Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя

в 13:01, , рубрики: 90-е, Adventurer, ruvds, ruvds_статьи, sinclair, xakep, ZX Format, zx spectrum, ZX-Ревю, история, компьютерные журналы, Спектрофон, спектрум
Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 1

В самом начале девяностых компьютерщикам было доступно не так уж много развлечений. Поиграть в игры, написать для души какую-нибудь программку, почитать на досуге электронные журналы вроде «Хакера»… Стоп. Настоящие олдфаги помнят, что это издание появилось на свет в 99-м, а электронным стало и вовсе в 2015-м, не так ли? А вот и не так! Электронные журналы разнообразной тематики (в том числе, и с упомянутым выше названием) зародились намного раньше, причём некоторые замшелые динозавры застали их ещё на кассетах.

Собственно, вспомнил я об этом историческом явлении, когда стал обладателем целых двух клонов ZX Spectrum, на которых подобную прессу из прошлого можно запросто прочитать и сегодня. Столь удивительное открытие, конечно же, заставило меня погрузиться в пучину воспоминаний о давно минувших временах…

Сейчас забавно просматривать журнальные публикации и компьютерную литературу из эпохи, когда оперативная память исчислялась килобайтами, а интернет в его нынешнем виде ещё не был широко доступен. Да и традиционная «бумажная» пресса «айтишной» тематики в начале 90-х годов не успела эволюционировать в могучую индустрию, которой она стала ближе к «нулевым» — компьютерные журналы, конечно же, издавались по всей стране, но тогда их было относительно немного. Информационный вакуум отчасти заполнялся «самопальными» электронными изданиями. Зачастую и написанием текстов, и рисованием иллюстраций, и вёрсткой, и дистрибуцией таких публикаций занимался один-единственный человек.

На сайтах с архивами софта и старых игр можно отыскать рубрику «газеты и журналы», где заботливо собраны электронные издания для ZX Spectrum, которые когда-то можно было купить, либо позаимствовать у приятеля на кассете или пятидюймовой дискете, как самую обыкновенную игрушку. Такие журналы представляли собой графическую оболочку с системой меню, открывавших доступ к включённым в номер статьям. Издания содержали анимированные заставки с музыкальным сопровождением, а зачастую — и набор программ с подробными описаниями. Их читатель мог запустить и протестировать, что называется, не отходя от кассы.

Исторически первым массовым изданием для отечественных «спектрумистов» стала бумажная газета «ZX-Ревю», появившаяся на свет ещё в СССР в самом начале 1991 года благодаря энтузиазму сотрудников кооператива «Инфорком». До рождения «ZX-Ревю» пользователи ZX Spectrum фактически не имели возможности обмениваться опытом, делиться новостями или попросту общаться, и новое издание стало для них своеобразным «клубом по интересам», объединив поклонников «Спекки» со всех уголков огромной страны.

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 2

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 3

Газета, со временем трансформировавшаяся в журнал, печатала материалы по программированию, обзоры игр и софта, а также тексты, присланные читателями. Примерно в 1997 году «ZX-Ревю» перестала выходить в печатном виде и стала полностью электронным изданием, но ещё задолго до этого журнал сделался источником вдохновения для многочисленных энтузиастов, начавших выпускать собственные издания для пользователей «Синклеров». Одним из представителей такой прессы стал «Спектрофон», основанный в 1994 году бывшими авторами «ZX-Ревю» Сергеем Шишлянниковым и Юрием Матвеевым.

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 4

«Спектрофон» распространялся на дискетах под TR-DOS, при этом помимо статей с оригинальным графическим оформлением каждая дискета включала несколько игр и полезных программ для ZX Spectrum. В «Спектрофоне» публиковались заметки о хакерах, истории появления на свет известных софтверных и игровых компаний, обзоры свежего софта и описания прохождений игр, интервью, ответы на вопросы читателей и многое другое. Спустя время распространением «Спектрофона» занялся всё тот же кооператив «Инфорком», который в конечном итоге приобрёл права на само издание. Последний, 23-й выпуск «Спектрофона» вышел в 1997 году.

Год спустя, в 1995-м, появился ещё один популярный электронный журнал — петербургский «ZX Format», просуществовавший до 1998 года (за этот период редакция успела подготовить восемь номеров). Примечательно, что и это издание в конечном итоге попало под крыло «Инфоркома», решившего, видимо, собрать в своём активе всю популярную электронную периодику для спектрумистов.

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 5

Легенды гласят, что питерский «ZX Format» возник в качестве «противовеса» московскому «Спектрофону», и в очень короткие сроки завоевал значительную популярность у читательской аудитории. «ZX Format» представлял собой всё тот же электронный журнал с графической программной оболочкой и системой меню, правда, в отличие от конкурентов, эта оболочка поддерживала мышь и джойстик. Здесь публиковались традиционные обзоры железа и игр, советы программистам и материалы для «самоделкиных», решивших модернизировать свой «Спектрум» или подключить к нему различные периферийные устройства.

В отдельной рубрике были собраны художественные рассказы — в основном, присланные читателями, — а также материалы демосцены, чем не могли похвастать конкуриренты. Обязательное приложение включало в себя игры и софт. В целом питерское издание как по содержанию, так и по оформлению выглядело весьма профессионально, благодаря чему и завоевало любовь аудитории. Больше всего положительных отзывов получали публикуемые в «ZX Format» статьи для программистов: они считались полезными и толковыми, в отличие от, например, обзоров игр, которые ругали за субъективность, сумбурность и чересчур поверхностное изложение.

Рождение столь популярных электронных журналов как «Спектрофон» и «ZX Format» не осталось незамеченным широкой публикой: в первой половине 90-х подобные проекты стали появляться, точно грибы после дождя.

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 6

Некоторые электронные журналы стали плодом творческих усилий одного-единственного энтузиаста и исчезли после первого номера так же внезапно, как и возникли. Другие продержались несколько лет, радуя читателей интересными публикациями. Это было потрясающее время, когда интернет ещё не появился на каждом домашнем компьютере, возможностями Фидо и BBS наслаждались лишь избранные, а мятежный дух свободы открывал перед идущим любые дороги. Если у автора имелись литературные способности и свободное время, он публиковал свои заметки самиздатом, причём писать можно было о чём угодно, никаких ограничений. Кто-то разрабатывал полезные утилиты и игры, проектировал собственные операционные системы, рисовал графику в стиле пиксель-арт или сочинял электронную музыку, которая сводилась на «Спектруме» в редакторе вроде «Scream Tracker».

Этой свободой самовыражения, наверное, и объясняется то изобилие электронных изданий разной тематической направленности, которое наблюдалось в первой половине девяностых — Spectrum Expert, Sinclair Club, ZX Week, ZX Club, ZX City, ZX Magazine, Oberon… Были и специальные тематические журналы — музыкальные, игровые, наконец, просто подборки анекдотов и даже сборники эротических рассказов. Эдакий интернет на кассетах. С почти полным списком подобной электронной прессы можно ознакомиться, например, здесь.

В ряду «спектрумовских» изданий особенно ярко выделяется журнал-долгожитель Adventurer, выходивший с декабря 1995-го аж по июль 2004-го. Журнал, как это и следует из его названия, изначально был посвящён играм в жанре adventure, но примерно с третьего номера тематика расширилась до игр вообще, в широком смысле этого прекрасного слова. Впрочем, помимо игрового направления Adventurer публиковал и статьи по программированию на Ассемблере, и инструкции по доработке «Пентагонов» и «Скорпионов», и обзоры системных утилит для TR-DOS. А ещё — тексты про автоматизацию рутинных задач и защиту информации, компьютерный юмор, присланные читателями рассказы и новеллы по сюжетам популярных игр. То есть, представлял собой вполне многогранный и разносторонний журнал для широкой читательской аудитории, интересующейся компьютерной техникой вообще и «синклерами» в частности.

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 7

Ближе к концу девяностых Adventurer начал публиковать обзоры написанных читателями программ — порой из них состояла едва ли не половина номера, а сам этот софт можно было отыскать в приложении. Забавные фельетоны из серии «20 вещей, которые вы можете сделать с битым диском» чередовались с серьёзными материалами, по кирпичикам разбиравшими принцип работы видеоконтроллера ZX Spectrum или приёмы рисования на экране окна с рамкой при помощи Ассемблера. В целом на страницах Adventurer царила весёлая и немного бесшабашная атмосфера фидошной эхи, — читатели делились опытом, обсуждали софт, спорили, планировали встречи и тематические мероприятия (в 2000-м в журнале появились репортажи и отчёты с CHAOS CONSTRUCTION), в общем, развлекались. С наступлением XXI века журнал сохранил верность архитектуре ZX Spectrum, хотя в статьях нет-нет, да и проскальзывала ностальгия по былым временам, когда «Спекки» претендовал на звание самого популярного «народного» компьютера и ещё не успел превратиться в диковинную игрушку редких олдфагов-энтузиастов. Последний номер Adventurer вышел в свет 31 июля 2004 года.

И раз уж мы упомянули в начале статьи о «Хакере», имеет смысл сказать несколько слов и о нём — под этим названием в Нижнем Тагиле в период с 96 по 97 год выпускалось своеобразное электронное издание, автором и редактором которого был, судя по всему, один человек под ником Alex.

Журналы на кассетах. Электронная компьютерная пресса эпохи мезозоя - 8

Автор называл себя «хакером средней руки» (что бы это ни значило), а в самом журнале можно было отыскать размышления о софте, обзоры различных версий Ассемблера, прикладных и системных программ, сравнение клонов ZX Spectrum, доступных тогда на рынке, подсказки по прохождению игр и немного компьютерного юмора. Я нашёл даже забавный текст… про ослика!

В общем, практически всё то же самое, что публиковалось десятилетие спустя в совершенно другом издании с таким же названием, которое стало впоследствии настоящей легендой. К слову, читая первый выпуск электронного «Хакера» от 1996 года, я наткнулся на замечательную фразу: «80% системных программ представляют собой или никому не нужный хлам, или просто успели устареть». Двадцать восемь лет прошло — ничего не поменялось!

На рубеже тысячелетий «журналы на дискетах» понемногу ушли в прошлое. IBM-совместимые персоналки стремительно вытеснили «Спектрумы», интернет стал доступнее, появились «домашние странички», ставшие универсальным средством самовыражения для миллионов русскоязычных пользователей сети. Нишу «электронных СМИ» заняли сначала тематические почтовые рассылки вроде Subscribe.ru, а позже — интернет-порталы, созданием контента для которых занимались уже не любители, а целые команды профессиональных журналистов. Да и эпоха расцвета «бумажной» компьютерной прессы пришлась как раз на конец девяностых и начало нулевых: ассортимент газет и журналов для айтишников и поклонников видеоигр в тот период насчитывал многие сотни наименований.

На этом фоне старые добрые электронные журналы, распространявшиеся на кассетах и дискетах, стали выглядеть жутким анахронизмом и довольно быстро оказались забыты. Только сегодня, оглядываясь назад, понимаешь, сколько времени и кропотливого труда было вложено в программирование этих анимированных заставок и меню, в создание пиксельных иллюстраций и фоновой музыки. Несоизмеримо много по сравнению с трудозатратами на вёрстку «хоумпаги» в каком-нибудь Microsoft FrontPage. Всё-таки осталось в этих журналах из прошлого что-то «тёплое и ламповое», нечто, вызывающее столь же приятные чувства, как мягкий свет старого ЭЛТ-телевизора, на экране которого по щелчку кнопки появляется лаконичная надпись «(С) 1982 Sinclair Research Ltd».

© 2024 ООО «МТ ФИНАНС»

Автор: Holmogorov

Источник

* - обязательные к заполнению поля


https://ajax.googleapis.com/ajax/libs/jquery/3.4.1/jquery.min.js