Всем привет! На связи Александр Иванченко, специалист по защите информации. В 2021 году на Self Storage-складе произошел пожар, из-за чего сгорел арендованный мною бокс со всем содержимым. В результате экспертизы стало известно, что пожар произошёл из-за модуля порошкового пожаротушения «Буран-2,5-2С». Возник очевидный вопрос, как устройство, которое создано для предотвращения возгорания, стало его причиной.
В этой статье речь пойдёт о том, почему «Буран» посчитали виновником пожара и как он устроен, а также будет описан процесс самостоятельного тестирования модуля на предмет конструктивных недостатков. Утверждения о виновности модуля «Буран» в пожаре подкреплены вырезками и фотографиями из отчётов и испытаний пожарной экспертизы. Самостоятельные испытания модуля также зафиксированы на фото и видео.
МПП «Буран» — причина пожара
Спустя два с половиной месяца после пожара в моих руках оказалась экспертиза ФГБУ СЭЦ ФПС по г. Москве, состоящая из 69 страниц, из которой следует, что причиной пожара стал модуль пожаротушения «Буран-2,5-2С»:
В ходе проведённых натурных испытаний, описанных на последних страницах экспертизы, было выявлено, что при срабатывании модуля путём имитации подачи сигнала от пожарной сигнализации существует большая вероятность воспламенения коробок, тканей и синтетических изделий с последующим разрастанием очага пожара:
На фотографиях испытания видно, что возгорание происходит вследствие отлёта огнепроводного шнура на легковоспламеняющиеся материалы:
А кто же нажал кнопку ручного извещателя? Это была случайность: грузчик уронил коробки и тем самым запустил модуль:
Уже несколько лет спустя мне стало известно, что это не первый пожар, в котором экспертиза подтвердила причастность модуля «Буран». Результат экспертизы по пожару на складе компании Рэд Бокс в ноябре 2020 года:
Стоит отметить, что экспертиза проводилась именно с теми модулями, которые изъяли из сгоревших складов. Поэтому нельзя утверждать, что это общая проблема всех модулей «Буран-2,5-2С». Возможно, проблемы были с конкретной партией, их эксплуатацией или сроком годности.
Но мне всё же было интересно, действительно ли ошибка была со стороны производителя или роль сыграл другой фактор.
Устройство модуля
Прежде чем я протестирую данный модуль, разберём, как он работает.
Описание модуля взято из документации производителя:
Нижняя полусфера представляет собой алюминиевую мембрану с насечками, по которым происходит разрыв мембраны при срабатывании модуля. Модуль подвешивается на потолке защищаемого объекта над возможным очагом возгорания. При достижении температуры воздуха в районе расположения модуля порогового значения или подаче электрического импульса на устройство запуска запускается генератор газа, происходит интенсивное газовыделение, что приводит к нарастанию давления внутри корпуса. В момент достижения внутри корпуса давления разрушения мембраны последняя разрушается по насечкам без образования осколков (отгибается в виде лепестков) и под действием энергии сжатых газов огнетушащий порошок импульсно подаётся в зону горения.
У модуля есть термочувствительный элемент УС-200, представляющий из себя огнепроводный шнур (4), передающий пламя на определённое расстояние. Запуск происходит самостоятельно при возникновении пожара под модулем.
Также модуль умеет срабатывать по сигналу системы пожаротушения — например, если произошло срабатывание одновременно двух датчиков дыма. Сигнал представляет собой подачу тока напряжением 12 V.
Нас интересует именно электрический метод, так как в его случае УС-200, подожжённый с рабочей стороны, отлетает от модуля вместе с пламенем. В теории этот элемент может воспламенить окружающие предметы. Как следует из экспертизы, это и стало причиной пожара на складе.
Для проведения самостоятельных испытаний на «Авито» были приобретены два модуля, произведённых в июле 2018 года:
Огнепроводный шнур УС-200:
Шнур состоит из трубки, надетой на пластиковый штуцер с резьбой, внутри которой проходит огнепроводный шнур. Подключается УС-200 к устройству запуска УЗО-2С и имеет общую с электроподжигом камеру сгорания:
Аккуратно демонтировав площадку вместе с узлом запуска, видим его устройство изнутри:
Когда модуль срабатывает, из сопла вырывается форс пламени и поджигает газогенерирующую таблетку:
Под действием газов создаётся давление, капсула с порошком раскрывается и выбрасывает огнетушащий порошок.
Тестирование модуля
Так как у меня нет специального бокса, куда бы распылялся порошок (не хочется загрязнять поляну), капсула с ним не будет участвовать в испытаниях. На результат это не повлияет.
В испытаниях модуль расположен соплом вверх:
УС-200 располагается свободно, как и на самом модуле, поэтому эксперимент чистый. Запуск будет произведён от стандартного аккумулятора шуруповерта 12 V.
На видео ниже будет результат первого испытания.
Важно
Не рекомендую повторять эксперимент без соответствующего опыта и подготовки. При самом испытании следует находиться как можно дальше от устройства запуска. Кроме того, необходимо обязательно надеть защитную маску, шлем, очки и огнеупорный костюм.
На замедленной съёмке видно, как от устройства отлетает трубка огнепроводного шнура, а затем из неё вырывается горящий шнур и направляется в сторону оператора. Чудом он меняет траекторию и улетает в сторону.
Как видим, пластиковый штуцер с резьбой остался на месте, соскочила лишь трубка:
Сожжённый конец трубки крепился к штуцеру, а другой конец служил началом огнепроводного шнура. При самозапуске от источника огня огнепроводный шнур воспламенился бы с неопалённого конца:
При тестировании второго модуля шнур был пропущен через отверстия на площадке устройства запуска, чтобы проверить, поможет ли надёжная фиксация предотвратить отстрел:
Как видно на замедленной съёмке, это не дало результата. Шнур некоторое время сопротивлялся, но в итоге вырвался из трубки и улетел в сторону.
Пришло время проверить, как горит газогенерирующая таблетка:
Горит эффектно, генерирует много дыма. По запаху газ напоминает нашатырный спирт. На выходе имеем раскалённое вещество, которое быстро остывает и превращается в пепел:
Вывод
В этой статье были подробно описаны устройство и тестирование модуля МПП «Буран-2,5-2С», а также произведена фото- и видеофиксация. При этом мне сложно сделать вывод по данной ситуации.
Я не знаю, насколько верно будет сказать, что виновником пожара был именно конструктивный недостаток модуля. Экспертиза определила, что пожар произошёл из-за него, но кто виноват в этом, ещё остаётся выяснить. Как я говорил раньше, проблема может заключаться в бракованной партии, нарушении правил эксплуатации или истёкшем сроке годности.
Мои испытания и испытания экспертов говорят об одном: огнепроводный шнур отлетает от модуля вместе с пламенем. Если он попадёт, например, на картонные коробки на складе, то с большой вероятностью они могут воспламениться.
Отмечу, что термочувствительный элемент УС-200 уже снят с производства. Компания производитель больше не поставляет «Бураны», оборудованные элементом самозапуска такого типа. При этом, если всё же вы решили использовать похожое устройство, рекомендую не использовать эти модули вместе с устройством самозапуска УС-200.
Остальные выводы делайте сами.
P. S.
Читайте также в нашем блоге:
Автор: Avokadavr