Что я понял к 35 годам о карьере в айти и об отношениях

в 11:15, , рубрики: здоровье и образ жизни, карьера, психическое здоровье, психология

Предыстория

Я прошел длинный путь в IT: около 5 лет работал разработчиком на PHP, SQL и Python, а последние 6 лет – как DevOps-инженер. Но сегодня я хочу поговорить о другом. По-настоящему задуматься о жизни меня заставил серьезный кризис, когда одновременно случились развод, увольнение и всплыли детские травмы.

Здесь не будет технических деталей. Скорее только психологический аспект и видение.

Синдром самозванца в IT

Помню, как читал Хабр и постоянно думал: «Я не настоящий инженер». Казалось, что другие разработчики намного круче — они контрибьютят в опенсорс, выступают на конференциях, создают пет-проекты. У меня же на это не хватало ни времени, ни сил.

Сейчас я понимаю, насколько это все надуманно. Раньше я осуждал тех, кто пришел в IT ради денег – ведь я-то не такой, мне действительно нравилось программировать и это соответствовало моим способностям. Я презирал «пассажиров», которые работали меньше меня, но получали больше. Теперь я смотрю на это иначе — может, так и надо? Все зависит от угла восприятия.

Ловушка трудоголизма

«Хорошо делай— хорошо будет!», «Честно трудись!» — я всегда старался выкладываться по максимуму. Родители говорили: «Ты работаешь на себя». Но какое там «на себя» — я же работаю в найме. Всегда чувствовался какой-то обман. Да, получал опыт и знания, но по сути – это всё.

Проигрышная позиция усердного работника

Подход «смотрите, как я стараюсь, заметьте и повысьте меня» — слабая позиция. Почему? Даже если заметят ваши старания и вдруг появится должность повыше — это лотерея. Делать на это ставку рискованно и недальновидно. Да и повышают не всегда самых трудоголичных — для управления например нужны другие навыки.

Часто человек отдает компании 5 лет упорного труда, а потом горько плачется в жилетку друзьям в баре после: «Как же так — я столько вложил, а повысили не меня» или «фирма закрылась». А друзья такие — ну да, так бывает. У всех так, всё нормально. Обычная история. Если бы вам изначально сказали: «Будешь 5 лет перерабатывать, а потом с вероятностью менее 15% получишь повышение» — согласились бы вы? Сомневаюсь.

Скорее всего, вы просто смените компанию и получите рост там. За 10+ лет меня ни разу не повысили внутри компании, хотя я тоже привык «усердно работать». Где‑то уходил сам, где‑то увольняли, где‑то фирма закрывалась или некуда было расти. Проблема ли это? Нет — я повышал доход со сменой работы, получал новые задачи и опыт. И всё таки — работать с пониманием того, что «я здесь временно, и мне нужно получить побольше различного опыта» и «я максимально стараюсь для компании, чтобы мой менеджер был доволен» это прям очень разные подходы.

В жизни все немного не так, верно?
В жизни все немного не так, верно?

Бизнес есть бизнес

Я тоже был идейным, но теперь скажу прямо: забудьте про лояльность. Это все про то, как платить меньше, а получать больше. Не забывайте, это бизнес, а бизнес — про деньги. Собственник пытается увеличить прибыль, сохраняя затраты на том же уровне. Если у него получается, бизнес работает. Нет — закрывается. Если вам говорят «мы семья» — не ведитесь. Завтра вас заменят на оператора ChatGPT, если это будет выгодно. Вы работаете на своем месте, чтобы решать задачи бизнеса.

Ни один раз я видел, как приходил человек, когда инфраструктуры не было, и он строил её с нуля. Кластеры, или пайплайны, или там архитектуру микросервисов... А потом через несколько лет он уходил. Видимо, он рассчитывал, что это оценят и наверное, поднимут ему зарплату... Поднимут, процентов на 10. Но я же такое сделал, я же такой молодец! Ага, молодец. Возьми с полки пирожок. Да, человек получал опыт. Ну так окей, сразу изначально понимайте, что вы просто фармите опыт. Не ожидайте что вам увеличат зарплату вдвое и повысят. Скорее всего — нет.

Об увольнениях и контр-предложениях

Многие считают увольнение крайней мерой. Но какие еще у вас есть рычаги влияния? По сути, никаких. Либо вы работаете – значит, вас все устраивает, либо уходите. В одной компании мне менеджер прямо сказал: у них политика – никаких контр-предложений, пока ты намекаешь. Но как только подаешь заявление об уходе – начинается разговор. Правда, в моем случае это было уже слишком поздно.

То есть, быть максимально нелояльным, наоборот — быть в рынке, мониторить его. И быть готовым уйти по сути в любой момент — самая сильная позиция. Пусть и она может показаться кому-то слишком агрессивной.

Параллели с личными отношениями

Интересно, что схожую стратегию мужчины часто используют в отношениях. Смотрите как: задаривают девушку подарками, водят по ресторанам, надеясь, что она оценит. Девушку в такой ситуации  и так все устраивает. А, ты хотел чего-то большего? Ну ведь получив приз ты снизишь своё рвение. Вроде как уже завоевал. Ну а у работодателя та же история — если ты на пределе стараешься, то вдруг получив премию ты успокоишься?

В обоих случаях, настанет момент, когда не уже не они, а ты намекнешь — «блин, ну я же так вложился, я заслужил» — и будет ответ в стиле или «ну ладно» или «знаешь, нет». Оба варианта, так себе, если честно. Потому что проблема в самой догоняющей позиции.

А как тогда правильно? Сразу обозначать свои желания, а не играть в игру «сначала буду хорошим, и тогда оценят». Это называется ассертивность. Если с вами можно не считаться — считаться не будут. Если вы себя не уважаете, вас не будут уважать другие. Да, это так просто. Применимо и на работе, и в личных отношениях. Поменьше «завтраков». То, на что вы идёте сейчас — это то, что есть. Будет ли это лучше завтра — мы не знаем. Не закладывайтесь на это, это сэкономит вам кучу нервов.

Сепарация и семейные отношения

«Личность изначально находится в конфликте с социумом» — эта фраза друга стала для меня важным жёстким инсайтом в моем кризисе. Есть я, и есть другие люди — отдельно. Даже самые близкие. Наши интересы могут совпадать или противоречить друг другу. На работе часто будут задвигать, что мы все вместе, мы команда и семья. Нет, из семьи вас не увольняют, а с работы — легко.

Даже в семье важно помнить: не я для семьи, а семья для меня. Человек не должен приносить себя в жертву. Наоборот 1+1 > 2. Если все выстроено правильно, мне хорошо, я чувствую, что мой вклад ценят, мне комфортно. Я вижу свой личный смысл, в том что делаю. Так выигрывают все.

А если я постоянно стараюсь, но в ответ только претензии — что‑то пошло не так. Плюс в таком варианте сил с течением времени будет все меньше, а самочувствие все хуже. Ну и развод скорее всего, тогда тоже станет вопросом времени в какой‑то момент, скорее всего не удержит ни ипотека ни дети.

Как до такого не доводить? Уметь слушать себя и свои потребности, уметь их обсуждать, озвучивать. Где во всей этой истории вообще я? Да, разговор и прояснение позиций может привести к тому, что мы с женой хотим сильно разного — и закончиться «мне это неприемлемо». И прийти к тому, что стоит разойтись. Но уж лучше так, чем через несколько лет страданий прийти к тому же самому, но со скандалом.

Фишка тут в том, что чем раньше начать разговаривать, тем больше шансов сохранить отношения. Лучше вообще понять ценности и цели женщины до того, как вы будете жить вместе, а не залетать в это на «гормональном триппе» влюбленности. Да, все мы сильны задним умом. И все же стоит учиться и на чужих ошибках.

Заключение

Если вам понравилось – у меня есть еще интересные истории в запасе. Мой телеграмм https://t.me/brainrebuild

Помните: ничто не истина, и никто не знает, как вам лучше, кроме вас самих. Вы решаете, как пройдет остаток жизни. И отвечать за все в итоге вам. И да, что бы ни случилось, насчёт других людей не знаю, а с самим собой уж точно придётся до конца жизни быть.

Всем добра.

Автор: FireKnight

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js