Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века

в 9:45, , рубрики: xx век, архивы, картотека, хранение данных, хранение информации

Привет! Это Дарья Фролова из команды спецпроектов МТС Диджитал. Сегодня поговорим о самой большой в мире вертикальной картотеке XX века. Она располагалась в Чехословакии, в организации под названием «Центральное социальное управление» (Ústřední sociální úřad). Как было устроено хранение документов и что помогало сотрудникам ориентироваться в гигантском хранилище, расскажу дальше.

Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века - 1

Что за архив и в чем инновации

Для начала нужно понимать, какой организации принадлежала картотека. Тут может быть немножко душно, но давайте потерпим. Итак, находилась она в Главном пенсионном институте (Hlavní ústav důchodového pojištění), а тот, в свою очередь, был частью Центрального социального управления (Ústřední sociální úřad) в Праге. Здание Управления спроектировали и построили архитекторы Йозеф Гавличек и Карел Гонзик в период с 1931 по 1933 год.

Компьютеров в 30-х гг. XX века не было (вот времена!), так что сотрудникам института приходилось работать с бумажными документами. Стремясь облегчить жизнь чиновников, чехословацкие инженеры совершили настоящий трудовой подвиг: спроектировали и построили самую большую в мире картотеку для долгосрочного хранения документов и быстрого доступа к ним.

Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века - 2

Картотека была вертикальной — такая конструкция позволяла эффективно использовать трехметровую высоту помещения. В те годы это была самая большая архивная система такого рода в мире: стеллажи тянулись от пола до потолка и вмещали более 3 000 ящиков с документами. Причем сама система занимала не такую уж и большую площадь — 371 м2. Но как сотрудники добирались до средних и высоких ярусов? Все просто и сложно одновременно.

Чехословацкие инженеры проявили недюжинную смекалку. Одной из главных инноваций картотеки были электрические подъемные столы. С их помощью сотрудники без труда получали доступ к любому ящику на любой высоте.

Как все это работало:

  • Подъемные столы могли двигаться вверх, вниз и в стороны. Так что сотрудники могли перемещаться к нужным ящикам, не тратя время на лазанье по лестницам. Сидишь себе на рабочем месте, а оно тебя катает по всем направлениям. Плохо, что ли? Хорошо!

  • Панель управления с кнопками позволяла точно настраивать положение столешницы перед выбранным ящиком. Оператор мог полностью контролировать процесс и останавливаться на нужном уровне.

  • Конструкция столов обеспечивала безопасность сотрудников при работе на любом уровне. Посмотрите на фото — из такого «корабля» не так уж и просто выпасть:

Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века - 3

Нововведение с подъемными столами и электрическим управлением снизило трудозатраты: работа, которая раньше требовала усилий 400 человек, теперь могла выполняться всего 20 сотрудниками архива.

Больше деталей

А вот вам еще немного подробностей. У системы были:

  • Электрические запоры. Сотрудники могли открывать и закрывать ящики нажатием одной кнопки. Ничего не нужно было переносить в руках. Каждый ящик весил немало — ручное открытие повышало бы риск травм на рабочем месте, особенно на высоте. После просмотра документа сотрудник одним нажатием кнопки закрывал замок. Это позволяло избежать случаев, когда ящики оставались открытыми и документы оказывались в свободном доступе.

  • Надежное хранение. Поддерживался постоянный порядок в хранении документов, так как каждый ящик открывался только по необходимости, и система фиксировала само открытие ящика. Это исключало вероятность неавторизованного доступа к информации.

Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века - 4

Документы были тщательно структурированы и организованы по категориям, а это упрощало поиск нужных данных. Кстати, был даже внутренний контроль доступа к ящикам. Например, при каждом открытии автоматически фиксировался код сотрудника и время просмотра документов. Это давало возможность мониторить действия конкретного сотрудника. Такая вот информационная безопасность начала XX века.

Та самая картотека из Праги. Впечатляет, правда?
Та самая картотека из Праги. Впечатляет, правда?

Архивная система была уникальной для своего времени. Ее достоинства оценили и другие государства, так что подобные комплексы появились в США, Германии, Франции и Японии.

Влияние на архивистику XXI века

Технологические решения, примененные в картотеке Центрального социального управления, показали, что архивы могут быть не просто хранилищами постоянно путающихся бумажек, а полноценными системами управления информацией.

Идеи организации архива данных начала прошлого века используются и сейчас. Например, в цифровых системах управления документами (DMS): карточки индексируются по уникальным коду, категориям и меткам, чтобы можно было быстро находить и отслеживать нужные данные. Хотя методы стали электронными, принцип сохранения строгой структуры, как в чехословацкой картотеке, остается неизменным.

Как Прага стала центром инноваций в хранении данных: самая большая вертикальная картотека 30-х годов XX века - 6

Современные архивы и библиотеки используют продвинутые варианты чехословацкой системы: роботизированные складские установки, автоматические архивы с доступом к данным через цифровые панели и интерфейсы, управление Big Data.

Так некогда самая большая картотека в мире выглядит сейчас

Так некогда самая большая картотека в мире выглядит сейчас

Что касается самой Праги, то с увеличением объема документов возникла необходимость в более эффективных методах их обработки и хранения. Сегодня архивы Пенсионного института оцифрованы, а картотека используется как архив старых документов.

Автор: Darya_Frolova

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js