Не нужное импортозамещение: рассуждения на тему

в 21:27, , рубрики: троллебусы, троллейбус, троллейбус из буханки хлеба, троллейбус из хлеба, троллейбусы, тролли, Троллинг, троллинг эффективных менеджеров, тролль
Не нужное импортозамещение: рассуждения на тему - 1

14.09.2018: 4 отечественных предприятия (МЦСТ, ИНЭУМ имени Брука, ALP Group и CommuniGate Systems) вывели на рынок корпоративных платформ новый импортонезависимый программно-аппаратный комплекс (ПАК) на базе процессоров «Эльбрус-4С» и российской операционной системы «АЛЬТ».

Комплекс построен на основе сервера «Эльбрус-4.4 1U» (на базе 4-ядерных «Эльбрус-4C», на фото) и российской операционной системы «АЛЬТ Сервер» для этой аппаратной архитектуры.

Используемая в новинке отечественная платформа CommuniGate Pro может заменить целый ряд продуктов: Microsoft Exchange и Lync, Asterisk, eDisk. При этом в российской разработке все сервисы представляет единое ядро, что принципиально отличается от стандартного подхода, требующего интеграции нескольких решений разных разработчиков (как, например, при использовании вышеперечисленных продуктов). По данным разработчиков, Communigate Pro поддерживает открытые стандарты и протоколы взаимодействия: LDAP, SMTP, IMAP, CalDAV, SIP, XMPP, WebDAV и др. В дополнение к коммуникационной платформе CommuniGate Pro, на нём можно запустить другие инфраструктурные сервисы, например, сервис печати или контроллер домена (на основе интегрированного в ОС АЛЬТ ПО Samba DC, замены Microsoft Active Directory). В зависимости от конфигурации, возможно использование встроенного в сервер RAID контроллера либо высокоскоростного внешнего хранилища. Все эти особенности отечественного комплекса позволяют клиенту значительно экономить на ИТ-инфраструктуре и обслуживании, а также максимально эффективно использовать возможности оборудования. Применяемая собственная многопоточная технология установила целый ряд мировых рекордов и отличается высочайшей производительностью.Источник.

Последние лет 15-20 по всем каналам, даже на рулонах туалетной бумаги, рассказывали – импортозамещение уже здесь. Год назад один майнер даже звал в проект -

продукт улучшается каждый день и можно приложить к этому голову, руку или даже ногу

Что именно в итоге приложили, было видно прямо на презентации - которая там же и упала. Злые, нехорошие майнеры в ответ еще и издевались:

- Это божественное Ростелекомово поделие с какой версией вари можно сравнить ?
4, 5, 6?

Что в итоге?

Рассуждая про «импортозамещение», в первую очередь надо смотреть, кто пытается вести диалог и рассуждает на заданную тему. Если это участник, который зарегистрировался вчера, и это его второй комментарий, или если участник, молчавший 5 лет, и только месяц-два назад начавший снова писать комментарии, то надо ли тут что-то объяснять?

Во вторую очередь всегда надо помнить, что Хабр – не место для дискуссий. Может, кто-то вспомнит, как обсуждали бескомпромиссную борьбу Телеграмма за свободу слова и прокси? И чем это кончилось?

И только потом можно вести диалог «по теме».

Говоря «по теме», надо вспоминать основы экономики. Ту часть, где рассказывают про затраты на НИОКР, рынки сбыта, маркетинг, окупаемость, рентабельность, сроки амортизации. Затем можно и нужно вспомнить про производственные цепочки, жизненный цикл продукта, методы управления производством, и так далее, вплоть до методов управления персоналом, начиная со старика Тейлора и заканчивая Kurt Lewin's change model, намазанный на барабан - Drum Buffer Rope (DBR) поверх DMAIC.

Начнем, например, с НИОКР.
Чтобы заниматься замещением чего угодно, нужно, хотя бы в общих чертах, представлять с чем имеешь дело. Если мы говорим про импортозамещение в ИТ, то хотя бы представлять, как работают базовые вещи за пределами школьного учебника по электричеству – где есть плюс, минус, и какой-то одинокий транзистор. В современной физике все несколько сложнее.

Для того, чтобы заниматься этим в ИТ, придется сначала узнать, что логика работы тех же x86/64 замазана такими слоями легаси, что уже не очень очевидно, можно ли «это» назвать x86, или же это уже эмуляция внутри симуляции.
Что приводит к простым цифрам:

In a Nutshell, KVM...has had 27,602 commits made by 1,123 contributors representing 668,299 lines of code
In a Nutshell, Linux Kernel... has had 1,295,510 commits made by 28,762 contributors representing 35,898,676 lines of code

То есть, чтобы говорить про какое-то «замещение», нужно всего-то где-то взять хотя бы 1-10% от имеющихся разработчиков, и занять их всего-навсего на пару-тройку лет.

Возможно? С определенными оговорками:

Kernel 4.9.170, diff ∼ 50 MB:
3296 files changed, 1463488 insertions(+),
4390 deletions(-)
Free Software Porting on the Elbrus Architecture, 2019

Но все же, большая часть «замещения» не является замещением как таковым, а проходит по категории «тут не смотрим, тут делаем вид, что это другое».

Почему так? Да все потому же.

Вы можете списать у отличника его решение задачи, но не сможете сами решить такую же.
Вы можете взять исходный код хоть ядра, хоть любой открытой библиотеки, но если вы видите только решение, если у вас нет своего RnD (Research and Development), то вы просто не поймете, почему в коде сделано именно так. На выходе, после умелой "доработки", будет то же самое: фрукт - фрукт, цветок - цветок.

И вообще, весь этот горький катаклизм, который я тут наблюдаю... и Владимир Николаич тоже - ни для кого не секрет:

19 сентября 2024 года замдиректора Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (ФСТЭК) Виталий Лютиков заявил СМИ, что в ведомстве считают очень высокой стоимость российского программного обеспечения.

По его словам Лютиков, «российские производители, увидев спрос на свои товары, подняли цены в десятки раз». Однако, отметил он, качество отечественного софта хуже, чем у зарубежных аналогов, а цены — выше

Или:

газета «Ведомости» со ссылкой на результаты исследования аналитиков компании «Технологий доверия» («Тедо», бывшая PwC) ранее сообщила о глубоком кризисе по этому вопросу. Крупнейшие отечественные предприятия постепенно начали осознавать сложность замены поставщиков оборудования и поиска аналогов от российских производителей.

Может, посмотрим чуть шире? Что с железом?

Если смотреть чуть шире, на «все ИТ», то из производственной цепочки аппаратной части «от кремния до кристалла уже в корпусе» - в РФ есть:

белорусские степперы на 350 Нм от Планар - Долгий путь микропроцессора на рынок или учимся читать новости про российские литографы
кремний металлургической чистоты, не очищенные газы (сугубо удушливые) - Российская микроэлектроника — два года спустя,
и немного рассыпухи. По последнему пункту отмечу, что полный бессильной злобы Доклад Royal United Services Institute, RUSI докладе Silicon Lifeline: Western Electronics At The Heart Of Russia’s War Machine почему-то еще не запрещен к упоминанию, как вы назовете это: глупостью или изменой?

Но это то, что есть сейчас, а что с будущим, что с качеством образования в РФ? Ведь дети, дети же хорошие!

Какие серьезные проблемы школы сейчас обсуждают по всем российским новостям?

  • То, что дети бегают в маске кота.
    Вживую хоть кто-то это видел, или это тот же случай, что с ЧВК Редан, кстати что с ними, они же точно опаснее, чем случаи в Коркино, Туле и Аксайском районе Ростовской области?

Других проблем нет.

В цепочке школьное образование – институт – аспирантура – НИОКР – производство – эксплуатация, уже много лет было выкинуто качественное школьное и профессиональное образование само по себе, путем и снижения зарплат до ниже «среднего», и рассказов про то, что это долг, честь и совесть. Это не новость - Образование в РФ избыточно.
Теперь выкинуто и отделение религии от учебы, да и в целом, стыд не дым – глаза не ест, как писал великий русский докарбоновый классик Герман Азизович Шарабан-Мухлюев.

Что на выходе при таком входе? SI-SO?

На выходе появляются статьи наподобие Сравнение архитектуры отказоустойчивых хранилищ для виртуализации в картинках. Что в ней примечательно, это даже не само содержание, его комментировать бесполезно.
Дальше строки «Рассматривать будем такие решения, как VMFS, LVM, vSAN», ее все равно читать без смеха невозможно, потому что следом идет раздел Классические системы хранения данных (СХД) 1. VMFS от VMware

Остальное можно не читать. Автор придумывает сущности, которых в документации нет (DLH), не понятно – от лени или потому, что чего-то слышал про Distributed Lock Manager (DLM), но не читал про VMFS Locking Mechanisms.
Автор путает ESA с OSA.
И, разумеется, как же без комментариев к такой статье, более характерных для копроблогов:
«Отличная статья!» (у автора 16 комментариев с 2011 года) и
«статья интересная, спасибо» - от участника с регистрацией 16 октября, 4 комментария, из них 2 – к указанной статье.

Любопытно даже не то, что данные импортозаместители по бедности своего блога не имеют,
и не то, что автор не стесняется писать про себя в профиле «эксперт по внедрению IT-инфраструктурных систем», и не то, что статья набрала характерные для копроблогов +4,
а сам факт ее наличия.  

Необходимое примечание

Сама платформа - Р-Виртуализация и Р-Хранилище не так уж и плоха. По крайней мере в документации написано про необходимость тестирования и методику проверки, цитата:

Проверка сброса данных на диск (стр. 13). На этом шаге нужно убедиться, что все устройства хранения (жесткие диски, твердотельные накопители, RAID-массивы и др.), которые будут включены в кластер, могут сбросить данные на диск в случае отключения питания сервера

Хотя бы так. Работают с 2016 года – но не могут определиться:
В. Р.: «Росплатформа» является компанией с 100-процентным российским владением. Это не «дочка» Parallels и Virtuozzo, как пишут некоторые средства массовой информации, а независимый разработчик
И одновременно, на официальном сайте:
Специалисты компании, известной сегодня как «Росплатформа», с начала 2000-х годов разрабатывали такое ПО, оно поставлялось на экспорт под брендом Parallels.

Послесловие

Пока писалась вся эта скомканная статья, в нашу нейросеть поступил фрагмент первой главе книги про собаководство от великого русского докарбонового классика Германа Азизовича Шарабан-Мухлюева:

Но потом опять этот злобный болезненный бред: на танках якобы нет связи в точности как под Курской дугой, стволы изношены как в крымскую войну, а последнего левшу опять довели до могилы (только тот не подковывал блох, а из трех китайских делал одну как бы нашу, потому что при технологии в семь нанометров по-другому в землянке сложно).

Слышал я что-то, как один такой левша долго кричал волки, волки, дроны, зарядки, рация на бронепоезде, а потом покинул сей удел скорби. Можно сказать, что памяти его борьбы и посвящена эта никуда не годная заметка.

Автор: Grigory_Otrepyev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js