Когда я вошла в айти, это ещё не было мейнстримом. Шёл конец 2010 года, я работала аналитиком в компании связи, и мне было норм. Норм было всё, кроме того, что мои технические задания на разработку новых отчётов и процедур вызывали критику со стороны отдела АСУ. Конечно, я училась на своих ошибках, но, во-первых, ошибки могли дорого стоить, во-вторых, хотелось основательности, а не интуитивной работы, в-третьих, было по-человечески стыдно (синдром отличницы встретился с синдромом самозванца, и у них родился ужасный комплекс неполноценности). Я читала статьи в интернете, купила толстенную книгу по SQL, ковыряла её в обед и после работы, засиживаясь иногда и до 22–23 часов. Не хватало системности.
Спас меня мой азарт.
Мы сидели и обедали на офисной кухне, когда один из очень технических коллег со вздохом рассказал, что отчислился с вечерних курсов по разработке программного обеспечения, потому что «не потянул». Всё, мне другого вызова и не надо. Узнала, что за курс, и с сентября пошла. Чистые безумие и отвага: как мне вообще могло прийти в голову, что человек с ВМК отчислился и «ниасилил», а я со своей академией госслужбы (правда, финансовый менеджмент) возьмусь и закончу?!!
Итак, решаем задачку: на курс пришли 24 человека, выпустились — 7. Сколько птичек улетели с ветки человек отчислилось? Да, 17: из них 5 или 6 после первой лекции (там ещё и деньги возвращали), остальные потом, постепенно — долго и мучительно.
Основная масса не пережила С, ещё парочка — С++, остальных добила Java, и только один ушёл досрочно, потому что молодец и его позвали на работу. Я закончила и выпустилась, но по дороге были:
-
истерика и стучание головой о клавиатуру, когда падающая бомбочка в задачке не пикала;
-
нервный срыв у доски на семинаре по Java (он вызвал во мне невероятную злость и заставил всё одолеть);
-
контрольные с кодом на листочке в клеточку;
-
огромная любовь к администрированию и дружба с UNIX-системами (запомните этот момент);
-
интиммучения с UML-диаграммами; -
начало изучения английского языка и позорная защита итоговой программы на английском языке (это не основной второй язык);
-
написать программу мне помог мой умненький друг-программист (но при этом ещё и дополнительно всё объяснил и обучил).
Курс был хорошим (увы, его уже давно нет), преподаватели — сильные практики из компаний Нижнего Новгорода, условия обучения по тем временам — нормальные, программа насыщенная. Я вот даже приложу сертификат, смотрите, сколько крутого мы реально (не номинально!) прошли.
И да, исключительно благодаря этому курсу я смогла работать инженером по тестированию, затем долго была маркетологом в ИТ-компании, работающей на весь мир, мега продуктивным автором Хабра (писала для компаний), и, в конце концов, смогла работать в самом Хабре и свободно общаться с сотнями айтишников, помогать им, развивать авторов и прочее. Без того бэкграунда ничего бы не состоялось.
Мысль всё бросить посещала меня не раз, но я живу по принципу «сдаваться всегда слишком рано». Но люди-то уходили, и каждый уход казался маленьким событием.
Немного о причинах
-
Не хватает времени. Вообще хорошее обучение, которое даёт реальный результат, всегда требует время. Иначе это потуги ради бумажки. Важно делать домашние задания, читать дополнительную литературу, разбирать практические задачи (которые есть у айтишников, у психологов, у врачей, у лингвистов — у всех). На это уходят вечера и выходные, которые вы отнимаете у семьи или у самого себя. Это непростой выбор, и многие сразу не понимают, что лёгкой прогулки не получится. В таком случае важно расставить приоритеты и сделать выбор: либо вам действительно нужно обучение и вы позволяете себе забрать время у других направлений вашей жизни, либо вы честно признаётесь, что коллекционирование сертификатов — не лучшее хобби и просто покупаете крутую книгу по интересной теме.
-
Не ваше. Вот здесь лучше купить крутую книгу по теме сразу — скорее всего, после прочтения вы поймёте, надо ли оно вам. Часто романтические и фантазийные представления о специальности не имеют ничего общего с реальным обучением и реальной работой (так, программисты не получают всё, много и сразу, психологи вынуждены искать клиентов и писать тонны скучных бумажек, а тестировщики вообще начинают с очень тривиальных и скучных задач). Отлично, если у вас есть возможность поговорить с практиком или постажироваться несколько дней, это добавит аргументов или контраргументов в ваш выбор.
-
Нет базы. Распространённая причина, из-за которой бросают обучение многие из тех, кто решил войти в айти: ты пришёл/подключился, а там алгоритмы, память, куча, сортировка и прочее. «Порядочные» компании, предлагающие курсы, либо указывают уровень (с нуля, с базовыми знаниями, продвинутый курс), либо проводят первичное тестирование или собеседование, чтобы понять уровень подготовки. Откровенно говоря, без базы сложно на всех технических курсах — и уж точно нечего делать на информационной безопасности, бэкенде, управлении разработкой.
Это были причины, по которым, в основном, нас покинули одногруппники. И это по-настоящему веские, честные, взрослые причины. Но на самом деле причин больше, и далее (помните, мне понравилось администрирование?) расскажу о тех, которые могут оказаться значимыми.
Итак, далее о причинах
-
Вам не нравится преподаватель. Обучение взрослых отличается от обучения детей прежде всего тем, что ученик сразу может понять, насколько подходит ему преподаватель. Увы, бывает так, что человек так себе, а бывает, что и профессионал не очень: читает по тетрадке (слайдам), путается, торопится, не отвечает на вопросы, откровенно ошибается. Такое бывает как в онлайн-школах, так и в вузах. Если вы это видите, постарайтесь уйти сразу и вернуть деньги на раннем этапе, особенно если преподаватель один на весь курс. Потому что — скорее всего, нет, не сложится.
-
Не нравится программа. Изучать Windows Server 2006 в 2014 году это, знаете ли… В общем, да, программа может оказаться неактуальной, наполненной лишними предметами или даже не соответствующей вашим целям (например, содержать изучение ныне выпавших из нашей жизни систем коммутации или какого-то устаревшего ПО). Программа и расписание всегда доступны заранее, обязательно изучите их и задайте вопросы до того, как вы окажетесь на первом учебном семинаре.
-
Изменились условия. Например, вы учитесь онлайн, изначально было заявлено время с 18 до 21, а стало с 10 до 13, когда у вас рабочие созвоны, встречи и куча сотрудников, не готовых войти в положение. Мой совет: не исхитряйтесь и не думайте, что на удалённой работе можно учиться и работать одновременно. Гарантирую, что пострадает и работа, и учёба, а главное — ваши напрасно потраченные нервы и силы. По возможности обучение и работу нужно разводить, чтобы сохранить качество и собственную функциональность.
Всё равно его не брошу, потому что я хороший
Итак, сошлись 2–3 фактора и вам точно стоит бросить обучение, но вы тянете его из последних сил, потеряв интерес и ресурсы — потому что…
…вы крутой и не сдадитесь
…вы всем рассказали и боитесь осуждения
…вам жалко денег и т. д.
Именно так я закончила аж два курса в своей жизни, один из которых длился почти 3 года. Результат даже не на троечку, более того, есть какая-то особенная ненависть к пройденному и трудно вернуться к изучению вновь, даже при очень хороших условиях. Нужно бросать, потому что ваши силы, нервы и время — самый дорогой ресурс. За этот период можно найти репетитора или ментора по нужной специальности, получить ачивки на работе, заняться собой и здоровьем, уделить внимание близким. Не вините себя в том, что вы не справились — проанализируйте факторы, пропишите за и против прямо ручкой по бумажке и вы увидите, что вашей вины нет, просто не всё в нашей жизни совершенно и должно быть завершено 🙂
Теперь о случаях, когда бросать не стоит
-
Если у вас не получается или вы не лучший. Учитесь в своём ритме, рано или поздно наступит момент, когда «щёлкнет», и у вас сложится цельная картина обучения. Вы не теряете стипендию, обучение не сказывается на зарплате, мама не отшлёпает за трояк — ваша задача разобраться, понять и усвоить знания, а не сиять гениальностью.
-
Если скучно. В каждом предмете, в каждой профессии есть что-то потрясающее и что-то ну очень скучное. С этим нужно смириться, воспринять как элемент обучения и стараться найти какое-то расширение материала, чтобы усваивать знания с интересом.
-
Если что-то изменилось (например, вас резко повысили). Вы можете взять перерыв (академический отпуск в вузе, перерыв на курсе) и вернуться чуть позже, когда разберётесь с новым положением вещей.
В конечном итоге, бросать или продолжать обучение — чисто ваше решение, и ваша взрослая ответственность. Главное, помнить три истины: время дороже всего, учиться никогда не поздно и учиться — всегда пригодится.
🎓 А если у вас есть подобный опыт, ответьте на несколько вопросов опроса Хабра. Это займёт не больше 5 минут.
Автор: Exosphere