Донеслись до меня тут новости, что в моду входят раскладные телефоны на андроиде. Ну а чем я хуже, я себе тоже добуду! Сказано — сделано:
Да, это не совсем то, что сейчас принято понимать под раскладушками :-) Однако, в отличие от прочих девайсов подобного рода, внутри полноценный андроид 10, а аппарат является флагманом в своём сегменте. Давайте посмотрим на него поближе.
Статья в этот раз вышла лайтовая — в основном фотографии и скриншоты, и всего лишь пара строчек реверс-инжиниринга на джаве/яве. Цель — скорее, рассказать о том, что такой занятный девайс существует вообще.
❯ Внешка
Первым же делом глаз цепляется за яркий, кислотный зелёный цвет с металлическим отливом. Для нынешней эпохи однообразных чёрнобелых прямоугольников — это прям как глоток свежего воздуха. Да и в сравнении со своими современниками аппарат явно выделяется:
Посередине крышки располагается чёрно-белый трансфлективный ЖК-дисплей с молочно-белой подсветкой. Обычно там отображаются часы с секундной стрелкой, но кнопкой камеры сбоку можно переключаться между барометром, погодой и компасом. Если дать телефону полежать, то все индикаторы, кроме времени, пропадают, чтобы сохранить заряд батареи.
Сзади — одинокая по нынешним меркам камера, пластиковая крышка и винт для её крепления.
Поворачиваем винт и тянем за крышку. Из-за толстенного уплотнителя по контуру то и дело кажется, что она сейчас переломится пополам. Однако, всё проходит удачно, и внутри мы находим скромную по нынешним меркам батарею на 1500 мАч:
Под батареей — уже непривычные в наше время по виду слоты для сим-карты и карты памяти. До кучи по центру зачем-то сделана защёлка — хотя карты на своих местах сидят так, что без длинных ногтей или инструментов не выковыряешь.
Сам аппарат увесистый, в руке лежит приятно. Клавиши имеют приятный щелчок, как на лучших представителях мобильников начала прошлого десятилетия.
Из недостатков, разве что, отсутствие пружинного флипа с кнопкой. Из-за этого приходится неуклюже вертеть телефон в руках, дабы подцепить крышку пальцем, и есть риск его уронить. Хотя он и позиционируется как аппарат для любителей походов и прочих выживальщиков — падение на твёрдый асфальт не факт, что пройдёт бесследно.
❯ Спецификации
Если кратко — внутри Snapdragon 215 на 1.2ГГц + Adreno 308, 16 гигов хранилища и 2 гига оперативной памяти. Поддержка карт памяти заявлена до 32ГБ, но мою на 64ГБ он прожевал спокойно. Тачскрин отсутствует, вместо него курсор мыши, двигаемый с клавиатуры.
Ценник, конечно, не радует — за такое дело с новья от оператора просят аж 52,800 йен, что составляет примерно 366 долларов на текущий момент.
За такие деньги уже можно взять бодрый середнячок из новых (например, уже современная, сенсорная раскладушка ZTE, стоит у Y!mobile где-то 39 тысяч йен), а если рассматривать и б/у аппараты — то и вовсе какой-нибудь из флагманов прошлых лет.
На вторичке они тоже стоят неслабо, даже без комплекта. Мой мне достался за 26 тысяч, и это было самое выгодное предложение на тот момент — сейчас за них просят, как минимум, столько же. А один знакомый сдал в комиссионку в Акихабаре такой аппарат в сильно более убитом состоянии за 20.
Всё дело в том, что эти аппараты являются продолжателями линейки G'z One, которую начинали в своё время Kyocera совместно с Casio. Последние известны нам часами G-Shock, дизайном которых и было вдохновлено оформление этих телефонов.
Конечно, тут нету откровенной дичи, как, например, поворачивающиеся в зависимости от ориентации флипа подписи клавиш (блин, до сих пор жалею, что не купил его, но нахрена он мне!), но всё-таки дизайн приятный, и поэтому находит отклик у своей аудитории.
❯ Софт
Вот тут уже начинается самое интересное. Установлен здесь аж десятый андроид, что достаточно свежо и позволяет пользоваться многим софтом. К сожалению, отсутствие тачскрина сильно урезает ассортимент такового, ибо современные практики разработки совершенно не учитывают необходимость навигации с клавиатуры.
Загрузчик также, судя по всему, разблокируется. Рисковать не стал — мало ли какую подляну туда заложили, как с пропадающими драйверами камеры у Сони.
Сама прошивка имеет нестандартный лаунчер в духе кнопочных телефонов в былые времена, с лёгким флёром эдакой напускной индустриальности в дизайне.
Из плюсов — операторской дичи тут по минимуму, и почти вся отключается через штатные настройки. Из минусов — никаким плей маркетом тут и не пахнет.
Если на главном экране нажать на кнопку вызова, то телефон зачем-то сделает фальшивый входящий звонок. Причём сделает он это без задержки, так что положить его в карман или на стол для реалистичности не выйдет, да и имя контакта как бы намекает:
Удержанием клавиши F2 можно открыть шторку уведомлений, которая выглядит, мягко говоря, непривычно:
Также в меню имеется занятная вкладка Outdoor Apps:
Внутри находятся инструменты, полезные при вылазках на природу, такие как термометр или барометр с предсказанием динамики погоды:
Или совсем специализированные, как, например, штуковина для предсказания клёва. Вводишь место, дату-время, если показывает хороший прогноз — выезжаешь на рыбалку :-)
Также понравилось приложение, которое позволяет набрать текст и потом по символам его разглядеть. Людям, живущим в иероглифических странах, и с плохой памятью, типа меня, очень пригодится :-)
В итоге какие лаунчеры я только ни пытался туда запихнуть, ни один нормально с клавишами не работал, поэтому пришлось просто зачистить домашний экран и накидать туда нужных себе ярлыков.
❯ Сторонний софт
Лично мне в мобильнике особо много на повседневку не надо — всегда в паре шагов есть компьютер, на котором всё, кроме созвонов, можно сделать в триста раз удобнее и в шестьсот раз быстрее. Поэтому личный рейтинг совместимости софта получился коротеньким:
-
Котэ Мобильное — клиент для ВК, если там ещё кто-то живой остался. Совместимость на пять! Что неудивительно, ибо это одно из последних приложений, написанных на нативных контролах Андроида. Местами попадаются проблемные интерфейсы, но туда выходит дотянуться мышкой, в остальном же чатиться можно как в аське в старые добрые — хоть не глядя из кармана :-)
-
CSIPSimple — SIP-звонилка без буллшита. Совместимость на твёрдую четыре.
Проект уже помер, поэтому качать АПК приходится где сможешь.
В целом работает нормально, не считая вылезающего поверх звонка локскрина от андроида 1.6, под которым все активные контролы находятся.
Ну и автоматический фокус в поле ввода при нажатии на клавиши не помешал бы, вкупе с поддержкой аппаратной кнопки вызова. В теории можно дописать самому — но дюже влом! -
J2ME Loader — да, вот для такого этот аппарат прямо заточен. Совместимость на пять с плюсом, сразу видно, что авторы писали эмулятор под такие аппараты — можно даже переназначать клавиши, ведь японские производители любят в прошивках выставлять нестандартные маппинги для софт-клавиш.
-
Telegram, Telegram X — просто ужасно. Без мышки интерфейс не обходится никак. Причём скроллить контакт-лист клавиатурой можно, но вот энтер вместо открытия чата лишь вызывает стандартную анимацию нажатия на пункт списка. Первоначальный вход вообще без scrcpy и ББ под рукой никак не сделать. Стикеры выбирать тоже не получается.
-
Discord — в помойку. Все те же минусы, что и у телеграма, плюс прогрузка приложения натурально по 30 секунд. Мышка помогает, но окна то и дело скачут туда-сюда, а фокус с поля ввода слетает по нажатию каждого пробела на клавиатуре. Звонить можно, но не более того.
-
Firefox — ну прямо очень так себе. Если открыть ссылку, например, из QR-кода, и дальше пользоваться страницей через мышку — то оно вполне шустро ворочается. Если пытаться набрать адрес и поисковый запрос, тогда... то самое пресловутое "приключение на 20 минут" — попытки стирать символы закрывают поле ввода и сносят оттуда всё целиком, а то и вообще приложение закрывают, попытки выбрать кандидат из предложенных автоподстановкой иногда передают энтер прямо в поле ввода. Работает плюс-минус, разве что, со штатной клавиатурой, которая только на латинице и открывает отдельное активити для ввода.
-
Yahoo Auctions — вообще никак. Интерфейс ни на мышку толком не реагирует, ни на клавиатуру. Через Firefox оказалось проще.
-
Twitter — кое-как работает, писать можно, читать тоже, но всё еле вертится. Как говорится, Аллах любит терпеливых!
-
Gadgetbridge — тоже на пять. Использовал для синхронизации с Sony Wena 3. Уведомления приходят, шаги считаются, интерфейс почти весь с клавиатуры работает — правда это была старая версия, до того как на главный экран вторую вкладку добавили, после этого уже не тестировал.
❯ Реверс-инжиниринг
Ну конечно же я не могу просто купить девайс и пользоваться им, нужно обязательно что-нибудь отковырять! Вот и в этот раз мне показалось, что панелька TraditionalT9 слишком дофига места отнимает вкупе с нижней панелью для софт-клавиш. Значит нужно подсказки клавиш от оного засунуть в эту самую панель!
Путём ковыряйтунга одного из встроенных приложений удалось выяснить, что в девайсе имеется Java-класс jp.kyocera.kcfp.util.KCfpSoftkeyGuide
. У оного нужно вызвать метод getSoftkeyGuide(window)
, которому передать текущее активное окно. В ответ мы получим ещё один объект, у которого есть интересные нам методы:
-
getEnabled(index)
/setEnabled(index, enabled)
— включает/выключает подсказку на софт-клавише по заданному индексу -
show()
/hide()
— показывает и скрывает панель с подсказками -
invalidate()
— вызывает перерисовку подсказки, нужно вызывать после каждого изменения -
setText(index, text) — устанавливает текст подсказки, при этом текст может быть как строкой, так и идентификатором строкового ресурса
В итоге при помощи Gemini была сгенерена небольшая обёртка вокруг класса для получения его в рантайме, и вуаля — демо-приложение вполне смогло выставить свои подсказки софт-клавиш!
Попутно через несколько часов головной боли была найдена и команда, отвечающая за автоматическое скрытие и показ курсора мыши во время начала и конца ввода текста. Всё это завёрнуто внутрь моего форка TraditionalT9 и вуаля! Как будто бы так с завода и было, и мышка не мешается.
❯ Камера
Ну и напоследок — то, что всех интересует нынче в телефонах: а как же он снимает?
Я бы сказал, что снимает он "ожидаемо", как одна из поздних раскладушек ещё до-смартфонной эпохи. С одной стороны это в наше время уже не комильфо, с другой — какой-то стиль ретро с таким создать можно.
Ещё фотографии
❯ Есть ли жизнь на раскладушке в 2024?
Тут каждый, скорее всего, ответить должен себе сам.
Для меня лично, телефон — прежде всего фотоаппарат и аудиоплеер. Пойти на компромисс в виде мыльницы в рюкзаке и айпода/дискмана во втором кармане можно, но лишь под настроение. Да и основная масса контактов в твиттере и дискорде ставит крест на этом девайсе для меня, увы.
Как звонилка и игралка старых джава-игр этот аппарат — выше всяких похвал. Однако за такую цену уже как будто бы и не очень интересно.
Возможно, существуют и другие раскладушки такого формата — но вряд ли у них настолько же вырвиглазный (в хорошем смысле слова) дизайн, поэтому лично меня они не заинтересуют.
Но если заинтересуют — то узнать об этом вы сможете первее всех в моём лунном дневнике в телеграме 🌚
P.S.
А было бы интересно почитать про такую штуку, как Sony Wena? Как по мне, это шикарный гибрид между классическими часами и смарт-браслетом.
Увы, бывший — Sony прекратили работу над проектом этой весной. Но я свои продолжаю пока что таскать, и набегами поговнокоживаю поддержку третьей версии оных в Gadgetbridge.
Было бы интересно почитать обзор на такой девайс или описание протокола?
Автор: vladkorotnev