Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас

в 9:07, , рубрики: импортозамещение, личный опыт, Ноутбуки, тестирование
Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас - 1

Привет! Меня зовут Никита, я – инженер технической поддержки. С 2022 года большая часть российских компаний переходит на отечественное оборудование. Это непростой, но интересный процесс, в самом эпицентре которого оказались мы с командой. В этой статье я расскажу о своём опыте, об алгоритме, который мы используем в t2, и, надеюсь, получу какую-то обратную связь от коллег по цеху из других компаний. Также упомяну ноуты, которые мы тестируем, и сделаю пару ремарок о них, НО, это будет личное мнение и наблюдение моей команды. На истину в первой инстанции не претендую.

Итак, t2 не обошла стороной необходимость масштабно импортозамещать рабочую технику сотрудников компании – 8000+ человек в 69 регионах страны. Все решения, которые тиражируются на нашу большую команду, проходят через нас – техническую поддержку, а точнее её часть – четверых специалистов. Сначала я бы хотел сделать ёмкое погружение в контекст для тех читателей, которые, по счастливым обстоятельствам, пока не успели столкнуться с проблемами, которые сподвигли нас и другие корпорации импортозамещаться. Что же это за сложности?

  • Изменились условия игры, и, несмотря на то, что многие устройства привычных брендов до сих пор доступны на нашем рынке по параллельному импорту, сформированный критерий «цена — качество» больше не удовлетворяется.

  • Бренды, с которыми мы работали, закрыли онлайн-сервисы для обновления драйверов.

  • Сервисные центры перестали ремонтировать ноутбуки из-за отсутствия запчастей. 

На российском рынке достаточно быстро появилось большое количество новых игроков, и нашей рабочей группе было поручено тестировать предлагаемые решения и выбирать наилучшие. Не все производители смогли удовлетворить и наше первое, ключевое требование к партнёрам: надёжность, которая заключается в прозрачной схеме поставок, отлаженном сервисном обслуживании, возможности напрямую контактировать с поставщиком.

А теперь давайте пройдёмся по этапам нашего тестирования новой техники.

Этап #1: техническое задание для потенциальных поставщиков

Крупные закупки в компании проходят через тендер: мы анализируем потребности, составляем техническое задание (ТЗ) и предлагаем его потенциальным поставщикам. Если потенциальные компании-партнёры готовы предложить нам продукты с необходимыми характеристиками и (ВАЖНО!) в рамках нашего бюджета, мы заключаем договор на первую поставку.

В техническое задание мы вынесли основные требования к технике, которая подходит для выполнения рабочих задач сотрудников разных подразделений t2. Мы получили следующие критерии:

  • процессор Intel i5 11 поколения и выше;

  • 8/16 Гб ОЗУ;

  • жёсткие диски SSD формата М2 256/512 Гб.

Наша первая заказанная партия ноутбуков состояла примерно из 500 единиц техники. Здесь хочется отметить чисто по-человечески приятный момент: все поставщики охотно шли на контакт, пытались помочь и со своей стороны делали всё для комфортной и продуктивной коммуникации.

Этап #2: тестирование

Вот ноутбук попадает ко мне в руки (или к кому-то из нашей команды). Я формирую своё впечатление, проверяю устройство на наличие основных ошибок. Были кейсы, когда уже на этапе первичной диагностики мы сталкивались с проблемами, приводящими к замене или изъятию всей партии.

Добавлю пару слов о первичной диагностике и чек-листе, который я составил для проведения проверки.

1. Проверка на отсутствие повреждений, сколов на упаковке и изделии – визуальный осмотр.

2. Проверка качества сборки: ровно ли стоит ноутбук на столе, нормально ли открываются крышка и другие механизмы, присутствующие у изделия – визуально, тактильно.

3. Подключение зарядки: наличие индикации, заряда батареи.

4. Время работы 4+ ч: запускаем видео FullHD на 100% яркости, зацикливаем, смотрим, сколько проработает. Смотрим свой любимый сериал. Конечно, это шутка. Фильмы.

5. Матрица экрана: специальным ПО тестируем на наличие засветов/пикселей с проблемами; открываем текстовый файл, смотрим на читабельность и угол обзора (тут можно добавить, что существует большое количество онлайн-сервисов по запросу в поисковых системах, можно проверить свой ноутбук или просто монитор на наличие битых пикселей и засветов за несколько минут, пару раз кликнув мышкой, и иногда узнать для себя много нового ;)

6. Тестирование Ethernet-разъёма: подключаем к роутеру, ноутбук должен получить сеть, определить ip адрес.

7. Проверка камеры: должна уметь делать снимки FullHd качества.

8. Производительность и стрессоустойчивость системы – специальным ПО загружаем на 100% систему ноутбука, проводим тест в течение 15 минут, смотрим на показатели температуры (обычно показатели 50-60 градусов), громкость работы охлаждающей системы.

После моей проверки ноутбуки уходят в поля: они выдаются сотрудникам разных подразделений – разработчику, финансисту, маркетологу и т.д. Мы не проводим искусственного тестирования на решение придуманных задач – устройство сразу начинает применяться по своему назначению тем сотрудником, для которого оно предназначено. Мы на живом опыте использования смотрим, как новая техника справляется, принимаем и анализируем обращения, фиксируем ошибки для дальнейшей работы с поставщиками.

На этом тестирование, в принципе, заканчивается. Мы не придумывали сложных моделей, сам процесс перехода на новое оборудование, тем более в таком масштабе, не может быть простым. Немного расскажу о трудностях, с которыми мы столкнулись.

Проблемные места новой техники, которые мы для себя отметили

Мы уже не в начале пути перехода на российские устройства, но и не в его конце. Процесс живой, и какие-то трудности диагностируются по сей день. Однако у нас уже есть пул проблемных закономерностей, которые мы для себя отметили при работе с техникой:

  • прошивки и драйвера нуждаются в обновлении для исправления ошибок базового функционала устройства; 

  • модули Wi-Fi и Bluetooth зачастую работают с перебоями;

  • качество отечественных экранов в подавляющем большинстве случаев ниже, чем у зарубежных аналогов;

  • уровень комплектующих также уступает технике, на которой мы работали раньше.

По сравнению с домашней средой корпоративные сценарии использования накладывают свои требования. В масштабе крупной компании обновить BIOS централизованно для решения той или иной проблемы в текущих реалиях не представляется возможным. При этом элементарная проблема отсутствующего сетевого соединения может выбить сотрудника из рабочего процесса на несколько часов, если перемножить на несколько таких сотрудников по всей России, простой в работе может вылиться в уже значительное упущенное время.

Есть же гарантия, скажете вы, и будете, конечно же, правы. В единичных случаях гарантийные обязательства производителя могут выручить. Однако, стоит посмотреть на гарантию с другой стороны: чтобы отправить ноутбук на обслуживание в сервисный центр, сотруднику предварительно необходимо выдать замену, а ее нужно подготовить. Что в свою очередь становится дополнительной статьей затрат трудовых часов сотрудника технической поддержки.

Важно понимать, что за пару лет создать сервис, который есть у известных всем компаний-лидеров мирового масштаба, практически невозможно. Отечественные производители двигаются в нужном направлении, и это нас как потребителей, конечно, радует. Ну, а самым убедительным доводом является, конечно, эффективность работы, которая не пострадала при переходе на российские ноутбуки.

Инсайты нашей команды (предупреждаю: здесь будет оптимистично)

Команда t2 решает свои рабочие задачи точно так же, как и раньше, изменился только лого на крышке ноутбука. Мы посчитали, что активно тестируем и вводим в эксплуатацию новые устройства уже больше года, и вот к каким выводам пришли:

  1. Российские ноутбуки, по стоимости соотносятся с тем, сколько раньше стоили привычные модели иностранных производителей, не уступают зарубежным аналогам по функциональности.

  2. Наши поставщики обеспечивают длительный срок гарантии — это очень важно для корпоративных клиентов.

  3. На российском рынке много разных вариантов техники, и, если задаться целью, вы точно найдете подходящую партию оборудования.

  4. Доступны не только классические компьютеры, но и очень необычные модели. Например, с тачскрином — ноутбук-планшет, который лично мы не ожидали увидеть в ассортименте отечественных брендов. 

  5. Хочется отметить, что, опять же, компании-производители, наши новые партнёры, готовы получать фидбэк, слушать мнения, исправлять, дорабатывать и меняться. Это очень важно.

А теперь конкретно: какие модели нам уже удалось протестировать

Ниже в статье вы увидите фотографии, которые я сделал сам, с моими комментариями. Опять же скажу, что значительная часть замечаний – это моё мнение, которое может отличаться от мнения других пользователей.

Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас - 2

Сразу обозначу, начинка у всех моделей одинаковая, прежде всего, техника соответствует ТЗ. Но каждый ноутбук уникален по-своему:

Kvadra

Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас - 3

Aquarius

Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас - 4

Hiper

Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас - 5

Сила

Опыт команды t2: как мы начали переход на российские ноутбуки и какими результатами готовы поделиться уже сейчас - 6

Хотелось бы, чтобы каждый читатель обязательно услышал (прочитал) главную мысль: ноутбук - это инструмент, который должен максимально закрывать ваши потребности. Для меня таким инструментом стала модель производителя СИЛА; для некоторых разъездных сотрудников офиса, несмотря на вес, лидером стал Aquarius, благодаря сенсорному экрану.

По количественному соотношению работающих моделей в t2 сейчас больше всего ноутбуков Hiper и Kvadra. «Силой» мы тоже пользуемся, но эта техника выполняет, скорее, роль «переходного этапа» между зарубежным брендовым оборудованием и официально сертифицированным на нашем рынке моделями. 

И вместе с "Спасибо за внимание!"

Мы решили, что нам есть, чем поделиться. Почему? Здесь всё просто: мы – большая компания, которая закупает ноутбуки массово и сразу запускает технику в бой. У нас восьмитысячная аудитория для тестирования и оперативное выявление проблем.

Если вы тоже идёте по пути замены оборудования на другое, более дружественное или у вас есть вопросы по статье, буду рад пообщаться в комментариях. Спасибо за прочтение материала.

Автор: NKhrisanov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js