Профессиональное выгорание из-за потери смысла своей деятельности

в 11:44, , рубрики: выгорание, выгорание на работе, профессиональное выгорание, смысл, Эмоции

Каждый, кто сталкивался с выгоранием, наверняка заблаговременно чувствовал что "что-то идёт не так". Выгорание - это срабатывание естественных защитных механизмов, активный протест нашей психики, проявляющийся на всех уровнях - от ментального до физического. 

Меня зовут Анна Заря, я директор по персоналу в IT и обучающийся психолог. Мне очень интересна тема профессионального выгорания, и я активно и давно исследую ее. Тут можно прочесть мою предыдущую статью.

Профессиональное выгорание обычно разделяют на три вида: из-за слишком большой нагрузки (burnout), из-за скучных неинтересных задач (boreout) и из-за потери смысла (brownout). 

В этой статье я хочу осветить тему выгорания на фоне потери смысла своей деятельности или brownout, так как это редкий, малообсуждаемый, при этом самый серьезный вид эмоционального и профессионального выгорания.  Вначале мы разберемся, что значит потерять смысл, а во второй половине статьи будут шаги, которые помогут его найти.

С моими друзьями с пространства интернет, которые первыми прочли статью и поделились своим опытом, мы вывели, что выгорание на фоне потери смысла можно разделить на 2 подвида: 

  • потеря смысла (полученные блага больше меня не удовлетворяют: имею не то, что хочу/хочу что-то другое/ничего не хочу),

  • обесценивание смысла (мои усилия не приносят удовлетворение значимым мне людям: меня не хвалят/у меня не получается/я плохой/я не нужен).

Предлагаю разобраться, что этот вид выгорания из себя представляет и с чем связан, и начать с базовых составляющих. 

Что такое смысл и что значит его потеря?

Если мы определим, что такое смысл, будет проще вывести, что же значит его отсутствие или потеря. Смысл это один из самых трудных для определения философских терминов, но так как статья в психологической модальности, предлагаю определить его психологично. 

Смысл - это направленность психических процессов (восприятия, памяти, внимания, мышления, воображения, речи, эмоций, воли) субъекта на какой-либо феномен.

Соответственно, отсутствие или потеря смысла феномена равносильна снижению значимости и в конце концов отсутствию данного феномена в поле воспринимаемого и в жизни человека. То есть то, в чем мы смысла не видим, нам становится ненужным. Из этого вытекает полная разочарованность в этом и потеря мотивации. 

Если вы можете легко уйти, бросить, переключиться с ненужного на нужное, изменить ситуацию - никакого выгорания не будет. Но что если вы не можете или не хотите что-то менять или игнорируете новую потребность? Если вы потеряли смысл в работе, которая раньше радовала вас и которая сейчас обеспечивает вас? Или если вы не видите смысла вообще ни в чем? 

Почему мы вообще ищем смысл?

Эрих Фромм в своей  книге «человек в поисках смысла» отмечает, что актуальные ранее потребности в безопасности, поиске пропитания и полового партнёра с возрастающей развитостью инфраструктуры и экономики стали не такими острыми. Ресурсы, которые индивид тратил на закрытие базовых потребностей, оказались освобождены, и свободный энергетический потенциал человека вместе с этим возрос. Биологически обусловлена необходимость направления куда-либо этого энергетического ресурса, соответственно, человечество в среднем стало больше думать. И в том числе искать смысл.

На мой взгляд, в жизни и деятельности человека как части экосистемы мало смысла: человек это биологическое существо запрограммированное на сохранение своего вида в целом и набора уникального генетического материала в частности. Основоположник теории геноцентризма Ричард Докинз в своей книге «Эгоистичный ген» приводит убедительные доводы относительно того, что на самом деле ведущую роль в развитии вида и всей нашей деятельности играет именно стремление генов к «сохранению себя».

Так что не находить/терять смысл это нормально и является закономерным этапом в любой деятельности, стимулирующим нас к изменениям и поискам новых смыслов.

Как найти смысл?

Смысл появляется, например, когда его нам кто-то когда-то вложил в голову или если мы ненамеренно присвоили его себе от кого-то. Или мы сами можем его придумать. Поэтому, если мы потеряли смысл, нам важно искать способы самостоятельно придать его чему-то и искренне поверить в него.

Тот же Фромм писал, что последняя свобода человека это свобода выбора реакции. Мы сами можем выбрать как реагировать на то, с чем сталкиваемся в жизни. Страдать и отчаиваться можно очень долго, на это у нас всех есть основания и полное право, но в определенный момент нужно сделать осознанный выбор, страдать вы хотите или хотите научиться находить/придумывать смысл, чтобы вновь чувствовать наполненность жизнью. 

Если вы выбираете второе, важно найти в себе силы, чтобы переключить свое внимание с депрессивной пессимистической интерпретации действительности на хотя бы минимальные положительные моменты, и следом за каждым крошечным шажком в эту сторону постепенно будет меняться ваше эмоциональное состояние. 

Шаг № 1 — стабилизация себя.

Рекомендации: 

  1. Выбирайте то, что вас радует даже в мелочах. Позитивную жизнеутверждающую музыку, смешные добрые фильмы, веселых оптимистичных людей. Чем меньше вы оставите триггеров для грусти и негатива, тем лучше будет ваше эмоциональное состояние, тем сильнее и устойчивее вы будете, и тем проще вам будет стабилизироваться. 

  2. Заботьтесь о себе. Так как период потери смысла очень тяжелый, нужно относиться к себе с максимальной осторожностью и заботой. Прислушиваться к желаниям, давать себе то, что хочется и стараться не делать чего не хочется. Представьте, что вы маленький ребенок, который заболел и слег с высокой температурой - переживайте о себе и любите себя.

  3. В определенных случаях, если самостоятельно не удается вывести себя из неприятного состояния, может потребоваться помощь психотерапевта. 

Шаг № 2. Выбор смысла.

Если вы столкнулись с выгоранием из-за потери смысла, выберите себе смысл, который вам больше всего нравится и откликается (а может и несколько), и сделайте его своим. 

Варианты смыслов от меня и ChatGPT:

  1. Данко (помощь другим, самоотдача, привнесение добра в этот мир),

  2. Эпикур (жизнь ради счастья и удовольствия от каждого момента, жизнь без страданий),

  3. Сократ (стремление к истине и самопознанию через постоянный поиск и вопросы),

  4. Будда (аскетизм, духовное просветление, освобождение от страданий через отказ от желаний),

  5. Мать Тереза (бескорыстное служение, сострадание и помощь нуждающимся),

  6. Леонардо да Винчи (стремление к универсальному знанию, развитие талантов во многих областях),

  7. Мартин Лютер Кинг-младший (борьба за равенство и справедливость, ненасильственное сопротивление),

  8. Ницше (преодоление самого себя, создание собственных ценностей и смыслов),

  9. Конфуций (жизнь в гармонии с обществом, следование моральным принципам и традициям),

  10. Альберт Эйнштейн (поиск истины через науку, расширение границ человеческого понимания),

  11. Махатма Ганди (ненасильственное сопротивление, стремление к свободе и истине),

  12. Лев Толстой (создание семьи, поддержание традиционный ценностей). 

Какой вам ближе? Вариантов может быть еще много, и будет здорово, если вы придумаете какие-то еще и напишете их в комментариях к статье. 

Шаг № 3. Закрепление.

Также поделюсь небольшим лайфхаком, с помощью которого вам проще будет присвоить себе выбранный смысл. 

Попробуйте подобрать какой-то небольшой физический предмет вроде подвески, колечка, камушка или брелока, который вы сможете первое время носить с собой, и назовите его каким-то из вариантов смыслов выше или придумайте свое название. И постарайтесь первое время почаще ощущать и видеть этот предмет, напоминайте себе, что это ваш смысл. Вам совсем не обязательно будет носить его с собой всю жизнь, это просто символ, инструмент, который в первое время поможет вам запомнить ваш сокровенный смысл, а когда это сработает, вы сможете отпустить предмет, оставив себе смысл.

Если вы столкнулись с выгоранием из-за обесценивания смысла, вам подойдет идея-лайфхак одной прекрасной девушки-маркетолога Екатерины, которая помогла мне доработать статью. Звучит лайфхак так: если предстоит заниматься чем-то важным, от чего вы не можете отказаться, но несоответствующим вашему желанию, придумайте себе систему поощрений. Тогда каждая выполненная "бессмысленная" задача будет перекрываться действительно значимым для вас действием. Очень грубый пример: я хожу на скучную работу для того, чтобы ежемесячно помогать приюту для собак. О, сколько собак я накормлю в этом месяце!))) Решение временное, конечно, и не всем подойдет, но в трудной безвыходной ситуации может отлично сработать.

Вы дочитали до этого момента и уже сделали огромный шаг в сторону улучшения своего состояния, а значит, вы уже на пути. Дорогу осилит идущий. Не останавливайтесь.

С любовью <3

Автор: annazaria

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js