Продолжаем цикл про боли (ч.1, ч.2), как они появляются и что с ними делать.
Эректус
Мы, сапиенсы, являемся, по некоторым данным, прямыми наследниками эректусов. Это значит, что мы прямоходящие. Эволюционно мы сложены таким образом, чтоб наше тело находилось вертикально относительно поверхности земли и, параллельно вектору силы тяжести.
Если мы возьмем обычную палку и поставим ее вертикально, то удерживать ее в таком положении будет легче всего.
Сравните зеленый и голубой шест, при условии, что вы берете их за нижнюю часть и пытаетесь удержать вертикально. Зеленый удержать будет определенно легче всего, голубой - сложно. Чем больше угол наклона у шеста - тем непропорционально сложнее его удержать.
То же самое происходит и с нашим телом - держать его вертикально - проще всего, а вот удержание тела в состоянии наклона - это нагрузка.
Если же мы добавим шарнир, то получаем следующую картину постоянно прилагаемых усилий для удержания данной конструкции в статическом положении.
Уверен, что многие поняли - данный шарнир иллюстрирует поясницу у человека. Верхняя часть - торс, нижняя - ноги. Торс наклонен вперед. Конечно, ноги у нас не могут так наклониться, поэтому торс делает большую часть работы для стабилизации тела.
Мышцы.
Мышцы в организме работают против прилагаемого усилия. Например, мышцы спины - откидывают спину назад. Многие мышцы в организме имеют как синергистов так и антагонистов. Антагонисты - мышцы, которые выполняют работу по вектору, противоположному от другой мышцы. Мышцы антагонисты работают зачастую в паре для удержания некоторой части тела в статичном положении.
Например, чтоб удержать торс вертикально, параллельно фронтальной плоскости, организм, в тандеме с вестибулярным аппаратом, отдает команды на работу для мышц спины - отклонить торс назад, и в то же время, для мышц пресса - наклонить торс вперед. До тех пор, пока торс находится вертикально - эти импульсы минимальны и требуют минимальных мышечных усилий. Чем больше мы отклоняемся в какую-либо сторону, тем больше усилий нужно для одной мышцы, чтоб сохранить положение тело, и тем меньше для другой.
В таком положении, будут работать мышцы спины, чтоб удержать торс, а пресс не будет работать.
Помимо антагонистов есть еще и мышцы синергисты, которые помогают выполнить работу. Если мы говорим о спине и поясничной части, то синергистами являются мышцы задней поверхности бедра, в частности, ягодичные мышцы. На изображении выше - в паре должны работать как ягодичные, так и мышцы спины.
Но если какая-то мышцы плохо развита (например, ягодичные), то вся нагрузка пойдет на того, кто сильнее - на мышцы спины.
Мы променяли пресс на постоянный стресс.
Давайте посмотрим на нашу жизнь. Она построена на сидении и наклонах вперед. Мы сидя работаем, сидя едем на работу. Сидим в машине. У нас, черт побери, руки спереди - мы что-то переносим перед собой. Жизнь нас толкает к тому, чтоб быть постоянно согнутыми.
Если человек испытывает стресс (опасность), то голова втягивается в плечи (защита), руки - на груди (защита). Плечи так же могут округлиться вперед.
Если депрессия, то плечи - вперед, голова - наклонена вперед. Опять прессу делать нечего, но много работы для спины.
Мы хорошо гнемся вперед, и, откровенно хреново назад.
Напомню, что пресс у нас работает когда тело отклонено назад и его нужно наклонить вперед.
Если же мышца слабая, то, организм пытается ее оградить от работы. В случае брюшного пресса непроизвольно округляя спину и наклоняя ее вперед - чтоб прессу нужно было меньше работать для стабилизации.
Еще мы едим (нам это нужно). Организм, в свою очередь, после еды, расслабляет мышцы пресса, чтоб они не мешали перевариванию пищи в желудке. Если мы едим постоянно, то…
А что со спиной? Она у нас сильнее пресса. Мы встаем - разгибая спину, делаем это постоянно. Когда сидим - мы держим спину под контролем за счет мышц спины. В конце концов, если у нас одна мышца слабая (пресс), то ее антагонист скорее всего будет непропорционально сильнее (спина).
Когда у нас слабый пресс и сильная спина, то вертикально, и относительно “ровно” можно держать себя и так.
Обратите внимание, что работа вся направлена назад и происходит в спине и шее. Вперед нет необходимости что-то наклонять - у нас спереди руки, плечи, живот. Голова сама падает вперед. Весь вес - направлен вперед и без участия мышц. Красные стрелки напоминают именно те места, где чаще всего и болит, не так ли?
Но если взять не ситуацию с лордозом, а нормальную осанку - когда плечи ровно, позвоночник ровный, то становится видно, что передним мышцам нужно работать больше, а вот задним - меньше!
С шеей ровно та же история - вся наша жизнь - наклоны головы вперед.
Когда мы работаем руками - нам нужно наклонить шею и смотреть на них - глаза спереди. Мы смотрим на телефон - голову наклоняем. Смотрим на экран компьютера - голову сдвигаем вперед потому, что, в конце концов, получаем близорукость. Да и в целом рефлекторно чтоб во что-то “вчитаться” - голову двигаем ближе.
Если мы идем по сложной местности, то, чтоб не споткнуться мы наклоняем голову. Когда, кстати, наши предки становились эректусами, они, полагаю передвигались по полям, где не было бордюров и ям в асфальте, они могли спокойно смотреть вдаль и идти. Нам нужно смотреть под ноги.
Так или иначе - мы получаем дисбаланс, аналогичный поясничному, уже в шейной части головы.
Длинная мышца - больше работает.
Одно из самых лучших упражнений на бицепс - это жим гантелей в наклонной скамье.
Причина эффективности заключается в том, что мышце бицепса в нижней фазе траектории нужно проделать гораздо больше работы т.к. мышца в этом положении гораздо длиннее чем стоя - бицепс прикреплен к лопатке, а длинной мышце - всегда сложнее.
Сравните максимальный вес в 10 повторениях, с нуля до параллели с полом в упражнении выше, и в упражнении на фото ниже. Мышца - одна и та же.
Таким образом, в состоянии лордоза, уже ягодичные мышцы, имеют следующие составляющие нагрузки : 1. Нагрузка за счет угла и более длинного рычага.
2. Нагрузка за счет увеличенной длины мышцы в состоянии напряжения.
При этом, “коротким” мышцам при постоянной нагрузке не сильно легче - т.к. именно в сокращенном состоянии мышца склонна к спазмированию.
Но ведь спина, значит, сильная?
Увы, это не всегда так. Можно с уверенность сказать - СПИНА ПОСТОЯННО НАГРУЖЕНА.
Я привел примеры из бодибилдинга. Но там мы “качаем” бицепс раз в неделю в течение, от силы, часа. Спину мы “качаем” 7 раз в неделю в течение 16 часов. Десятилетиями.
Попробуйте “покачать” бицепс каждый день - за пару месяцев с высокой долей вероятности получите травму, скорее всего, тендинит. Но, лучше не надо - воспаление верхнего сухожилия бицепса - весьма сложно лечащаяся болячка. Мне потребовалось несколько лет, чтоб ее вылечить. Верхнее сухожилие бицепса проходит в борозде, в которой места совсем чуть - при воспалении сухожилия оно становится толще и начинает “тереться”. Бицепсом по мелочи мы работаем постоянно, поэтому воспаление будет провоцировать само себя.
Постоянная нагрузка без последующих мероприятий приводит к :
Спазму мышц. Мышца в напряженном состоянии длительное время и “забывает” как расслабиться. Попробуйте сделать несколько десятков повторений на бицепс и обратите внимание на свободу движения и состояние бицепса - он будет напряжен.
Проблемах с сухожилиями. Чрезмерная, не обязательно высокая, нагрузка на мышцы может привести к воспалению сухожилий - тендиниту.
Постоянный спазм мышц может привести к мышечной дистрофии. Постоянная нагрузка на мышцы, и спазм, может привести к нарушению микроциркуляции - плохо убираются продукты распада, плохо доставляются питательные вещества.
А нужно ли что-то делать?
Мы живем в гиподинамическом мире, в котором мы много сидим. Я успел увидеть много людей, которые прожили жизнь (т.е. им 80+ лет) - одни прожили ее в квартирах на 30-50-60 метров, вторые - в загородных домах, с огородом и необходимостью много двигаться. Вторые чувствуют себя гораздо лучше.
А что же работникам умственного труда? Наши основные рабочие инструменты - голова, глаза, руки (пальцы). Может, хрен с ней с поясницей, прессом и спиной в целом?
Когда что-то болит (а оно будет болеть), то на умственном труде концентрироваться откровенно тяжело. Даже под НПВС.
Проблемы со спиной, приведут к проблемам с шеей. Проблемы с шеей, в свою очередь :
Проблемам с руками. Руки иннервируются через нервы, выходящие из шейных позвонков. Протрузии С5-С6 - одна из самых частых проблем, и они как раз про пальцы.
Через шею проходят артерии, которые питают в том числе мозг.
Тому, что с этим можно сделать будет посвящена следующая часть.
Как всегда, прошу нажать стрелочки вверх и закладки это даст мне понять, что вам тема интересна.