Всякие. Бум-бац-тсс, расходимся. Серьёзно, на рынке всё ещё дефицит кадров, дерзайте!
Привет! Я директор по аналитике в небольшой российской компании и это моя "пробапера" на habr. Про аналитиков много пишут. Парадокс, но про аналитику, как её знаю я, удивительно мало пишут. Про аналитиков, которые реализуют подход принятия решений на цифрах где-то помимо it-гигантов.
Я про специализированные подразделения аналитиков. Не бизнес-аналитиков, не инвестиционных, финансовых, web или системных, и даже не про data-scientist или ml специалистов.
Да, я знаю кто это такие и на отдельных этапах своей карьеры работал и с такими специалистами. В этом, пожалуй, и главное отличие больших проектов от малых - специалист из малого проекта в работе решает задачи всех возможных вариантов своего профиля, в гигантах стараются максимально специализировать и разделить труд на отдельные типовые задачи.
В аналитике малых-средних проектов я работаю уже 12+ лет. Потому что нравится и платят хорошо.
Опыт только в найме и только в РФ.
Я собрал с 0 3 команды от 10 до 20 человек в аналитических подразделениях. В общем‑то, часто собеседую, нанимаю и даже увольняю аналитиков. И не редко встречаю очень талантливых людей, которым не могу сделать офер, потому что понимаю, что работу аналитика хорошо работать они не будут.
Не будут хорошо работу работать на меня, или будут, но после серьёзных вложений времени в их доформирование.
Вот моя «пирамида ценности» кандидатов на позицию аналитика:
-
Владение инструментами — совсем база. Если остальных пунктов нет, перед вами персонаж, только окончивший учёбное заведение или junior‑analyst. Студент или бодро‑вкатывающийся в ITшку из другой профессии человек, не важно — по сути, его надо учить вообще всему. За это сегодня готовы платить 100–120k rur.
Современный аналитик умеет в excel/google sheet и sql (хотя бы 1 СУБД знает "как родную" и в SQL и в DDL/DML). Именно эти два инструмента. И этого достаточно, только знать надо прям хорошо, понимать что возможно делать (и как это гуглить). Программирование и анализ на python, разработка дешиков в BI-инструментах, использование API, разработка ML моделей, постановка и оценка a/b тестирования, работа с google analytics и яндекс метрикой,
знание специфичных продуктов от 1C - это всё хорошо, если есть, если нет - не страшно, приложится, если аналитик умеет делать с цифрами то, что ему надо на этих двух.
Проверяю базу простыми вопросами вроде "расскажи по 1 примеру о том какие задачи ты решал с применением 3х любых оконных функций".
-
Понимание специфики работы — начинается уровень middle‑analyst, специалист уже почти свободно обращается с инструментами и начинает задаваться вопросом того, что нужна тем, кто использует его труды, старается подходить к решению творчески. Беда в том, что научиться этому на курсах практически не реально. Тут нужен личный опыт и саморефлексия. Ну и платят уже интересней — 120–220k rur.
Ценность аналитика для меня в том, чтобы быть «глазами» бизнеса. Я не про то, чтобы показывать таблички и графики, разумеется. Аналитика в принципе — это дисциплина для количественной оценки ситуации. И нормальная история, когда на старте бизнеса функцию аналитика выполняет кто‑то из более «устоявшихся профилей», бухгалтер, например, или сам собственник бизнеса. Потребность в отдельном человеке‑аналитике возникает когда уже трудно уследить за каждым направлением бизнеса совмещая.
Отсюда и ценность. Встречаю у работодателей, иногда, мнение, что аналитик — это про инсайты и драйв бизнеса. Такой подход — это про то, чтобы смотреть что бы ещё «прокачать».
Возможно, но на ооочень зрелом уровне работы с цифрами. На старте драйв бизнеса про то, что в каждом направлении нужно хорошо контролировать процессы и результаты,
драйв через срезание костов, выравнивание неоптимальных процессов, автоматизацию рутины — запрос на это в РФ гораздо чаще, чем на «прокачать».
Проверяю вопросами вроде «расскажи о пользе от последнего отчёта, который ты сделал». Если Специалист рассказывает только про технику создания отчёта, особенности расчётов и инструментов, даже про то, что пользователи его поделки теперь меньше времени тратят на то, чтобы свести цифры, значит специфику пока не понимает. Более созревший аналитик расскажет ещё и о том, с чем к нему пришли, зачем это было нужно и как понимает что смог сделать лучшее решение для обратившегося.
-
Опыт решения трудных задач и работы с трудными заказчиками — middle+ ребята. Такое начинается после 2–3 лет работы в it‑гиганте. Здесь можно получать оферы на 180–250k rur.
Это про то, чтобы самому решать задачи или принимать участие в решении задач, для которых нет типовых решений. Когда источники данных неконсистентны, объёмы расчётов в миллиарды строк, точных формул для расчётов не существует, и процессы, которые специалист описывает на цифрах, не имеют описания. И про трудных заказчиков — когда обратившийся точно понимает, что он что‑то не контролирует в вверенном ему направлении бизнеа, но совсем не может сформулировать или выделить время на формулирование того а что же ему нужно или наоборот, имеет очень чёткое представление того, что хочет, но его представление совсем никак не закрывает его потребности.
Трудные задачи и заказчики бывают 3–5ти типов и в бесчисленной вариации форм. Чтобы проверить кандидата на этом уровне я спрашиваю о «3х самых частых проблемах в данных/с заказчиком» или о «самой трудной задаче», которую решал специалист.
-
Насмотренность — вот только тут появляется seior‑analyst. Потому что мало быть опытным, надо попробовать многое или почти всё в своей профессии. Эти ребята встречаются редко ещё и потому, что граница между senior и lead размыта, и вторым часто платят больше. Однако и senior готовы оплачивать в РФ на 220–500k rur.
Насмотренность трудно получить на одном месте работы, в одном проекте. Это и про кругозор и чтение проф‑литературы и про то, чтобы понимать как работают смежные функции и специалисты и про личный опыт решения очень разных задач.
Не знаю как это проверять. Интуитивно пытаюсь ловить в диалоге широту знаний специалиста. А как бы вы об этом спросили?
Вот и всё. Ценники и градации — это всё личное, из моей практики. Ну и подкреплённое лёгким анализом того, что выдаёт API НН‑сайта. Это я к чему всё — сейчас часто вижу резюме специалистов, меняющих профессию на аналитиков, например. У самого есть такие знакомые. Возможно, мои записули помогут чуть лучше сориентироваться в происходящем.
Желаю всем вам и им терпения и труда!
С удовольствием подискутирую в комментах про то, чем ценны аналитики, пишите.
Автор: AkaMikhelson