"Не верь снам, сны - обман."
Из письма Мари Мишон, адресованного Арамису.
Этот текст появился, по первоначальной задумке, как недлинный коммент к материалу Сны разума: что общего у сновидений с работой нейросетей? за авторством @popski_ruvds. А потом автору самодовольно пришло в голову, что поток рефлексий можно ведь попробовать сделать достойным и отдельной статьи-размышления... сказано - сделано. Сходу предвижу контраргумент "дурное дело нехитрое", ну да ладно.
Сформулирую мнение, которому, очень вероятно, не грозит обрести популярность на страницах веб-ресурса, позиционирующего себя как соцсеть разработчиков. Каждый раз, читая тексты айтишников, рассуждающих о природе мироздания,
Более того. В подобной парадигме мне видится довольно-таки экспансивная попытка объективации (проекции) собственного своего непонимания - на внешние объекты. В принципе, иначе ведь и быть не может... незнание по самой своей природе экспансивно, ему свойственно отбрасывать вовне параноидальную, архетипично мощную тень (в противном случае незнание не имело бы шансов обернуться своей противоположностью - знанием). Для любителей психоанализа является аксиомой, что такая тень, подобно Тени из пьесы Шварца (или же м-ру Хайду из книжки Стивенсона) - непременно вернется с недобром к своему незадачливому в бытность хозяину.
Так и здесь. Откуда взялась попытка параллели тех или иных психофизиологических процессов - с алгоритмикой Neural Network? По мне так - ничего общего... Параллели - один из ключевых методов познания мира, спору нет; тем не менее, логика "понять, значит упростить", однажды послужившая Стругацким в качестве эпиграфа книги - на практике более чем способна инициировать отнюдь не "третью импульсную", но трагические либо комические (трагикомические?) ошибки. Кому, как не разработчикам, понимать, к какому результату перманентно приводит некорректная экстраполяция данных?
Поясню сказанное. Попытка провести параллель между психофизиологией сна и работой нейронок упускает из виду столь многие научные, философские и культурологические (Карлосу Кастанеде, где бы он сейчас ни был, пламенный привет из России) аспекты, что ассоциируется, в свою очередь, только лишь с легендами о гомункуле и франкенштейне (М.Шелли). Что, если популярные сегодня эксперименты с Artificial Intelligence подспудно представляют собой все ту же бессознательную попытку дискуссии об Акте Творения, предпринимаемую, в очередной раз и с учетом современных реалий - технарями, сплошь атеистами и материалистами? В этом же динамическом массиве находится и пиар о возможности выхода AI из-под контроля... хм, сумеете самостоятельно пробросить символическую ссылку к одному из ярких эпизодов христианской мифологии?
Увы, "на этом рубеже легли и Байрон, и Рембо...". Виной всему - механизмы торможения, описанные еще основоположником классического психоанализа; которые, вероятнее всего, исчерпают все ваши ресурсы CPU и RAM, господа разработчики, дабы не позволить выстроить ассоциативный логический ряд. А жаль.
Но и результаты ожидаемы. Разочарую вас, ребята, пророчества Станислава Лема, Дэна Симмонса и других авторов, создавших увлекательные произведения на тему искусственного интеллекта, обуянного параноидальным желанием власти над миром - лишь тени наших с вами, сугубо человеческих, страхов. Таковой опасности нет и никогда всерьез не будет: AI не имеет доступа к коллективному бессознательному, являя собой лишь высокотехнологичную интерпретацию одной из его проекций. "Эй, вы. Не хотели верить мне, так поверьте же своим глазам. Это просто моя Тень."
Тень способна победить лишь на время, говоря словами персонажа Е. Шварца. Причем, время это очень недолго. Припомните поединки с Evil Persona, описанные Сатпремом в книге, посвященной Шри Ауробиндо, проведите параллель (здесь она полностью корректна) с проекциями теней Юнга. Вот вам и странно неожиданный мостик между философиями Запада и Востока.
Тот тайный враг, что в недрах естества сокрыт,
Тобой сражен быть должен, человек.
Иль не исполнишь ты свой высший долг:
Сей брани внутренней не избежать тебе.Шри Ауробиндо Гхош
Краткая аргументация сказанному. Давайте попытаемся стать, ровно на одну минутку, откровенны, пусть даже для этого придется остаться наедине с самим собой: увлекательная приключенческая сага о Кевине Митнике начинается с того же, с чего и самая известная книжка Войнич. С безотцовщины. Причем, данное сравнение отнюдь не схоластично, способно к экстраполяции: припомните, например, некоего скандально известного сегодня журналиста, прошедшего войны пламенного революционера, обладателя мурлыкающего голоса, в звуки которого сам же он когда-то на Эхе Москвы популярном московском радио, похоже, с почти что сексуализированным удовольствием вслушивался; яростного обличителя попов, начавшего карьеру с мальчика-певчего в церковном хоре. Что это, реинкарнация Феличе Ривареса?
Данный пример призван (очень кратко, в рамках статьи для соцсети) обосновать: подспудные психологические паттерны, обладающие правом решающего голоса при формировании судьбы каждого из нас - существуют. И адекватно смоделировать влияние продуктов бессознательного на наши с вами сон и явь не удастся, поверьте, ни одному, пусть даже самому гениальному, программисту... бледная калька, может статься, возможна.
Может быть, не для всех очевидно, какова логическая связь между Митником и Риваресом-Оводом? - она есть, причем практически на поверхности. Эгоцентризм, явная инфантильность взрослого человека, неспособность к эмпатии; все перечисленное - в крайних своих степенях... а еще - болезненные проекции теней на внешние объекты, людей и события: т.н. "мистическое соучастие" Карла Густава Юнга. Вот только эскапизм, бегство этих проекций "каждый выбирает для себя", говоря словами Левитанского, в соответствии со своими личностными характеристиками и эпохой. "Время - кожа, а не платье..."
На этом остановимся, пожалуй. Скажите, вы все еще намерены проводить параллели между снами людей и алгоритмами Neural Network? Ребята, да Господь с вами. Не смешите.
P.S. Здесь уже практически слышу немузыкальный ор голосов: "да о чем говорить с веруном?". Хм, хотите еще одно непопулярное мнение, о вере? Это будет нетривиальный пример, узкоспециальный, если угодно. В гугле не найдете.
Мне запомнился некий молодой человек, которому был поставлен очень неприятный диагноз, каковой, впрочем, сходу избавлял от необходимости искать предприятие, предоставляющее айтишникам отсрочку от армии: сходу статья в военник, инвалидность 2 группы и вот на этом все, салют родному военкомату, бесплатно. Подробно описывать ингредиенты невкусного коктейля, который он принимал по указанию врачей районного ПНД, не имеет здесь смысла; упомяну лишь, что успешно кодить под подобной фармой, на мой взгляд, вряд ли возможно.
Так продлилось года полтора или два, а потом парень резко, одним днем, бросил все свои галоперидолы-аминазины. Что не привело, странно, ни к каким рецидивам. Еще спустя год или два снятием его диагноза занялась высшая в Санкт-Петербурге инстанция психиатрии.
К чему я это все? - объясню. На вопрос "как вы пришли к возможности отказа от лекарств?" парень ответил абсолютно безыскусно: "внезапно я почувствовал, что, если брошу все, никаких нехороших последствий не будет". Уверен, такого не придумать.
Для меня подобное прозвучало иллюстрацией того непреложного факта, что диалог с Бессознательным действительно возможен, более того: в разных формах и ипостасях с ним сталкиваются, не отдавая себе отчета, немалое число людей. Дополню, этот человек был атеистом, вопросы метафизики сознания явно не приходили ему в голову.
А теперь, внимание, вопрос. Даже два вопроса...
Вопрос 1: был ли этот человек, поверивший своему внутреннему голосу, верующим? или - все же нет да?
Вопрос 2: возможно ли, что мы злоупотребляем общепринятыми смысловыми паттернами понятия "вера", привычно скользя по поверхности и не задумываясь над сокрытым в глубине?
P.P.S. Сказанное выше неким образом пересекается с опубликованным несколькими днями ранее фантастическим рассказом И звезды погасли. Если подобное интересно - велкам по ссылке.
Автор: chicotus