Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом»

в 17:00, , рубрики: gocloud tech, RND, впечатления участников, конфа для иненеров, конфа для технарей, ресерческий трек, трек под капотом

И вот, 24 октября прошла уже вторая наша конференция — GoCloud Tech — на этот раз специально для технарей и инженеров. И вновь мы организовывали ресерческий трек, который в этот раз назвали «Под капотом». Что на нем было, какие впечатления остались у участников и слушателей, какая у всего этого предыстория и ценность — читайте в статье. А еще заглядывайте за ссылками на статьи и записи наших докладов.

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 1

Почему мы решили сделать собственный трек

Я, Сергей Баширов, сейчас работаю в R&D-команде Cloud.ru. Много лет занимался продуктовой разработкой системного софта: драйверов, вычислительных фреймворков, симуляторов процессоров и устройств, движков для хранения данных. А еще почти столько же — коммерческими научными исследованиями в области компьютерных наук: изучал академические статьи и дорабатывал интересные концепции до практического применения, изобретал новые технологии для внедрения в продукты компании. Мы делали прототипы, патентовали их, а затем передавали на реализацию продуктовым командам. В конечном итоге я понял, что заниматься исследовательской деятельностью, продвигать это направление, а еще делиться экспертизой мне нравится больше всего. И в Cloud.ru приходил именно с таким намерением.

Как я уже писал в предыдущей статье, многие компании сейчас говорят об R&D и пробуют развивать у себя это направление, но зачастую фокусируются именно на разработке. В России, да и в целом в мире, не так много мест, где можно заниматься исследованиями с уклоном именно в теоретическую часть. Но у нас в компании есть такая возможность — все дело в том, что мы сами с нуля создавали и развиваем это направление в компании. У нашей команды было желание заниматься именно этим, примерное представление, как все должно работать, и все это умножилось на максимум вложенных усилий.

В связи с этим мы иногда встречаемся с вопросом — что тогда является результатом деятельности «теоретиков», которые не пишут продуктовый код? На самом деле ответ очевиден: внутренние статьи, публикации в научных журналах, патенты, доклады и, конечно же, «наколеночные» прототипы для демонстрации возможностей тех или иных технологий. 

Наши прототипы — по сути тот же код, хоть и написаны максимально быстро и дешево, зато демонстрируют работоспособность и потенциальные возможности исследуемых методов и подходов. С патентами понятно — мы их регулярно делаем. Статьи в научных журналах — только-только начали ими заниматься, как говорится, work in progress. Остались доклады — а вот с этим уже сложнее. Нужно где-то выступать, делиться результатами. Но где? Мы в команде задались этим вопросом и решили поискать профильные конференции.

Положение дел в России 

К сожалению, в России мало площадок (или даже почти нет), где можно выступить с исследовательскими темами, которые еще не имеют большого опыта эксплуатации или даже находятся в состоянии разработки, но уже достигли интересного результата с инженерной точки зрения. Мы, конечно, пробовали подаваться на существующие технические конференции, но с такими темами получали отказы. 

Такова специфика нашего рынка — каждый крупный вендор-разработчик делает все сам. Нет инженерных комитетов, групп или стандартов. А рядовому инженеру ведь именно это интересно — нетворкаться, общаться за будущее, обсуждать любимую технологию и возможности ее развития, «ловить» идеи о том, что еще можно попробовать… Намного больше, чем слушать про то, что уже было сделано и давно хорошо работает — об этом мы и так почти все знаем. Нам бы порассуждать про то, что еще можно докрутить, придумать, сделать. Кстати, позже выяснилось, что такого же мнения придерживаются многие наши коллеги-организаторы (например, Алексей Федоров из JUG Ru Group, который занимается подготовкой сложных технических конференций и митапов). 

Так что после нескольких отказов мы твердо решили — раз в России нет подходящего нам формата конференции, значит нужно сделать свою. Но как и где такое организовать?

С чего все начиналось

Я начал продвигать тему о собственной конференции с блэкджеком и ресерчерским треком буквально в самом начале зарождения нашей команды. И почти сразу же нашел нужного мне человека — Мишу Трифонова @Mstrifonov. Оказалось, идея с конференцией витала в воздухе еще до нашего прихода.

Время шло, мы работали, я продолжал понемногу, но настойчиво продвигать идею. И в один прекрасный момент все сложилось, и за мной пришли. Мол, надо организовать выступления. Хотел конфу? Давай наполнять контентом 😀! Несмотря на мой скромный опыт, но при этом большой интерес и желание развивать эту тему, я оказался задействован в организации. Я понимал, насколько это полезно для команды и как в целом важно протоптать тропинку в этом направлении. 

Так в рамках первой конференции GoCloud и возник прототип нашего трека «Под капотом». Мы рассказали пару глубоко технических докладов: про моделирование процесса обучения больших ML-моделей и про оптимизацию одного алгоритма для вычисления на GPU. Подобный формат нашел свою аудиторию и мы поняли, что можно и дальше выходить с хардокрными темами, которых у нас в запасе было много. И если на первой конференции в «Под капотом» выступала только R&D-команда, то на второй конференции GoCloud Tech — для инженеров и технарей, к нам уже присоединились коллеги из разных продуктовых команд, которые занимаются новыми или экспериментальными фичами в рамках развития своих продуктов.

Какой вывод можно сделать из этой истории? Если хотите выступать, но негде, можно попробовать создать собственную площадку. 

Как все прошло: впечатления докладчиков и участников

Это был новый опыт не только для меня, но и для многих, кто выступал. Мы получили много позитивных отзывов от слушателей, но я не мог не спросить о впечатлениях и самих докладчиков. Вот что рассказали коллеги.

Это был мой первый опыт участия в конференции, так что процесс подготовки и само событие были весьма занимательны и полезны: развила навыки составления рассказа и презентации (спасибо компании за сессии с тренером!), проверила на прочность не только облако, но и себя во время выступления на публику. И самое главное, думаю, это нетворкинг — удалось и пообщаться с коллегами в неформальной обстановке, и познакомиться с новыми интересными людьми.

Как для неискушенного участника конференции формат площадки показался довольно необычным: залы в отдельных зданиях, общее пространство на улице между ними. С одной стороны, вечером окружение ощущалось просто волшебным — гирлянды над головой, вкусная еда, увлеченные люди вокруг. А с другой, для октября решение было всё же несколько неожиданным, так что на память мне остались не только впечатления, но и простуда)

В целом, послевкусие от пережитого крайне положительное, так что теперь с удовольствием буду ждать и готовиться к следующей конференции 🙂. 

А еще по следам выступления у нас недавно выходила статья. Заглядывайте, кому интересно — Эволюция в режиме цейтнота: как мы изобрели SDK и CLI для Cloud.ru Evolution в ходе нагрузочного тестирования.

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 3

Темир Жараспаев — ведущий C++ разработчик Cloud.ru

Доклад: Технология VDUSE для паравиртуализации виртуальных машин и Bare Metal

У обычных разработчиков не часто появляется возможность рассказать кому-то за пределами их ближнего круга о том, что они делают. Причем, чтобы тебя еще и выслушали и поняли, о чем ты рассказал. Поэтому, как только выдался шанс — понял, надо идти. 

Особенно полезным для меня стал сам опыт подготовки к выступлению — когда кому-то рассказываешь о предмете, сам начинаешь его лучше понимать. Но, сколько бы я ни готовился, на сцене в лучах прожекторов все сразу забыл. Очень интересно было послушать других докладчиков, особенно из смежных направлений — нашел пару тем для обсуждения с котом 😀. После своего доклада был в состоянии аффекта, поэтому про оставшийся вечер ничего не помню. Понял, что в будущем стоит выделить больше времени на предподготовку — оказалось, между идеей выступить с докладом и ее реализацией находится пропасть.

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 4

Иван Дюков — ведущий разработчик R&D-команды Cloud.ru

Доклад: Как, чем и зачем измерять скорость сети в облаке

На конференции мне понравилось, что мы лично познакомились с нашими заказчиками, а также лично пообщались с нашими конкурентами. А еще сам формат мероприятия — кухня и наличие площадки на улице, где можно было пообщаться со всеми на свежем воздухе.

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 5

Руслан Андреев — ведущий разработчик R&D-команды Cloud.ru

Доклад: От гейминга к AI: потенциал потребительских GPU в облачных вычислениях

В первую очередь хочу отметить, что я был очень приятно удивлен той расслабленной атмосферой, которая витала над треком «Под капотом». Выступать было одно удовольствие — ты, сам того не замечая, начинаешь выкладываться с большим энтузиазмом. И это заслуга не только моих коллег и организаторов, но и аудитории, которая пришла к нам на трек. После выступления слушатели с улыбкой подходили ко мне и сходу рассказывали свои мысли о докладе и различные идеи. Эмоции от этого только положительные! В итоге я из первых рук получил понимание, что больше всего заинтересовало в моем докладе слушателей и какие вопросы их волнуют, а мне как R&D-специалисту это особенно важно, чтобы понимать «куда дует ветер» и при необходимости корректировать свои будущие исследования. 

В целом все было просто супер! Обязательно постараюсь выступить еще с чем-нибудь интересным на наших следующих конференциях.

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 6

Сергей Галась — ведущий разработчик C++ в Cloud.ru

Доклад: Как мы сделали высокоскоростной RPC с помощью RDMA для собственного SDS

Больше всего мне понравился опыт оперативной подготовки доклада в сжатые сроки, в тесном взаимодействии с коллегами, а также само публичное выступление, которое прошло для меня достаточно гладко. И особенно — поддержка коллег и приглашенного тренера, которые помогли более эффектно представить информацию для доклада.

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 7

Вадим Михеев — ведущий разработчик R&D-команды Cloud.ru

Доклад: Возможности аппаратного ускорения сети OpenStack

Прослушал все доклады трека «Под капотом», и несколько докладов с других треков. Очень понравилась содержательность всех докладов, и то, с какой легкостью и ясностью ребята рассказывают про решение сложных технических проблем.

Выступление на конференции требует кропотливой подготовки, но оказалось, что это очень увлекательный процесс. Многие инженеры работают над сложными задачами, и при этом редко рассказывают о своей работе, хотя очень интересно было бы о ней узнать. Коллеги, выбирайте тему, готовьтесь, выступайте! Не пожалеете.

Необычные ощущения оставила атмосфера конференции: с одной стороны праздничная, а с другой — ощущение процесса сложной совместной работы организаторов, спикеров и слушателей.

Кстати, на следующей неделе выйдет статья по мотивам моего выступления — не пропустите, кому интересно!

Темы, доклады, две конфы: история трека для инженеров и исследователей «Под капотом» - 8

Кирилл Черятов — менеджер группы продуктов Cloud.ru

Доклад: Что происходит за кулисами облачного биллинга

Я впервые выступал на публичной конференции такого масштаба. Лично мне это дало новый опыт и возможность отрефлексировать результат, понять, что получается хорошо, что не очень. Ну и возможность выйти из зоны комфорта в момент выступления — оказалось, что для меня не самое привычное состояние — стоять перед аудиторией с микрофоном и прожектором, который светит в глаза. 

Конференция заполнилась большой динамикой и обилием различных тем — я выступал совсем вечером и было время походить и послушать других докладчиков — было довольно много интересных тем.

Какие выводы мы сделали

Пока у нас на треке не слишком много посетителей — как я говорил, подобный формат в России мало практикуется. А инженеры, кому это может быть интересно, скорее всего даже не в курсе подобных мероприятий. Специально рекламу мы не делали — инженеры ее не жалуют. Но я надеюсь, что в будущем получится позвать больше коллег из других компаний, а они в свою очередь позовут своих друзей и со временем про наш формат узнают многие. 

Думаю, ресерческий трек проявит себя со временем. Когда те темы, про которые мы рассказывали в 2024 году как про прототипы, уже в 2026 году — как пример — будут презентованы в составе готовых решений в продуктовом треке. Это будет крутая история, которая покажет, что наши продукты — это не просто ребрендинг open source или перепродажа вендорских решений, но в первую очередь собственная разработка. И как раз эти разработки на разных стадиях готовности можно было наблюдать на конференциях последних лет — получится такой прозрачный процесс разработки технологий для партнеров и заказчиков.

Еще один аспект — это нетворкинг. Хочется построить сообщество и найти единомышленников, товарищей, с кем можно обсуждать узкоспециализированные технические темы. Сегодня это, пожалуй, самое ценное, зачем стоит ходить на конференции. Ведь саму информацию можно получить и дома, посмотрев все в записи и пролистав презентации. Кстати, про нетворкинг у нас на конференции был отдельный трек, но не под запись. Так что в чем-то получилась уникальная история — рассказывали об этом в пост-мите.

Как организатору, мне было приятно видеть тех, кто целенаправленно пришел на наш трек, и тех, кто был его слушателем на первой конференции и вновь нас посетил. Мы получили много позитивных отзывов, спасибо! Будем стараться и дальше радовать вас интересными докладами. 

Кстати, выступления мы планируем поэтапно выпускать тут в блоге в формате статей, так что подписывайтесь и не пропускайте!

Интересное в блоге:

Автор: sbashiro

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js