Правда ли, что в России самые «богатые» программисты? И как с этим в других странах

в 13:48, , рубрики: зарплата, зарплата в it, зарплата программиста, зарплата сотрудника, исследование зарплат, разница цен

В России настоящий фетиш на программистов. Жены айтишников — отдельный жанр в запрещенных социальных сетях, на офисы крупных технологических компаний снимают обзоры, государство раздаёт разработчикам плюшки покруче, чем социально незащищённым категориям граждан. И тут закономерно возникает вопрос, а это только у нас так?

Попробуем разобраться

В России 30 лет назад все мальчики хотели стать бандитами, а девочки моделями. Потом пришла очередь экономистов и юристов. Затем чиновников, полицейских и разработчиков. Кажется, что сейчас все хотят только в ИТ и немного в модельный бизнес. Огромные зарплаты, прекрасные условия труда, возможность работать удаленно откуда угодно, специальные визы для «цифровых кочевников», которые выдают даже сейчас. Но такое привилегированное положение у разработчиков есть далеко не везде.

Я решил сравнить зарплаты в отрасли со средней и минимальной в разных странах. Основной показатель — отношение средней ЗП программиста к МРОТ. Данные брал из открытых источников за 2023 год. И вот что получилось.

Страна

ЗП разработчика, USD

МРОТ, USD

Средняя зарплата, USD

Отношение ЗП разработчика к МРОТ, USD

Индия

1200

83

600

14,46

Россия

2500

220

791

11,36

США

11000

1480

5158

7,43

Япония

4800

1230

3400

3,90

Израиль

6666

1724

3500

3,87

Канада

6000

1642

4200

3,65

Германия

6516

1987

4525

3,28

Австралия

8333

2683

5575

3,11

Великобритания

6250

2153

3916

2,90

Швейцария

10000

4100

7833

2,44

Швеция

4583

2413

4416

1,90

В лидерах рейтинга Индия и России, причём с огромным отрывом. При этом зарплаты программистов в этих странах самые низкие. Но за счёт «смешной» величина минималки они вырываются вперёд. В среднем индийский программист зарабатывает в 14 раз, а российских почти в 12 раз больше, чем официальный МРОТ в их странах. И, конечно, при таких раскладах отечественные программисты действительно «в шоколаде».

С другой стороны, сравнение с МРОТ не совсем корректно. Всё-таки мало кто работает исключительно за минималку. Именно поэтому в таблице есть размер средней зарплаты. Но и тут у российских программистов всё очень даже хорошо. Если в других странах разница составляет 30%-90% (в Индии программисты зарабатывают в 2 раза больше среднего, а в Швеции разницы практически нет), то в России разработчик в среднем получает в 3,2 раза больше!

Да, переезжая в Западную Европу или США, российский программист значительно вырастет в зарплате. Но из-за того, что Россия для него «почти бесплатная страна», а на новом месте высокие цены почти на всё, а зарплаты в других сферах не настолько ниже, чувствовать себя (и действительно быть) «небожителем» уже не получится.

Почему так получилось

Что удивительно, если в Индии, США и Германии программист это, как правило, человек с высшим профильным образованием. То в России получать профильный диплом совсем необязательно. Успешными программистами становятся выпускники колледжей, профессиональных училищ и годовых курсов. Не сразу, продолжая учиться, но всё-таки становятся.

Кстати, с Израиле программисту также необязательно получать специальное образование. Но крайне желательно отслужить в армии.

При этом в нашей стране без высшего образования невозможно устроиться в школу, налоговую, даже в «Пятерочке» диплом — часто обязательное требование. Но зарплаты там значительно ниже. Как же так получилось?

Дело тут в том, что программисты не так сильно привязаны к внутреннему рынку труда. Лет 10 назад была масса случаев, когда начинающие разработчики из России относительно легко устраивались в Amazon, Tesla и Google. То есть конкурировать за специалистам отечественным компаниям приходилось с международными гигантами, поэтому и зарплаты в индустрии подтягивались к общемировым.

В США программисты получают так много потому, что практически все ведущие ИТ-компании сосредоточены в этой стране. В Швейцарии же высокая зарплата разработчиков связана в принципе с высокими уровнем цен на всё, в том числе и на труд. То же самое справедливо и для других стран из рейтинга. «Аномальный» показатель Швеции — результат политики экономического равенства, государство за счёт высоких налогов перераспределяет доходы среди граждан.

Многие ждут, когда же схлопнется этот пузырь. Ведь юристы и экономисты, например, в какой-то момент стали никому не нужны. Но с ИТ-специалистами такое вряд ли произойдёт. Мир движется в сторону цифровизации, и этот процесс будет продолжаться ещё долго. После этого потребуется поддерживать, совершенствовать и дорабатывать существующие системы. В общем, работы у программистов хватит на многие десятилетия. Даже если оплата и снизится, то вряд ли значительно.

Автор: A1Ivan

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js