Про рабочую тревожность и про то, как с ней справляться

в 7:01, , рубрики: выгорание на работе, тревожность

Я тревожный человек. Мне часто кажется, что вот-вот случится что-то плохое.

В работе происходит многое. Тут и коммуникации, и планы-дедлайны, и задачи разные. И так получается, что тревожность влияет на работу, а работа влияет на тревожность.

Книги по личной эффективности не умею читать, смогла прожевать только две: про джедайские техники Дорофеева и «Выгорание» Эмили Нагоски. Возможно, есть еще и другие книги, в которых собрана вся база, по которой иди и делай, черт его знает.

Но зато я мастер бессистемного потребления информации, и у себя в ноушне собрала инструменты для того, чтобы не тонуть в бассейне тревожки во время работы и после нее.

Делюсь.

Не занимать мозг разными делами одномоментно

Иногда посреди рабочего дня в голове начинается что-то среднее между гулом и зудом. Примерно как в молодости, когда ты вышел из клуба в тишину ночи и внутри черепа остался звон от громкой музыки.

Заметила, что это случается, когда я пытаюсь работать по задачам, не отрываясь от рабочих чатиков. Проще говоря, когда скачу между контекстами каждую минуту, а то и чаще.

Это выматывает физически; после такого рабочего дня хочется только забыться во сне, как после сбора картошки у бабули или весеннего мытья окон на 16 этаже. Кроме сна еще помогает сходить на пробежку или в зал, но это более сложный способ заглушить звон, а потому заботливая лень чаще зовет в постель, чем на улицу.

Про рабочую тревожность и про то, как с ней справляться - 1

Для себя выявила инструменты и пока что пытаюсь ими пользоваться, но получается не всегда. Что я делаю:

  • Во время встреч стараюсь не ползать по соседним окнам в маттермост/телегу и другие места. Чтобы руки не чесались, занимаю их — рисую котов. Для этого не нужно задействовать мозг, карандаш сам ездит по поверхности. При этом фокус внимания остается на теме встречи, можно активно слушать и участвовать в обсуждениях. Получается двойной профит: радость от творчества и эффективные встречи.

  • Выделяю себе периоды, когда я не отвечаю в рабочих чатах, чтобы просто поработать. А чтобы не звали на другие встречи, можно этот период занять в своем календаре (вот наглость, да?). Как правило, если не отвечать на треды в течение 2-3 часов, ничего не разваливается. А если сложилась ситуация, когда что-то разваливается, то тебя найдут в любом случае.

    Про рабочую тревожность и про то, как с ней справляться - 2
  • В голове очень тяжело удержать всё, что нужно сделать в ближайшие дни. Мозг такой: «Понял, сделаю чуть попозже!». А спустя ночь паникует, мол, «а что надо было делать?..» Потому я очень давно составляю простые списки малюсеньких дел, на которые жалко тратить youtrack.

Вести списки — это вроде бы один из способов «экономить мыслетопливо», но меня передергивает от этой фразы. Как будто речь идет о внутречерепной жидкости.

Растить списки, но не тревожность

У списков есть обратный эффект. Мелкие задачи копятся. Тревожность растет вместе с ними.

Раньше я собирала мелкие задачи в бумажном блокнотике, но в нем целую кипу задач приходилось переносить из периода в период. Получалась книжка, исписанная одними и теми же фразами, как дневник сумасшедшего.

Потом вела списки задач в экселе, там попроще. А когда список стал большим, просто перестала его вести.

Сейчас я веду перечень микрозадач в notion. Нашла там удобный шаблон таск-трекера, прям нравится. Таскаешь карточки по колонкам в зависимости от статуса:

Про рабочую тревожность и про то, как с ней справляться - 3

Но история со всеми способами одна: список растет, я его тащу за собой из недели в неделю, как шлейф. Тревожность от этого растет.

Однажды лежу ночью, думаю, что со всеми этими списками делать. Варианты:

  • Выделить себе 3 часа в неделю, чтобы сесть и сделать какую-то часть списка. Там дела очень уж маленькие, какие-то из них могут занять всего минуту. Кажется, что список можно уменьшить.

  • Не заводить список, а делать задачи сразу, не откладывая

  • Чистить список от задач, которые сами собой решились

  • Ничего не делать.

Пока что не проводила анализ плюсов и минусов вариантов, потому не знаю, какой из вариантов выбрать. Естественно, мне больше нравится последний вариант, и на него же намекают в очень короткой статье в Кинжале «Я никак не разгребусь».

Понимать себя и свои состояния

Когда подбирается выгорание, кажется, что лучшее решение это сбежать из того места, где ты его словил. Но если порассуждать, то становится ясно: уволиться легко, а искать работу после этого может оказаться тяжелее, чем остаться и поменять что-то здесь и сейчас. Уверена, что в большинстве случаев на побег и последствия побега уйдет гораздо больше ресурсов, чем на то, чтобы остаться, выдохнуть и оглядеться.

Конечно, если на работе происходит какая-то объективная жесть, в духе харассмента или психологического насилия, то лучше прекратить эту жесть и обратиться за помощью.

Но если вы устали на некогда любимой работе, то самое простое отдохнуть. А когда сил станет побольше, то начать выявлять проблемы и принимать решения.

В статье как раз пишут:

Сейчас ощущение, что вас просто утомило работать на старом месте из-за какого-то одного конкретного аспекта (например, что-то с коллегами); но вы решаете не эту проблему, а просто в целом хотите всё поменять. А так не работает. Надо решать проблему, а не менять обстановку.

Выгорание, как бы попсово это ни звучало, не блажь. Говорят, оно может привести к последствиям, вплоть до депрессии. Депрессия отстой.

А слушать себя, чувствовать, что происходит внутри, отмечать изменения в себе и свою реакцию на обычные вещи это прям база. Но есть база еще базовее.

Базовая база

Естественно, любые инструменты будут превращаться в песок, если не работает базовая база: хорошо спать, хорошо питаться, заниматься спортом.

Еще варианты обратиться за профессиональной помощью к неврологу или психологу, а дальше следовать их рекомендациям. Кажется, это самый действенный способ.


А для тех счастливчиков, кто не страдает от рабочей тревожности, расскажу, каково это:

  • Ты немножко на взводе с 10 до 19 вечера в будни. Тебя раздражает, что домашние «отвлекают» тебя какими-то неважными делами в духе: «Посмотри, как кошка смешно спит», «А ты будешь на обед суп или закажем что-то?», «Давай посмотрим вечером "Пятый элемент”». В любое другое время — умиляют и дарят тепло, потому что это мелочи, из которых строится счастье. Потому иногда кажется, что из-за тревоги ты обмениваешь что-то ценное и настоящее на что-то мимолетное и проходящее, а от этого грустно.

  • Тебе постоянно кажется, что должно случиться что-то плохое, хотя объективно ничего страшного не происходит. Раньше я думала, что это из-за кофеина, который употребляется на завтрак. Но эксперименты показали, что не из-за него или не только из-за него.

  • Тебе кажется, что ты всем задолжал: как будто набрался уже целый батальон коллег, которые от тебя ждут ответов вопросы. А ты тянешь с ответом и подводишь их. И это прям тяжело.

Список можно дополнять примерами. Расскажите, от чего вас потряхивает?

Автор: Louijah

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js