Обзор встраиваемого USB-концентратора с картридером ST-Lab E-110

в 9:32, , рубрики: Железо, картридер, обзор, периферия, метки: ,

После приобретения зеркального фотоаппарата встал вопрос покупки качественного картридера, способного обеспечить хорошую скорость для работы с картой памяти SD класса UHS-1, что по сути предполагает необходимость работы через контроллер USB 3.0. Внешний брать не хотелось, так как в нем отсутствовала необходимость. Помимо HTPC, в наличии были только ноутбуки, которые уже имели встроенные картридеры. Поэтому было решено найти замену встраиваемому картридеру моего HTPC, который мне никогда не нравился.

К сожалению, рынок встраиваемых картридеров не блещет особо качественными решениями, не вызывающих нареканий и не отдающих «китайщиной», обзоров на эту тему также немного, потому выбор был непростым.

В конечном итоге я просто выбрал самый дорогой картридер из тех, что были доступны на тот момент в компьютерном супермаркете «Никс». Путь выбора, который я избрал, возможно, многим покажется довольно странным и непрофессиональным, но он себя оправдал и это главное.


Ими оказались USB-концентраторы с картридерами (далее просто картридеры) фирмы ST-Lab. Первоначально выбор пал на модель E-130, которая подключалась к коннекторам контроллера USB 3.0 на материнской плате, но, поскольку таковых на моей материнской плате не было, пришлось остановиться на модели E-110, которая отличалась только тем, что подключалась напрямую к порту USB 3.0. Конечно, это не совсем полностью удовлетворяет идее встраиваемого картридера, но выбора не было в виду отсутствия альтернативного варианта. Вообще факт наличия двух вариантов комплектации устройства является неоспоримым преимуществом, поскольку значительно расширяет круг ПК, пригодных для их использования.

Сначала немного смутило, что мой картридер оказался с тремя портами USB 3.0, в том время, как на сайте «Никса» была изображена модель с двумя портами USB 3.0 и одним USB 2.0. Но на коробке и в инструкции была изображена и описана модель с тремя портами USB 3.0, на официальном сайте производителя (который, пожалуй, самый неудобный из всех сайтов, что я когда-либо встречал) найти информацию о моем устройстве я не смог. Но я не стал придавать этому особого значения. В конце концов, при острой необходимости, порты USB 2.0 есть на материнской плате, да и с проблемами обратной совместимости USB 2.0 и 3.0 я еще пока ни разу не встречался.

В комплекте с картридером идет рамка, позволяющая устанавливать его в отсек 5.25" и кабель USB 3.0 A -> B. Проблем с установкой практически нет. Металлическая крышка просто снимается с основного корпуса устройства. Внутри мы можем обнаружить порт для подключения к USB 3.0 и, что самое приятное, порты для подключения дополнительного питания.

Обзор встраиваемого USB концентратора с картридером ST Lab E 110

Обзор встраиваемого USB концентратора с картридером ST Lab E 110

А это значит, что питание картридера не будет ограничено лишь возможностями отдельно взятого порта на материнской плате, следовательно, проблем с нехваткой напряжения для бОльшого количества одновременно подключенных устройств быть не должно. Это мы проверим в дальнейшем. Прошу заметить, что подключать питание к обоим портам одновременно ни в коем случае нельзя, об этом отдельно упомянуто в инструкции к устройству. Также, стоит отметить довольно короткий кабель подключения к USB-порту. В моем случае его длины едва хватило, и из порта на задней части корпуса он торчит с небольшим натяжением. В целом продукт производит впечатление очень качественного и, я надеюсь, надежного устройства от хорошего производителя (а не китайского подполья).

После подключения и запуска системы, картридер без проблем подхватывается операционной системой (Windows 7 в моем случае), и уже менее, чем через минуту, может быть готов к использованию. Теперь остается проверить его реальные возможности.

Начать я решил с классического для накопителей бенчмарка CrystalDiskMark. Из устройств на момент тестирования оказались:
— SDHC Transcend 16 Gb Class 10 UHS-1
— USB 3.0 Flash drive Transcend JetFlash 700 32 Gb
— USB 3.0 Western Digital My Passport Ultra 1 TB
Результаты тестирования на скриншотах ниже.

Обзор встраиваемого USB концентратора с картридером ST Lab E 110
SDHC Transcend 16 Gb Class 10 UHS-1

Обзор встраиваемого USB концентратора с картридером ST Lab E 110
USB 3.0 Flash drive Transcend JetFlash 700 32 Gb

Обзор встраиваемого USB концентратора с картридером ST Lab E 110
USB 3.0 Western Digital My Passport Ultra 1 TB

Как видите, устройства, подключенные к нашему картридеру, работают на пределах своих возможностей и результаты тестов полностью соответствуют заявленным производителем скоростным характеристикам. Максимально достигнутые скорости чтения указывают, если не на полное раскрытие потенциала USB 3.0, то по крайней мере на превосходство и очевидное преимущество над USB 2.0. Также хочется отметить, что любая операция чтения или записи данных на любые устройства сопровождается очень стабильным отображением скорости в проводнике (или ином файловом менеджере). Возможно эффект чисто визуальный, но вызывает только положительные эмоции.

Заканчивая обзор, хочется обратить внимание на наиболее распространенные проблемы и болезни картридеров и USB-концентраторов.

Во-первых, это работа с несколькими устройствами, подключенными одновременно. На протяжении всего времени тестирования пропускной способности различных устройств, все они были одновременно подключены к портам картридера, в третий порт для полноты эксперимента была вставлена USB-гарнитура Sound Blaster World of Warcraft Headset, которая, благодаря собственной звуковой карте и подсветке, является довольно требовательной в плане питания. Во всяком случае, при подключении внешнего жесткого диска и гарнитуры в один концентратор двух предыдущих моих ПК вызывал отказ одного, а иногда и обоих, устройств. Два внешних жестких диска также не оказались проблемой для концентратора.

Обзор встраиваемого USB концентратора с картридером ST Lab E 110

Следующей рассматриваемой болезнью будет независимое программное извлечение устройств. Каждое устройство извлекается отдельно, не затрагивая при этом соседние. Это касается как карты памяти, так и USB-устройств. Следовательно мы имеем дело не с обычным удлинителем USB-портов, а с полноценным концентратором с собственным контроллером (хотя это было понятно уже по наличию одного общего порта подключения к материнской плате).

Ну и напоследок, пара слов о работе индикатора. Здесь он работает именно так, как и должен: неактивен при отсутствии карты памяти, постоянно горит при наличии карты памяти и мигает при активном обмене данными с картой памяти.

Цена ST-Lab E-110 на момент написания обзора: 1103 руб. («Никс»).

Автор: Cyraxx

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js