Первый контейнерный хостинг — год бесплатно за помощь с тестированием

в 11:17, , рубрики: контейнерная платформа, облако, приложение, стартап, тестирование, хостинг
Привет!

Кажется, что классический хостинг с виртуальной машиной потихоньку уходит в прошлое. В смысле ещё лет 10, конечно, он будет пользоваться спросом, но тренд на контейнеры уже очень чёткий.

Ведь развернуть приложение можно за 50 секунд, из которых 30 — регистрация. То есть пропадает огромный слой администрирования и чтения мануалов, как запустить VPN или поднять тестовую среду, а потом правильно настроить файрволл.

image

В России есть буквально пара хостингов с услугами доступа к контейнерам, но они всё делают в дополнение к основному продукту, а основной там — VPS.

Мы пересобрали всё с нуля, начиная с интерфейсов и ценообразования, и можем сказать, что для многих проектов получится ещё и дешевле. Контейнер не оплачивается за время простоя — он оплачивается за фактически потреблённый ресурс, поэтому очень многие вещи, которые часто idle, будут очень дешёвыми.

Собственно, поскольку мы только начали, сейчас предлагаем бесплатный год тем, кто поучаствует в тестировании. Участие заключается в том, что вы разворачиваете свой работающий проект и просто сообщаете нам, что не так, что стоило бы доделать и где есть бесящие штуки, а мы оплачиваем все ваши развлечения.

Что конкретно сделали

Есть уже работающее облако — это база инфраструктуры. Облако как облако, у всех такое, оно продаётся в другом проекте. Поверх этого облака лежит платформа для запуска контейнеризированных приложений. Это Serverless-система с админпанелью, то есть пользователь заходит в личный кабинет, цепляет образ и запускает его. Оркестратор — не Kubernetes, но поддерживает SLSA.

Это очень быстро и просто, вот так это выглядит на практике за 50 секунд:

Можно скопипастить Docker Compose из своей инфраструктуры, а можно подцепить свой образ в наш репозиторий.

Сейчас это только веб-интерфейс, позже будет ещё CLI.

Есть готовые шаблоны для различных задач: файловые и почтовые серверы, а также решения вроде Ghost, Grafana, Harness, Infisical, NocoDB, Prometheus, Twenty и WordPress.

Как это оплачивается

На рынке есть те, кто предлагают контейнеры, — пускай через более сложный интерфейс, но принципиально докер-хостинг найти можно.

У нас основное планируемое отличие — модель тарификации, оплата же — не за ядра процессора и память, а посекундное квантование ресурсов. Например, среднее за секунду использование CPU — 1 %. Значит, 1 % в тариф и запишем. Если контейнер задействовал 1 % процессора в течение часа, то за этот час пользователь заплатит только за 1 % стоимости CPU, а не за весь выделенный процессор. Аналогично, если от гигабайта памяти, который все выделяют, контейнер съел только 128 мегабайт, значит, ровно за эти 128 мегабайт пользователь и заплатит.

Естественно, каждый отдельный ресурс получается дороже, чем если брать сервер в стойке и стопроцентно его утилизировать, но для приложений, которые не занимаются хайлоадом, это существенный плюс.

image

За тестовую среду, например, вы платите только во время теста, а не всё время. Получается даже выгоднее, чем на дешёвом хостинге взять виртуалку.

Ну и контейнеры масштабируются, поэтому можно в любой момент выбрать достаточно мощности.

Планируемые цены

image

Что стоит размещать на такой контейнерной платформе?

  • Тестовые среды, которые нужны только на сам тест.
  • База данных + приложение, которые не очень нагружают диск и процессор.
  • Любая вещь, которая требует немного ресурсов для того, чтобы разместиться, и которая не является каким-то фокусным проектом, куда вкладываются силы и ресурсы. Это может быть pet-project, какая-то штука вроде слушалки определённого порта и так далее.
  • Почти любой учебный проект.
  • Инструменты разработки.
  • В целом любое, где нагрузка непостоянная, непрогнозируемая или прогнозируемая, но небольшая.
  • Где малоресурсный проект может стрельнуть, например, если на него внезапно придёт несколько тысяч пользователей. У нас контейнер не упадёт, а получит достаточно ресурсов, либо размножится горизонтально. Соответственно, должна быть архитектура, предполагающая, что будет несколько инстансов, потому что новый контейнер появится в том месте инфраструктуры, где есть ресурс. Обычно такое мышление подразумевает ещё один контейнер с балансировщиком или чем-то подобным.

Отличие от других контейнерных платформ

Сейчас такая задача с контейнерами решается покупкой на дешёвом хостинге дешёвой же виртуалки — на ней запускается конфиг для развёртывания контейнеров, и в них уже всё делается. Да, есть машины по 150–300–500 рублей в месяц, и можно это сделать на них, но у нас скорее — подход к честности и целесообразности. Зачем покупать виртуалку, если 80 % её ресурсов будет просто простаивать? Ну и меньше геморроя с администрированием. Опять же при большой переподписке вряд ли получится масштабироваться, когда надо.

Более продвинутый сценарий — когда берут тот же управляемый кластер Kubernetes и разворачивают всё в нём. Здесь уже можно обрасти и всякими CI/CD-инструментами, но это уже вопрос зрелости. Мы тоже так можем: в нашей же среде можно спокойно развернуть образы для управления инфраструктурой, инструменты сборки проектов. Пользователь может в наших же контейнерах разместить свою Git-систему и всё что угодно. Часть этого будет «из коробки» готовыми конфигурациями.

Тот же Яндекс предлагает контейнерные решения, но там ограниченный по времени выполнения код в контейнерной среде. Грубо говоря, контейнер запускается каждый раз при новом вызове обращения к этому сервису. В нашем случае это именно полноценный контейнерный хостинг. Контейнер запускается, работает и не останавливается. Это первый и пока единственный существующий в России проект, который работает по такой модели.

Почему пересобрали всё заново

Почти все пользователи с контейнерами отмечают высокий порог входа за счёт документации и интерфейса в стандартные хостинги. Тот же интерфейс вроде бы красивый, но для разработчиков это не совсем то. Это 100500 кликов до деплоя.

Мы захотели всё это переписать с нуля так, чтобы было удобно именно в модели «есть образ — быстро разворачиваю», то есть проигнорировали весь предыдущий оверхед.

Оказалось, что это возможно, только нужно уйти с Опенстека. Все облака, которые сейчас есть в России, кроме Яндекса, построены на той или иной реализации Опенстека, который внешне не особо сильно эволюционировал с 2006 года. Само ядро, UX и сама концепция у всех одинаковые.

Мы начали с переработки UX, то есть сделали облако таким, каким оно должно было быть, если бы его изобретали сейчас, а не в 2006-м.

Собственно, можно зайти внутрь, посмотреть и покидать в нас помидорами, потому что наверняка что-то можно сделать ещё удобнее, но у нас профдеформация уровня «всегда было так».

Есть ли SLA по доступности, скорости реакции и т. п.?

Нет. Мы сейчас в бете, не предлагаем услугу публично, хотим разместить тех, кто готов немного рискнуть и зайти в бету поиграть с контейнерами. Дальше со всем этим мы проживём некоторое время, соберём обратную связь, все хотелки и багрепорты и уже с этим будем выходить на рынок. К моменту, когда начнём продавать за полную цену, SLA будет.

Что за железо?

Процессоры — Intel Xeon Gold 6430, память — DDR5, блочное сетевое хранилище с трёхкратной репликацией.

То есть четвёртое поколение зионов — энтерпрайзы. Они базово быстрее предыдущего в 2,5 раза. Плюс к этому оптимизация под разные типы задач, больше ядер, потоков и кеш-памяти, лучше архитектура для параллельных вычислений. В итоге в случае с ИИ-задачами они могут быть в 10 раз производительнее третьего поколения.

Четвёртые из российских доступных, наверное, — самые последние, но у провайдеров это редкая история, большинство пользуется первым. Пятые есть в анонсах, но как только будут стабильны — привезём.

Диски SSD в массивах (не NVMe, но зато RAID с избыточностью) соединены в одно сетевое хранилище Ceph с объектной хранилкой поверх, в него предоставляется фактически любое количество операций чтения-записи, поскольку оно вынесено за прод-сервера.

Ещё 50 серверов — в инфраструктуре — с модными видеокарточками для LLM (там тоже можно развернуть контейнер).

Айпишник даёте?

Нет, на контейнер по умолчанию не даётся статический IP, потому что можно ничего не платить за этот контейнер, если он просто стоит. Но прямо из GUI можно докупить v4-айпишник белый плавающий в любом количестве.

Как попасть бесплатно?

Мы готовы принять на борт 100 проектов бесплатно. От вас — согласие на пользовательские интервью или другой тип развёрнутой обратной связи.

Напишите мне в личку или на почту world@h3llo.cloud про свой проект, если уже готовы переносить. Это год — бесплатно.

Ещё варианты триала поверх 100 проектов:

  • Проект из шаблона за один рубль. Мы посчитаем расходы для статистики, но на выставлении счёта сделаем скидку до одного рубля. Этот самый рубль нужен по новым законам, чтобы авторизовать вас через карту или телефон, иначе хостинг в России уже не может.
  • Бесплатный ненагруженный. Мы тарифицируем потребление ресурсов, только когда они превысят 10 % CPU и 128 MB RAM суммарно по всем проектам аккаунта.

Соответственно, если ваши контейнеры уже потребляют больше ресурсов и выгоднее вставать в классическое облако, то мы сделаем про это оповещение.

Вот тут ещё детали.

Заходите и раздербаньте нам всё, пожалуйста.

Автор: km1337

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js