Привет!
Все привыкли считать, что собаки — те самые верные ребята, которые понимают нас с полуслова: скажешь «сидеть» — и они тут же хлопнут задом по полу. А коты? Ну, они, конечно, величественные игнорщики, которые могут разве что моргнуть вам в ответ, да и то не факт. Но стоп! Новое исследование переворачивает это представление с лап на хвост: коты не просто понимают, что мы им говорим, они учат слова и связывают их с картинками быстрее, чем можно было ожидать!
Исследователи из Японии провели эксперимент, чтобы выяснить: способны ли наши хвостатые друзьяшки так же ловко ассоциировать слова и образы, как это делают младенцы или типичный представиль собак‑умников. Спойлер: котики обошли собак и младенцев на пару шагов вперед.
Первая часть эксперимента (или как всё это проверяли на котах)
Чтобы понять, что на самом деле творится в пушистых головах котов, учёные разработали методику под названием switched stimuli task — «задача с переключением стимулов». Это не первая подобная методика, она уже использовалась для младенцев, и, судя по всему, работает отлично. Суть проста: котам показывают два сочетания «слово + картинка» — в нашем случае это были бессмысленные слова вроде «парумо» и «керару», и изображения, такие как солнце и облачко.
Как всё это выглядело? Каждого кота тестировали в отдельной комнате — экспериментаторы постарались сделать всё максимально комфортно для пушистых участников. Их усаживали в 30 сантиметрах от ноутбука, на котором проигрывались картинки и звуки. А если кот вдруг решал, что сегодня его день «полежать и ничего не делать» (что вообще-то не редкость), экспериментаторы просто ставили ноутбук прямо перед ним, чтобы кот мог наслаждаться шоу, лёжа. На экране одна из картинок увеличивалась и уменьшалась в течение 9 секунд, пока слово звучало по 4 раза. Между попытками был интервал всего 1-2 секунды, чтобы коты не успели отвлечься на что-то более важное — например, собственный хвост.
После фазы привыкания — где котов как бы «тренировали» ассоциировать слова с картинками, наступала фаза тестирования. Тут-то и проверялось, заметят ли наши пушистые друзья, если поменять комбинацию слов и изображений. Половине котов показывали новые сочетания, а другой половине оставили старые.
И вот что вышло: коты оказались наблюдательнее, чем ожидали ученые! Когда им меняли комбинации, они явно задерживали свой взгляд на экране дольше, как будто говорили: «здесь явно что-то не то» Это показало, что они успешно связали слова и изображения.
Вторая часть эксперимента
Но котам мало одного эксперимента. Чтобы точно убедиться, что это не просто случайность, ученые решили провести второй эксперимент. В нём они заменили человеческие голоса на механические звуки – что-то вроде бипов и электронных сигналов. А как иначе убедиться, что коты реагируют именно на человеческую речь, а не на любые шумы?
Здесь результаты были интереснее. В отличие от первой части, коты не проявили такой же интерес к изменениям. Это означает, что они были более склонны ассоциировать слова и образы, когда слышали человеческую речь. С механическими звуками у них явно не сложилось.
Помимо этого
В первой части эксперимента участвовали 31 кот: 20 из них были мальчики, остальные – девочки. Их возраст варьировался, а средний возраст составлял около 3.5 лет. И вот что важно: 23 из этих котов жили в кошачьих кафе, а остальные – в обычных домах. В чём суть? Да, вроде бы эти коты должны вести себя по-разному, ведь кафе-коты гораздо чаще взаимодействуют с незнакомыми людьми, а домашние коты имеют более ограниченный круг общения. Но, как показали результаты, никакой разницы в их реакции не было. Это значит, что формирование словесных ассоциаций у котов – это, вероятно, врождённая способность, а не результат опыта общения с людьми.
Финальные мысли
Представьте себе — большинству кошек требовалось всего четыре попытки, чтобы привыкнуть к сочетанию «картинка + слово». Фактически, они получали лишь 9 секунд воздействия на каждую пару «картинка‑слово», и этого было достаточно, чтобы их
Почему так происходит? До конца это пока неясно. Возможно, дело в эволюции: коты, как виды, приспособились к жизни с людьми и развили способности быстрее запоминать наши сигналы. Но чтобы ответить на этот вопрос точно, надо провести исследования с дикими кошками или их ближайшими родственниками. Может, это результат совместного проживания с нами, а может — особенность кошачьего рода.
А может, они просто притворяются ленивыми, чтобы усыпить нашу бдительность. В любом случае, пора признать: коты — не только мастера поигнорировать своего раба хозяина, но и настоящие чемпионы по быстрому обучению.
Takagi, S., Koyasu, H., Nagasawa, M. et al. Rapid formation of picture-word association in cats. Sci Rep 14, 23091 (2024). https://doi.org/10.1038/s41598-024-74006-2
Автор: morett1m