5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать

в 12:00, , рубрики: linux, open source, операционные системы, ОС, Софт
5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать - 1

Привет! Это Виктор Сергеев, автор команды спецпроектов МТС Диджитал. Думаю, тут практически нет тех, кто никогда не работал или хотя бы не видел Linux. У всех на слуху Ubuntu, Fedora, Debian, Arch Linux, Linux Mint, а у кого-то — и Kali Linux, Tails, CentOS, Raspbian. Но есть и другие, еще более редкие дистрибутивы, в том числе разработанные just for fun. О них сегодня и вспомним. Под катом – дистрибутив для старых компов, пакет, удаляющий файлы без предупреждения, и даже ОС для повышения безопасности ИТ-систем Северной Кореи. Велкам!

Tiny Core Linux

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать - 2

Минималистичный дистрибутив Linux, впервые выпущенный в 2009 году Робертом Шинглдекером — он участвовал в разработке Damn Small Linux (DSL). Tiny Core — ультралегкая ОС с минимальными требованиями к характеристикам ПК. Дистрибутив ориентирован на пользователей, которым нужна простая и гибкая операционная система для старых компьютеров или устройств с ограниченными аппаратными возможностями.

Размер базовой версии Tiny Core 15.0 — всего 24 Мб, так что это один из самых маленьких Linux-дистрибутивов. Он использует ядро Linux, минимальный набор базовых утилит и графический интерфейс FLTK/FLWM. Вся система загружается в оперативную память, так что работать можно быстро даже на слабом оборудовании.

Требования к системе:

  • процессор: x86-совместимый;

  • оперативная память: минимум 46 Мб для базовой версии;

  • место на диске: не требуется для работы в Live-режиме;

  • носитель: CD/DVD, USB или жесткий диск для установки;

  • видеокарта: в целом, любая интегрированная или более мощная.

У Tiny Core модульная структура. Она позволяет пользователю добавлять необходимые ему пакеты и компоненты, тем самым контролируя размер и производительность системы.

Актуальная версия Tiny Core Linux — 15.0. Релиз вышел 26 февраля 2024 года. В новой ОС обновлено ядро Linux до версии 6.6.8. Обновлены и другие ключевые компоненты, такие как glibc — до версии 2.38 и GCC — до 13.2. После установки ОС занимает всего 24 Мб.

SystemRescue

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать - 3

SystemRescue (SystemRescueCD) — специализированный Linux-дистрибутив, ориентированный на восстановление и обслуживание операционных систем и данных. Проект анонсирован разработчиком Франсуа Дюпри в 2003 году. Основная задача ОС — предоставление набора инструментов для рекуперации информации, редактирования жестких дисков и выполнения диагностики систем после сбоев.

Технические характеристики и возможности SystemRescue:

  • размер ISO-файла — около 700 Мб;

  • поддержка загрузки с CD/DVD, USB или через сеть;

  • включает такие утилиты, как GParted, файловые менеджеры, средства восстановления GRUB, софт для работы с файловыми системами (ext4, NTFS, FAT32 и другие), сетевые инструменты и текстовые редакторы;

  • поддержка современных файловых систем, RAID, LVM, возможность монтирования сетевых ресурсов (NFS, Samba).

SystemRescue работает как в графической среде, так и без нее. Актуальная версия SystemRescue — 11.02, выпущена 29 августа 2024 года. Основана на ядре Linux 6.6.14.

Suicide Linux

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать - 4

Шуточный дистрибутив Linux. Это даже не полноценная ОС, а пакет для Debian. Основная особенность Suicide Linux заключается в том, что при любой неправильно введенной команде система выполняет команду rm -rf /, что удаляет все файлы без предупреждения.

Дистрибутив появился как шутка в сообществе Linux и не имеет практической пользы. Служит скорее для того, чтобы показать важность внимательности при работе с терминалом и продемонстрировать, как опасно может быть неправильное использование команд.

Suicide Linux не предназначен для применения в рабочих и домашних системах. Он редко обновляется, так как его разработчики не уделяют своей шутке много внимания. Тем не менее проект довольно популярен. Чтобы попробовать Suicide Linux, его стоит запустить через Docker для тестирования в изолированной среде.

RedStar OS

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать - 5

Национальная операционная система Северной Кореи, разработанная для использования внутри страны. Первая версия выпущена в 2008 году Корейским компьютерным центром и позиционируется как альтернатива западным операционным системам, таким как Windows и macOS. Официально ОС служит для повышения безопасности и контроля ИТ-систем Северной Кореи.

Дистрибутива нет в общем доступе, поэтому о нем мало что известно. Требования к ПК:

  • 800 МГц Intel Pentium III;

  • ОЗУ: 256 Мб;

  • место на диске: 3 Гб.

Технические характеристики и особенности:

  • RedStar OS построена на базе Linux, но полностью адаптирована под требования и политику Северной Кореи.

  • Интерфейс: последние версии (начиная с 3.0) визуально напоминают macOS, хотя ранние версии больше походили на Windows XP.

  • Безопасность и контроль: дистрибутив включает множество средств для слежки и мониторинга. Например, отслеживание активности пользователя и встроенные инструменты, которые автоматически добавляют метки на все файлы для идентификации источника.

  • Ограниченный доступ в интернет: используется внутренняя северокорейская сеть, известная как «Кванмен», и это еще больше усиливает изоляцию пользователей от внешнего мира.

  • Программное обеспечение: RedStar OS включает текстовые редакторы, музыкальные проигрыватели, игры и браузеры, такие как Naenara, предназначенные для работы исключительно в национальной сети.

Актуальная версия этой ОС, насколько известно, Red Star OS 4.0. На Хабре есть ее обзор, но только за 2015 год. Если у вас есть новая информация по операционной системе, делитесь в комментариях.

Edubuntu

5 небанальных дистрибутивов Linux, о которых вы могли не слышать - 6

Еще один специализированный дистрибутив Linux, основанный на Ubuntu. Предназначен для установки на ПК в образовательных учреждениях. ОС впервые появилась в 2005 году в рамках совместного проекта Canonical Ltd. и сообщества разработчиков Ubuntu. Основная цель проекта — предоставить школам, университетам и другим учебным заведениям Linux с набором предустановленного образовательного программного обеспечения.

Системные требования для Edubuntu схожи с требованиями для обычной версии Ubuntu, так как дистрибутив основан на той же базе. Но из-за дополнительного предустановленного образовательного ПО Edubuntu может потребовать чуть больше ресурсов для комфортной работы.

Рекомендуемые системные требования:

  • процессор: 2,5 ГГц или более мощный многоядерный процессор;

  • оперативная память: 8 Гб или больше;

  • место на диске: 50 Гб свободного пространства;

  • графика: современная видеокарта с поддержкой 3D-графики и разрешением 1920 × 1080;

  • подключение к интернету для загрузки обновлений и программного обеспечения.

Edubuntu использует то же ядро Linux и систему управления пакетами, что и Ubuntu, так что он совместим с широким набором приложений и библиотек. Дистрибутив включает образовательный софт и другие программы, которые могут понадобиться школьникам и студентам — например, GCompris, KDE Edu Suite, Tux Paint. Пользователи могут настроить дистрибутив под свои нужды, в зависимости от потребностей учебного заведения.

Последняя версия Edubuntu — 24.10, релиз вышел в октябре 2024 года. Она включает обновления безопасности и небольшие изменения. Например, новое фоновое изображение и функции, связанные с управлением правами доступа и Центром безопасности, аналогичные изменениям в Ubuntu Desktop. Также поддерживаются версии для архитектур amd64 и Raspberry Pi 5.

Пока все. Если вы сталкивались с другими необычными версиями Linux, рассказывайте о них в комментариях.

Автор: BiktorSergeev

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js