Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний

в 16:18, , рубрики: база знаний, библиотека знаний, загрузка файлов, личная база знаний, организация информации, систематизация, систематизация своих знаний, шерлок холмс

Помните те времена, когда Интернет был маленьким, модемы — медленными, а провайдеры — жадными? Мы сохраняли всё полезное у себя на винчестерах, героически пытаясь вместить всё нужное в скромный объём дискового пространства. Раньше это был единственный способ обеспечить себе быстрый и эффективный доступ к информации.

А потом высокоскоростной Интернет нас избаловал — мы перестали скачивать файлы и формировать свои собственные локальные библиотеки знаний и контента. Теперь всё лежит на сайтах и в облаках. Зачем что-то скачивать, если всё это моментально доступно по одному клику?

Но, похоже, настало время вернуться к истокам. Всё чаще оказывается, что нужный контент становится недоступным или меняется до неузнаваемости.

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний - 1

Низкий порог, интересные перспективы

Самое замечательное в том, что для того, чтобы начать собирать свою локальную базу знаний, в общем-то, ничего специально настраивать не нужно. Достаточно создать специальный каталог на диске и начать сохранять туда нужные файлы. Главное — это самодисциплина. Никаких «Новых папок», набитых сотнями неразобранных файлов, которые «могут когда-нибудь пригодиться». По себе знаю, что очень сложно отказаться от такой вредной привычки. С самого начала нужно не просто бездумно набивать диск потенциально полезными файлами, а сразу организовывать их в систему. Да, тяжело, сложно, иногда просто лень. Но я периодически напоминаю себе, что все усилия не пропадут даром: в какой-то момент количество перейдёт в качество.

Знаете, как оно бывает: какие-то знания сами по себе ничего особенно ценного не представляют. Но объединённые в систему с продуманной структурой и перекрёстными связями они вдруг дают множество новых идей и становятся удобным и эффективным инструментом. Именно такой инструмент мне бы и хотелось получить.

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний - 2

Мои правила организации базы знаний

Чтобы процесс пополнения базы шёл как надо, я постепенно выработал свою систему правил, которым я стараюсь неукоснительно следовать:

  1. Сохранение. Если есть достаточно высокая вероятность того, что я захочу несколько раз воспользоваться каким-то источником информации, то я по возможности сохраняю его в мою базу. Примечание

  2. Очистка. При загрузке источника я стараюсь очистить его от мусора. Если я периодически загружаю источники с какого-то сайта, то этот процесс лучше автоматизировать. Я постоянно пополняю свою библиотеку скриптов для автоматической загрузки и очистки контента.

  3. Загрузка. Если сервис предоставляет альтернативу: обращаться к источнику онлайн или скачать его в виде файла, то я всегда выбираю второй вариант. Конечно, при этом обязательно соблюдать условия лицензии и авторские права.

  4. Упрощение. Я всегда стараюсь выбирать простейший формат хранения информации. Если источник без потерь можно сохранить в виде текстового или графического файла, то я использую этот простейший формат. Это моя личная информационная бритва Оккама.

  5. Нейминг. Я всегда даю осмысленные названия файлам и каталогам в моей базе. Никаких «Новый документ.txt».

  6. Фотографирование. Если нет другой возможности сохранить источник, то подойдут и скриншоты.

  7. Атрибутирование. По возможности я всегда стараюсь сохранять ссылку на сайт, с которого я загрузил информацию.

  8. Обеспечение. Приложения и скрипты — тоже часть моей базы. Я стараюсь использовать portable-версии приложений, в которых все настройки сохраняются в файлах рядом с приложением. Если такой возможности нет, то я сохраняю в базу дистрибутив приложения.

  9. Воспроизводимость. Если источник по каким-то причинам сохранён в нераспространённом формате, то я обязательно включаю в базу приложение для просмотра файлов этого формата. Например, так я поступаю со словарями.

  10. Индексирование. Я стараюсь дополнять базу индексными списками, а также страницами со ссылками на файлы по какой-то определённой теме и поддерживать их в актуальном состоянии.

  11. Рефакторинг. Я не жалею времени на то, чтобы довести до идеала самые востребованные источники в моей базе. Если я открываю какой-то справочник каждый день, то будет не лишним потратить время на его улучшение. Например, перенести в другой, более удобный формат.

  12. Резервирование. С самого начала я периодически выполняю резервное копирование базы.

Маленький пустой чердак

И ещё одно важное правило. При пополнении своей базы я вспоминаю слова Шерлока Холмса, произнесённые знакомым с детства, неподражаемым голосом моего любимого актёра Василия Ливанова:

— Видите ли, — сказал он, — мне представляется, что человеческий мозг похож на маленький пустой чердак, который вы можете обставить, как хотите. Дурак натащит туда всякой рухляди, какая попадётся под руку, и полезные, нужные вещи уже некуда будет всунуть, или в лучшем случае до них среди всей этой завали и не докопаешься. А человек толковый тщательно отбирает то, что он поместит в свой мозговой чердак. Он возьмёт лишь инструменты, которые понадобятся ему для работы, но зато их будет множество, и все он разложит в образцовом порядке. Напрасно люди думают, что у этой маленькой комнатки эластичные стены и их можно растягивать сколько угодно. Уверяю вас, придёт время, когда, приобретая новое, вы будете забывать что-то из прежнего. Поэтому страшно важно, чтобы ненужные сведения не вытесняли собой нужных.

Всё своё ношу с собой. Мои простые правила организации личной базы знаний - 3

Все эти правила строго индивидуальны. То, что они работают для меня, вовсе не означает, что они с такой же эффективностью будут работать для кого-то другого. У каждого свой путь, свои приложения, свои правила и предпочтения.

Сияние чистой информации

Моя база постепенно пополняется, я добавляю в неё файлы, пишу новые скрипты. И, конечно, постоянно использую её в повседневной работе. В ней всё красиво, аккуратно и разложено по полочкам. В ней не вылезают из каждого угла рекламные баннеры, нет пёстрого разнообразия шрифтов и буйства красок. Моя база — это строгое и аскетичное хранилище чистого знания и инструментов, организованное по моим собственным правилам. Я всё чаще предпочитаю её Интернету. Если же ответ на какой-то технический вопрос в ней найти не удалось, то только тогда я ищу ответ в сети. Когда я его нахожу, я добавляю новый файл в свою базу.

У знаменитого изречения Фрэнсиса Бэкона «Знание — сила» есть и менее известная первая часть: «Мы столько можем, сколько знаем». Хорошо продуманная и структурированная личная база знаний — это мощный инструмент решения задач. Я в этом уже не раз убедился на практике.

Ещё почитать:

Автор: AKlimenkov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js