Предложенное сотрудниками МФТИ цифровое решение позволяет, обрабатывая полевые данные электроразведки, определить наличие залежей полезных ископаемых на исследуемом участке. Такой прогрессивный подход позволяет существенно снизить риски непродуктивного бурения в процессе добычи.
Электроразведка — это метод геофизических исследований, основанный на определении электрических свойств подповерхностного пространства. Путем передачи электрических сигналов с дневной поверхности и регистрации на ней вызванных полей можно получить информацию о составе почвы, наличии флюидов, драгоценных металлов, нефти и газа. При этом, уточняет ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ Василий Голубев, проводить буровые работы для этого не требуется.
«С помощью специализированного софта можно построить 3D-модель исследуемого участка. В основе “цифровой карты местности” — данные электроразведки. Анализируя эту информацию, можно не только изучить строение предполагаемого месторождения, но и определить качество запасов (виды драгоценных металлов, наличие на участке нефти или газа). Также использование методов компьютерного моделирования позволяет точно определить местоположение ископаемых на территории, что снижает риск пробурить скважину не в том месте», — продолжает Василий Голубев.
Программное обеспечение разработано лабораторией прикладной вычислительной геофизики МФТИ с нуля на языке программирования С++ без использования каких-либо коммерческих или сторонних библиотек. Это полностью решает проблему внешних зависимостей или ограничений по его применению к каким-либо проектам отечественных добывающих компаний. Прямых аналогов ПО на отечественном рынке нет, а среди зарубежных можно выделить предоставляемый сервис от компаний SLB и Viridien. С учетом существующих сложностей с покупкой лицензий на зарубежные программные продукты для компаний нефтегазового сектора, данный факт является значительным преимуществом.
К настоящему моменту было разработано и детально протестировано расчетное ядро, что позволяет выполнять коллективу лаборатории коммерческие работы по двум направлениями: расчёт электрического и магнитного полей и импеданса для заданной модели геологического массива; восстановление трехмерной модели физических свойств среды по данным измерения электромагнитного поля или импеданса.
«К преимуществам разработанного нами ПО мы относим, во-первых, его эффективную параллелизацию на многоядерные и многопроцессорные системы, что позволяет проводить в сжатые сроки расчёты на полноразмерных геологических моделях. Во-вторых, использование специально разработанных технологий предобуславливания обеспечивает значительно более быструю сходимость численных решений. Кроме того, ПО можно легко адаптировать под специфику работ и нужды конкретного заказчика», — рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории прикладной вычислительной геофизики МФТИ Василий Голубев.
Лаборатория прикладной вычислительной геофизики МФТИ была создана в 2014 г. в рамках программы 5топ100 Московского физико-технического института, направленной на повышение конкурентоспособности ведущих российских университетов среди ведущих мировых научно-образовательных центров.
Основном задачей лаборатории является проведение передовых исследований и разработка методов геофизических исследований на основе инновационных методов численного моделирования и решения обратных задач геофизики на высокопроизводительных вычислительных системах.
Автор: moiseeva