределёнными и бесполезными, как и сама задача.
Менее опытным сотрудникам не хватает смелости, чтобы придти на дейлик и сказать, что данная задача полная дичь и пока нормальная аналитика не будет готова, задача в работу браться не будет. Вместо этого они открывают дорогу к своему внутреннему ощущения самозванца, который ничего не делает и не может выполнить обещанную задачу.
В итоге для сотрудника каждый день с такой задачей превращается в маленький личный ад, где вроде бы какая-то работа проделана, но результата нет, а сроки уже поджимают. А аналитик, который поставил данную задачу уже всем наобещал, что вы выполните ее к концу недели, чтобы если, что вина лежала не на нем.
И вот к измученному работяге на помощь с ноги врывается прокрастинация, которая говорит, мол посмотри сначала все видео на ютубе, а потом дело пойдет в гору. А дело по данной задаче так и не движется с мертвой точки. В результате работяга начинает винить во всем себя и читать статьи, как выйти из прокрастинации и начать работать, и вообще он самозванец, который не достоин данной работы.
Это является проблемой работяги? Однозначно нет! И если бы были адекватные и понятные требования, которые он мог бы выполнить, то этого бы не произошло.
Не заинтересованность коллег в работе
Ещё одним важным фактором, который влияет на эмоциональное состояние, является заинтересованность коллег в общей работе. Бывают ситуации, когда есть большая и важная задача, в которой задействованы несколько команд. Однако при возникновении проблем вместо того, чтобы их решать, многие стараются уйти от ответственности со словами: "Это не наша проблема". И это особенно обидно, ведь, казалось бы, вы делаете общее дело. Почему бы не попытаться разобраться вместе, даже если проблема действительно не на их стороне?
И любая попытка разобраться в ситуации встречается судорожным поиском проблемы на вашей стороне, и даже если вы обнаружите, что коллега конкретно накосячил он найдет 1001 причину, почему это произошло не по его вине.
А сроки то поджимают и вы ничего не можете сделать, кроме как эскалировать проблемы руководству, а в эти моменты опять возникает гнилое чувство, что вы не справляетесь и не можете выполнить поставленную задачу.
Плохо декомпозированные задачи
Задачи, как правило, должны быть декомпозированы на адекватные части, которые можно выполнить за относительно небольшой срок. Однако иногда случается, что человеку прилетает задача масштаба "нужно переписать ядро Linux с нуля". Сначала кажется, что времени у него достаточно, но вскоре начинаются метания с вопросом: "А с чего вообще начать?"
В итоге разработчик сначала может немного расслабиться, затем берётся за дело: сначала делает что-то одно "по красоте", потом переключается на другое. В какой-то момент он понимает, что уже сделанное можно сделать ещё лучше, и процесс затягивается. Так можно бесконечно перепиливать детали, упуская из виду важные для бизнеса аспекты.
А тут и не заметно подошел дедлайн и начинается режим пожара, где нужно все написанное привести в минимальную работоспособность, а у работяги появляется чувство, что он не справился. А нужно лишь было начать с обсуждения, что и по каким этапам делать, разделить на адекватные части.
В итоге разработчик демотивирован и прокрастинирует.
Слишком интенсивная работа
Когда я устроился на новую работу, мне рассказали о высокоэффективной команде разработки. Здесь всё было устроено так: недельные спринты, куча созвонов, и, как уверяли, они действительно много делают и регулярно выкатывают фичи для заказчиков. Но при этом большая часть времени уходила на бесконечные синки, ретро, демо и дейли, которые забирали львиную долю рабочего дня.
И главная "фича" так называемой высокоэффективной разработки — это когда ПМ сам оценивает задачи и распределяет их между разработчиками на спринт. Результат такого подхода — недельный спринт, в котором суммарное время задач составляет 40 часов, при этом абсолютно не учитываются другие активности.
Поначалу стараешься выполнять все задачи в срок и вроде бы все идет нормально, но тут, как уезжать на лыжах от приближающейся лавины. Со временем выполненные задачи на моменте тестирования будут иметь какие-то замечания, которые нужно исправить, а тем временем будут приходить, все новые и новые задачи. И при этом работая больше, чем нужно ты будешь постоянно не успевать, а из-за переработок будет стираться личное время и рабочее. Что будет приводить к выгоранию, синдрому самозванца и любое действие, которое квалифицироваться как отдых, воспринимается, как прокрастинация.
И в данной ситуации, тоже человек не прокрастинирует он просто устал и измотан от неправильно выстроенных процессов.
Заключение
В заключение хочется отметить, что прокрастинация часто является лишь индикатором существующих проблем, и не всегда причина кроется именно в вас. Работа в "токсичной" или плохо организованной команде может привести к появлению синдрома самозванца и разочарованию в себе, и будет казаться: "Вот я такой плохой, ленивый ничего не могу сделать". Однако важно понимать, что основная вина в таких ситуациях лежит на руководителе, который не сумел правильно организовать работу команды.
Основные признаки работы, где сотрудники страдают от прокрастинации: авральный режим, постоянно горящие сроки, плохо описанные задачи и, главное, отсутствие у команды чёткого понимания целей, которых она должна достичь. Все это неизбежно снижают общую эффективность и мотивацию сотрудников.
Автор: ItwithMisha